Ноябрь 2022 года. Дверь военкомата Багратионовска открылась, и вошёл коренастый мужчина. «Где можно записаться добровольцем на специальную военную операцию?» – спросил он у дежурного.
Тот направил его прямиком в кабинет по работе с резервистами, которые прежде всего поинтересовались здоровьем 47-летнего Сергея. «Здоровья ещё на двоих хватит, – уверенно заявил он и немного тише добавил: – У меня там сын, понимаете? Смогу ли я попасть к нему в часть?»
Сын Сергея Владимир уже девять месяцев находился в зоне СВО в составе бригады морской пехоты Балтийского флота. На связь выходил редко. Все вышки сотовой связи на юге Донецкой области были отключены. Случалось, что и по месяцу не было вестей. Сергей с женой всё это время не находили себе места, волновались за сына, освобождавшего землю Донбасса от фашизма. «Да, в морскую пехоту сейчас идёт набор», – ответил сотрудник военкомата и выдал документы для прохождения медицинской комиссии.
Дома у мужчины оставались ещё двое детей – шестнадцатилетняя дочь и десятилетний сын.
«Я решил, что, пока не пройду всю медкомиссию, не буду говорить жене о своём решении. Она вся уже распереживалась. Но свой выбор я сделал: надо ехать и быть рядом со старшим сыном, это мой отцовский долг. Хотя парень он у нас взрослый, самостоятельный, да и опыт военной службы приличный накопился – шестой год в бригаде морской пехоты служит, учения, полигоны – всё стойко переносит», – говорит Сергей.
Сам он по основной профессии дальнобойщик. Объездил почти всю Евразию, от Испании до Байкала. Срочную служил в Алма-Атинском пограничном училище. Затем переехал в Калининградскую область, подписал контракт на службу в артиллерийской бригаде, но пробыл там недолго.
«Времена были тяжёлые в армии – жилья не давали, зарплату не платили. Это сейчас военнослужащий Российской армии – престижная и почётная профессия, и жильё дают, и зарплаты достойные, а тогда семью нечем кормить было. Как раз только Володя родился, – вспоминает Сергей. – Сравнить мне есть с чем. Сейчас и отношения в армейском коллективе лучше, и снабжение на совсем другом уровне. В девяностые годы топлива не было, едва заправить уазик командира бригады хватало, кормили в основном перловкой. Как говорится, небо и земля».
После подписания контракта его отправили проходить боевую подготовку на полигоны Калининградской области. Новоиспечённые военнослужащие восстанавливали или приобретали навыки стрельбы из всех видов стрелкового оружия и вождения колёсной техники. Также их обучали управлять беспилотными летательными аппаратами, окапываться, метать гранаты. Боевая учёба шла ежедневно, в выходные отпускали к семье.
«Жена поначалу очень тяжело восприняла новость о том, что я подписал контракт и отправляюсь на СВО. Сын на фронте, теперь ещё и муж. Её понять можно. Но я успокаивал как мог, объяснял, что теперь нас там будет двое, плечом к плечу», – говорит Сергей.
А затем регион, где дислоцировались балтийские «чёрные береты», вошёл в состав России. На исконно русских территориях начала восстанавливаться инфраструктура, появилась сотовая связь. Сын Владимир, выезжая в тыловые районы, всё чаще звонил родителям. Сердце матери немного успокоилось.
«Меня распределили в батальон морской пехоты. Сразу, как прибыл на СВО, в тыловом районе меня уже ждал Володя. Потом уже сослуживцы рассказали, что все уши им прожужжал: «Папа едет! Папа едет!» Встретились, обнялись, слёзы, конечно. Я его так крепко, по-моему, даже в детстве не обнимал, – с улыбкой рассказывает Сергей. – Получилось так, что сын в военном деле был опытнее меня. К тому времени он уже шесть лет служил в морской пехоте и год находился на СВО. Когда я ещё собирался, он сказал, что с собой брать из одежды. Климат здесь другой, не как у нас в Калининграде, зимы ветреные, летом жарко, дождей почти нет. Да и напутствия перед тем, как я отправился в свой отряд, тоже были не лишними».
Первая встреча отца с сыном длилась недолго. Сергея распределили в батальон морской пехоты, Владимир же служил в ремонтной роте. Летнее безуспешное контрнаступление украинской армии отец отражал в окопах, сын эвакуировал технику с позиций, а если это было невозможно, ремонтировать боевые машины приходилось на месте, частенько под ударами артиллерии ВСУ. «В короткие перерывы между боями я выходил на радиосвязь с отцом. Ему позывной дали – «Древний», – рассказывает Владимир. – Если он на связь не выходил, то узнавал через его командиров – я же всех знаю, давно вместе служим. Его подразделению пришлось, конечно, несладко: основной удар противника на нашем направлении на себя приняли, но удержали. Мы тоже сутками не спали, автомат на инструмент меняли – и обратно».
После контрнаступления у Сергея начались проблемы со спиной – сказалась многолетняя работа шофёром. О болях «Древний» долго не говорил, но когда уже не смог нормально ходить, обратился к медикам. Служить в штурмовом батальоне врачи запретили. Шофёра с двадцатилетним стажем перевели водителем в батальон материального обеспечения. «Как-то надо мной попытались пошутить, что вот теперь я тыловик, служу спокойно. Это в корне неправильно, – говорит Сергей. – Я шофёр и постоянно отвожу на передовую все виды снабжения, от боеприпасов до воды и сигарет парням. И моя машина является первой целью для артиллерии и FPV-дронов противника. На позиции ездим только ночью и на большой скорости, с выключенными фарами, и всё равно не бывает выезда без обстрела!»
Подразделения ремонтной роты и батальона обеспечения находятся относительно недалеко. Поэтому отец и сын теперь стали видеться чаще. Нередко они пересекаются на переднем крае во время выполнения задач. Сергей привозит продукты, а Владимир ремонтирует технику. «Вместе в отпуск меня с отцом не отпускают, – отмечает сын. – У каждого свой командир и свои задачи».
Кстати, Владимира, помимо мамы, брата и сестры, дома ждёт невеста.
«Жена жаловалась, что младший совсем распоясался, плохо её слушает, – делится переживаниями Сергей. – Думала, когда я приеду в отпуск, поставлю его на место. Но как я могу спустя почти год расставания ругать его?! Конечно же, когда приехал, баловал всю семью, весь отпуск не отходил от них, сынишке велосипед купил. Супруга строго посмотрела, но всё поняла. С Володей я строже был. Но сейчас годы берут своё, мягкий папа стал. Хотя, когда уезжал обратно, было двойное чувство – тут семья, и на фронте сын ждёт. Сейчас у ВСУ весь фронт сыплется, наша бригада освобождает всё новые населённые пункты. Будем вместе с сыном до полного разгрома противника и вернёмся домой вместе – победителями, на полпути останавливаться нельзя».
И история о том, как отец и сын вместе защищали Родину и освобождали Донбасс, станет ещё одной страницей славной летописи бригады морской пехоты Балтийского флота.
