Перейти к основному содержанию
Этот день, когда началась война…

Этот день, когда началась война…

22 июня в нашей стране отмечается День памяти и скорби – 83 года назад гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз

В Великой Отечественной войне погибло более 27 миллионов наших соотечественников. Но мы выстояли. Победили. И всегда будем об этом помнить. 

Каждый год 22 июня в четыре утра в Калининграде у мемориала 1200 гвардейцам проходит патриотическая акция «Свеча памяти», на которой калининградцы зажигают свечи в память о тех, кто встречал тот страшный день в 1941 году с планами, надеждами и мечтами, ещё не зная, что война разделит их жизнь на до и после. О тех, кто встал на защиту Родины и отдал свои жизни ради будущего нашей страны. 

Этот день невозможно забыть. Он впечатан в нашу народную память. И потому так ценны живые воспоминания, которые подпитывают её и не дают угаснуть. Сегодня мы решили спросить у тех, кто пережил 22 июня 1941 года, что они помнят о том дне, когда началась война. 

***

Борис Ильич Утробин, ветеран Великой Отечественной войны, и его супруга Тамара Андреевна, г. Калининград

Борис Ильич:

– Совсем не помню тот день… Могу сказать одно: я был семнадцатилетним пацаном и не так давно перестал во дворе играть в «войнушку». Сразу пошёл добровольцем, не понимал, что такое настоящая война. 

Тамара Андреевна: 

– Хорошо помню сам день. Мне было всего семь, мы бегали, и вдруг – самолёты! И бомбы летят прямо в огород! Мы разбежались, одна бомба упала рядом с дверью, и её вынесло! А потом пришли немцы… 

***

Тамара Георгиевна Березанина, ветеран труда, г. Пионерский

– Мне было четыре года, когда началась война, но я хорошо помню этот день. Мы жили в селе Суземка Брянской области. Когда началась война, об этом объявили по громкоговорителю, который висел на столбе у нас на улице. К нему сбежались жители, мы слушали обращение. Я помню, что в нём говорилось о том, что на нашу страну напали гитлеровцы. Была просьба не паниковать и ждать дальнейших указаний. Женщины плакали, а мужчины сразу стали собираться на фронт. Война к нам пришла очень быстро. Уже летом 1941-го в округе шли бои. 

***

Антонина Михайловна Золотухина, ветеран труда и труженик тыла, г. Балтийск

– Я жила в большом селе Троицкое в Северной Осетии. 1941 году не суждено было продолжиться мирно – случилось страшное. Однажды родители пришли домой и сказали: «Началась война». Нам как раз крышу покрывали два мужика. Папа работал заведующим большим магазином. Он приехал домой и привёз пол-ящика водки, закуски набрал. Говорит рабочим: «Заканчивайте, война идёт, и война будет страшная. Вернёмся мы или нет, неизвестно, но завтра мы все уже будем военными». Вижу тот день, будто это было вчера. Так они не докрыли ряда два.

Повестку отцу принесли на второй день войны прямо в магазин. Всех мужчин собрали вместе, и мама с Антониной и сестрой отправились его провожать. Мама говорит: «Пойдёмте в рощу, там все, кого забрали». Папу мы еле узнали. Смотрим – он в больших ботинках, обмотках, голова бритая. Крику было! Народу много, все прощаются. С того дня до конца войны больше мы его не видели. 

***

Егор Леонович Ковалёв, ветеран Великой Отечественной войны, партизан, пос. Ровное

– 22 июня с утра мы ушли работать в поле. Мне было тринадцать лет. Вполне взрослый человек для того времени. В период каникул мы, подростки, работали наравне со взрослыми.
Телефон в деревне был только один, в сельсовете у председателя. Именно ему и сообщили страшную новость о том, что началась война. Председатель отправил на поля гонцов.

Мы даже не поняли сначала, в чём дело. Просто оцепенели все. А потом домой побежали. Женщины плакали, мужчины сурово молчали, дети, не совсем понимая, что происходит, печально смотрели на взрослых. Всё как будто остановилось, все ждали нового звонка и новых сообщений.

***

Ольга Кирилловна Гаврилова, ветеран труда, г. Правдинск

– Я была совсем маленькая, четырёх лет не исполнилось. Но этот день хорошо запечатлелся в памяти. 

Мама сшила мне очень красивое розовое платье, воздушное и с рюшами, я была просто в восторге. Мы с папой и восьмилетней сестрой должны были идти на скачки при конезаводе. Для нас это было настоящее событие.

Собрались, нарядились – и вдруг всё изменилось. Женщины забегали по дому, они почему-то плакали. Нам сказали, что скачки отменяются. Затем все собрались и отправились на площадь, где был единственный в городе громкоговоритель и радиоточка. Все молчали и чего-то ждали.

***

Екатерина Нурматова, Марина Холодова, Роман Семёнов, Светлана Герне

Вы здесь