Город на краю карты
Краснознаменский муниципальный округ, расположенный на востоке области, вполне может претендовать на звание самого тихого и спокойного в регионе. Здесь нет оживлённых городов, шумных трасс и массовой застройки. Нет промышленных парков и развитого общепита. Нет и большого числа туристов – пока.
Глава администрации округа Дмитрий Чубарев верит, что Краснознаменску вполне по силам стать одной из самых востребованных точек на туристической карте региона. Об этом он рассказал на встрече с журналистами, состоявшейся в рамках пресс-тура 18 октября.
«В силу своей удалённости наш муниципалитет не может похвастаться развитой промышленной инфраструктурой. Но мы поняли, что наши минусы – это плюсы и надо уходить в рекреацию и туризм. В Краснознаменске прекрасная экология и нет шума, большого трафика и вредных выбросов от предприятий. 60% нашего района – это леса. У нас живописная и безопасная неглубокая река, мы третий год развиваем байдарочный туризм. Словом, если вы устали от суеты большого города или курортного побережья, то Краснознаменск – идеальное место для цифрового детокса».
Тихий отдых
Пасторальные виды – главное достоинство и гордость этих мест. Время тут замирает. И несмотря на то, что интернет в округе, конечно, есть, телефон всё равно хочется выключить. В Краснознаменск приезжают ради пеших и велосипедных прогулок, рыбной ловли, чистого воздуха, ягод и грибов. Здесь расположен самый большой лесной массив в регионе, богатый клюквой, брусникой и черникой, а природа существенно отличается от той, что на побережье, и больше напоминает среднюю полосу России, к тому же зимой здесь есть снег, о котором в Калининграде уже начали забывать.


Есть и достопримечательности, обещающие в будущем стать интересными для туристов: кирха Лазденена (ныне – церковь апостолов Петра и Павла), плотина на реке Шешупе, памятник советским лётчикам, краеведческий музей и знаменитый на всю округу родник у посёлка Неманское. За чистой, вкусной водой, содержащей серебро, сюда приезжают даже из других городов. А ещё здесь проходят различные культурные и спортивные мероприятия: фестиваль «Краснознаменский рыбец», День города, фестиваль голубики, краснознаменский полумарафон Amberman и многое другое.

Трудности есть
Превратить маленький городок на краю области в рай экотуризма пока непросто. Инвесторы не спешат вкладывать сюда деньги: логистика обходится очень дорого. К тому же есть проблема с транспортной доступностью – из областного центра в Краснознаменск не ходит прямой транспорт. Чтобы попасть сюда, приходится ехать до Советска, а откуда добираться на маршрутке. Всё это осложняет развитие города и приводит к тому, что на сегодняшний день основной турист, посещающий округ, – это человек с автомобилем. Однако инвесторы, верящие в светлое туристическое будущее Краснознаменска, всё же имеются. Один из них – Сергей Куренков, генеральный менеджер и владелец сети отелей Elisa Hotels & Resоrts, который уверен: восток области обладает большим туристическим потенциалом.
Отдых с пользой
Три года назад Сергей выкупил заброшенное здание гостиницы «Вербена» в центре Краснознаменска, чтобы устроить в нём современный спа-отель под названием «Ореховый сад». Романтичное название, к слову, выбрано неслучайно. Орех – символ Краснознаменска. Орешник повсеместно встречается в здешних лесах и на улицах города.

Открытие отеля состоялось два месяца назад, и, по словам владельца, он уже себя окупает: место пользуется популярностью у жителей и гостей области. В спа богатый выбор оздоровительных программ и процедур. Основной акцент сейчас делается на калининградского гостя, приезжающего на уик-энд. Цены намного ниже, чем на приморских курортах, и нет суеты и толп, свойственных нашему побережью в последние годы. Оздоровление души и тела – вот что, по мнению инвестора, может привлечь сюда туристов.

«Краснознаменск – город серебряной молодости, тишины и спокойствия. Здесь царит определённая аура, которая побуждает остаться и провести побольше времени в этом месте. Замедлиться. Побыть наедине с собой и природой»
Большие планы
Конечно, открытие спа-отеля – это только начало. Чтобы привлечь отдыхающих и заставить их совершить двухчасовое путешествие на край области, нужны новые интересные объекты. И они есть, рассказал журналистам Дмитрий Чубарев.
«Мы совместно с Сергеем Николаевичем разрабатываем концепцию активного туризма для Краснознаменска, которую представим на конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах. В районе плотины готовим большой проект с зоной для активного отдыха и байдарочным центром»
Ещё один привлекающий внимание проект – парк «Здоровье», выходящий к берегу Шешупе, где, по замыслу создателей, планируются зоны для тихого и активного отдыха.
Идея состоит в том, чтобы сформировать санаторный комплекс, подобный тому, что находится в недоступном сейчас Друскининкае. Разрабатываются различные культурные мероприятия и новые туристические маршруты. Запланирована единая система лояльности с баллами, которые турист сможет потратить на всей территории округа.

Красная сойка
Главный символ новой концепции развития города – красногрудая сойка, что водится в здешних лесах, рассказал Сергей Куренков.
«Мы решили включить эту птичку в геобрендинг и вместе со студентами РАНХиГС создали проект, который называется «Красная сойка». В рамках этой концепции предусмотрено создание новых точек притяжения, связанных с легендой о красной сойке. С помощью квеста, построенного на её сюжете, мы сможем погрузить туристов в интересную историю».
В концепции предусмотрено три направления: «Мастер здоровья», «Мастер природы» и «Мастер искусств и ремёсел», которые тематически объединят различные рекреационные объекты на территории города. Если удастся создать инфраструктуру и воплотить в жизнь эту концепцию, то часть уже существующего большого туристического потока можно будет переместить на восток области, убеждён Дмитрий Чубарев.

«Мы очень ждём предпринимателей, которые нам в этом помогут. У нас сейчас есть одно существенное преимущество – дешёвая земля. Да, развивать здесь туризм трудно, но эта трудность побуждает к действию. Это вызов. Конечно, если бы тут было море, инвесторы тотчас пришли бы. Но в Краснознаменске другая история, своя. И такие энтузиасты, как мы с Сергеем Николаевичем, искренне верим в неё».
Екатерина Нурматова
Фото Сергея Лисовика, Сергея Куренкова