Чей это праздник
Всероссийский день лицеиста отмечают 19 октября, именно тогда (по старому стилю. – Прим. ред.) в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей для дворянских детей. За 107 лет работы это учебное заведение выпустило немало выдающихся людей, в их числе один из самых заметных и известных буквально каждому – поэт Александр Пушкин. В городской библиотеке, носящей его имя, День лицеиста празднуют ежегодно. Этой традиции уже не один год, говорит библиотекарь и организатор мероприятия Марина Початкина.

Главные участники этих праздников – учащиеся Прибалтийского судостроительного колледжа, который находится недалеко от библиотеки. Марина Евгеньевна охотно поясняет, отчего в качестве гостей выступают студенты, а не школьники из сегодняшних лицеев:
«У лицея того времени был иной статус – он не был школой. Там учились шесть лет. Первые три года обучения программа была приближена к уровню колледжа, ещё три года – к уровню университета».
Заведующая библиотекой Алла Орлёнок добавляет, что между этими трёхлетками проходил как раз тот самый экзамен, который Пушкин описал в строках «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил…».
В Калининградской области сегодня работает 13 общеобразовательных школ, носящих название «лицей». Из них три муниципальных, один государственный и три частных. Они обучают около 12 тыс. школьников. В школах-лицеях 19 октября, как правило, торжественно посвящают первоклассников в лицеисты.
Как отмечают
Марина Евгеньевна считает, что к ним приходят думающие и здраво рассуждающие молодые люди.
«Сегодня библиотека – это не изба-читальня, а учреждение дополнительного просвещения, образования», – поясняет она.
На праздновании в библиотеке обязательно проходит сопровождаемая видеорядом лекция о Царскосельском лицее и годах пребывания в нём Пушкина. Рассказывают о том, какие там были традиции, чему обучали, как лицеисты отдыхали и веселились и кто из них прославил свою альма-матер.

Всегда проводится видеовикторина по истории лицея и произведениям Пушкина. Студенты с удовольствием читают его стихи.
Всякий Пушкин
Писать Александр Сергеевич начал ещё в лицее. Маленькая деталь: общая спальня для лицеистов называлась дортуаром, но Пушкин, занимавший комнату № 14, называл её кельей.
Этот момент уточняет Марина Евгеньевна:
«Мы об этом рассказываем, когда показываем комнатку, где он жил. Свои стихи, написанные в лицее, он, оказывается, так и подписывал: «Келья № 14».
Работники библиотеки считают, что обязательно нужно говорить о «неизвестном» Пушкине. Тем более что сейчас достаточно литературы, показывающей его с другой стороны, с рассказами про курьёзные случаи из биографии поэта.

Необходимо тщательно изучать и разбирать написанные им тексты, ведь в том же «Евгении Онегине» понятны далеко не все выражения, свойственные тому времени.
«Например, там есть такая фраза: «Пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед». Мы объясняем, что брегет – карманные часы с боем. Или, например, как можно сейчас понять выражение «касторовая шляпа»? Понятно, что речь не про касторку, а про что тогда? Рассказываем, что это шляпа, свалянная из шерсти бобра», – поясняет заведующая Алла Ивановна.

На вопрос, не устарел ли Пушкин, библиотекари уверенно утверждают, что фраза «Пушкин – наше всё» по-прежнему актуальна.
«В ходу есть ещё одна: «Пушкин, помоги!» Это же не просто так: у него есть ответы», – напоминает Марина Евгеньевна.
Алла Ивановна добавляет: «Он писал языком, которым мы сейчас разговариваем. Так что читайте Пушкина. Там – про всё».

Маргарита Башилова
Фото Сергея Лисовика