Перейти к основному содержанию
На шаг впереди противника

На шаг впереди противника

25.02.2025
Военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами провели занятия на многофункциональном учебно-тренировочном комплексе

Об этих специалистах Балтийской военно-морской базы слышал, пожалуй, каждый. Но мало кто видел в работе. А точнее – никто не видел, кроме тех, кому это положено по служебной необходимости. 


Штучные спецы

С боевыми пловцами доводилось общаться не единожды, в том числе в неформальной обстановке. Будьте уверены, если случайно встретите в толпе такого ничем не примечательного парня, даже мысли не возникнет, что за плечами у него – богатый боевой опыт и навыки, которым позавидовал бы любой персонаж голливудского боевика. Кстати, не привлекать к себе внимания – это тоже часть их профессиональных умений.

 От КПП воинской части в сторону тренажёрного комплекса нас сопровождает «Гюрза» – невысокий коренастый боец с раскосыми глазами. «Гюрза» на первое впечатление словоохотлив, но любой вопрос о подробностях службы обходит стороной.  

 Отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами противника укомплектован штучными специалистами. Все они – мастера своего дела и, как правило, широкого профиля. Умеют эффективно противостоять самому хитрому, подготовленному и обученному врагу, способны часами терпеливо находиться в засаде, в том числе под водой, охраняя подступы к базе. «Боец противодиверсионного отряда должен всегда опережать на шаг своего противника», – объяснял как-то один из командиров группы.


На глубине

Возле учебно-тренировочного комплекса встречаемся с группой бойцов. Здесь уже полным ходом идёт тренировка. УТК «Водолаз» – самый современный многофункциональный тренажёр. Он включает в себя скалодром, штурмовую стенку, макет надводного борта корабля, вертолётный тренажёр беспарашютного десантирования, а также тренажёр для выхода из торпедных аппаратов и подводной стрельбы боевых пловцов. Здесь бойцы специальных подразделений флота отрабатывают различные боевые навыки и повышают психологическую устойчивость.

 Выход из подлодки на глубине – один из самых сложных элементов подготовки. Это своего рода пропуск в подразделение. Боевой пловец должен уметь в полном снаряжении втиснуться в узкую трубу торпедного аппарата, чтобы незаметной тенью появиться там, где его никто не ждёт. На тренажёре этим занимаются регулярно.  

Все упражнения выполняют не на скорость, а на выживание, поэтому инструкторы оценивают в первую очередь правильность и точность их выполнения.

 «Когда находишься внутри торпедного аппарата, а вокруг всё заполняется водой, попробуй объяснить собственному инстинкту самосохранения, что поблизости тебя страхуют твои товарищи и, если что, сразу помогут,– объясняет боец с позывным «Рама». Широкоплечий водолаз только выбрался из бассейна и снимает снаряжение. – Сейчас на опыте, привык. А первоначально это страх, конечно».

 Позже про «Раму» нам расскажут курьёзный случай. В первый раз он едва не завалил испытание торпедным аппаратом. Плечи этого здоровяка просто не втискивались в полуметровую трубу. Говорят, лица не было на парне от огорчения. Но как-то приноровился, теперь ужом проскальзывает. Чего не сделаешь ради службы в спецназе! 


Тир под водой

 Ещё одна часть этого бассейна – подводный тир. Вода здесь мутно-зелёная, и водолаз, опускаясь на глубину, мгновенно пропадает из виду.

 «Под водой в море ему тоже мало что видно, а как вы хотели? На Балтике видимость минимальная практически круглый год. На тренажёре создаются условия, максимально приближенные к естественной среде обитания боевых пловцов», – поясняет инструктор.

Весомые аргументы в противоборстве с неприятелем – не имеющие аналогов в мире пистолет и автомат для подводной стрельбы.

«Патрон калибра 5,65 миллиметра, – показывает диковинный автомат инструктор по огневой подготовке. – Пуля сделана в форме иглы, чтобы сохранять направление под водой. Из-за этого есть шанс попасть точно в цель. В зависимости от глубины погружения эффективная дальность составляет несколько десятков метров».

 В арсенале таких бойцов есть и холодное оружие, и различные приёмы рукопашного боя, которые на тренировках отрабатывают регулярно.

Обеспечение охраны и обороны военно-морских баз – главная задача подразделений ПДСС. Противодиверсионные силы и средства созданы для борьбы с самым опасным противником. Служат в этом подразделении только по контракту. Тренируются ежедневно, совершенствуются постоянно, чтобы всегда опережать неприятеля минимум на шаг. 


Максим Марусев

Вы здесь