Перейти к основному содержанию
«Счастье нужно творить самим»

«Счастье нужно творить самим»

24.02.2025
О радости и полноте бытия в многодетной семье рассказывает Юлия Крылова из Калининграда

У Андрея и Юлии Крыловых шестеро детей: три мальчика и три девочки. Обладатели медали «За любовь и верность» в апреле этого года отметят 30-летие своего союза. Он, несомненно, был заключён на небесах и принёс много счастья каждому в этой дружной и любящей семье.

– Юля, представьте членов вашей семьи.

– Начнем с мужа и отца, главы семьи. Андрею 52 года, он предприниматель, занимается грузоперевозками. Я иногда помогаю ему с бухгалтерией. Старшему сыну Павлу 25 лет, он окончил градостроительный колледж в БФУ, отслужил в армии, получил высшее образование, работает инженером-проектировщиком. Ксюше 23 года, окончила колледж по специальности «сервис и туризм», трудится в епархии. Зина – серебряная медалистка – готовится к осуществлению давней мечты стать пилотом гражданской авиации и учится вождению авто. Марии 13 лет, она восьмиклассница, хочет быть дизайнером и нести красоту в жизнь. Тихон – выпускник начальной школы, занимается пожарно-спасательным спортом. Матвей во втором классе, любит рисовать, посещает Дом творчества, ходит на английский. Я мама и жена, в этом году отмечу юбилей – символическую середину жизни. 

Молодые. Калининград, апрель 1995 г.

– Расскажите, как вы познакомились с мужем?

– Как и многие до нас – на танцах. Музыка нас связала… Тогда живое общение лицом к лицу еще не заменили гаджеты. Номер телефона, который я записала ему на клочке бумаги, сейчас хранится как реликвия в семейном альбоме. А дальше… ходили на свидания, через три месяца расписались. 

Павел и Ксения 21 год назад
Семья растет...

– Ваши дети похожи друг на друга?

– Все абсолютно разные. Старший сын спокойный и терпеливый, про таких говорят «основательный». Старшая дочь очень добрая, ласковая, лучшая няня для младших. Третья пытливая, с прекрасной памятью. Четвертая пробивная, с напором, очень земная, знающая, чего хочет. Пятый ребенок – эдакий мужичок, простой, надежный, без камней за пазухой, всегда вступится. А младший – дипломат, с хитрецой, умеет речь держать. Детки в семье появились не сразу, через несколько лет, мы с мужем уже начали беспокоиться, а потом Господь нас щедро благословил. Радует, что ребята живут в основном дружно. Я стараюсь в перипетии их отношений не вмешиваться, хотя иногда не удержусь, проявлю авторитет, а зря. Дети сами должны разбираться между собой. Они очень творческие, мастерят интересные вещи. Мне приятно, что они по собственному желанию, без принуждения участвуют в сборе фронтовых посылок в Покровском храме, пишут солдатам письма, а младшие сыновья в храме помогают при чтении канона с именами воинов специальной военной операции. Подобные чистые движения души не могут не вызывать трепета.

Зина – выпускница!
Матвей и Тихон собирают мусор у озера Шенфлиз

– Как бы вы описали роль мужа и отца в вашей семье?

– Папа наш надежный труженик, основной добытчик, пример для подрастающего поколения. Он никогда не сидит без дела. Были тяжелые моменты, когда мы оказывались на мели, но он не унывал и не сдавался. Вновь поднимал всё с нуля. Есть в нём стержень. Возможно, эта стойкость у него из детства – Андрей рос в многодетной семье без отца. Он трагически погиб, мама воспитывала пятерых ребят одна... Конечно, они рано приучились к ответственности и самостоятельности. Свойственна мужу и доброта, он любит возиться с детьми. Я могу лишь поблагодарить высшие силы за такой дар судьбы.

Прогулка с папой

– А чему научились в семье своего детства вы?

– Многим вещам. Тому, что чадо нельзя возводить в культ, баловать, и в отношении к ребенку должна быть разумная строгость. Уважение к старшим рода, главе семьи является незыблемым. А главный завет был от моей глубоко верующей и очень доброй бабушки Зины: всё от Бога. Потому я и детей сразу крестила, потом отвела в воскресную школу, чтобы вкушали духовную пищу, иначе сосуд заполнится иным…

Крестный ход

– У многодетной мамы масса забот. Как вы планируете свой день?

– Я встаю около пяти и бегу на озеро Шенфлиз несколько километров туда и обратно, как истинный член клуба «Янтарные моржи» проплываю свою дистанцию. Часто мы совершаем пробежки вдвоем с мужем. Возвращаюсь, бужу Матвея, с ним завтракаем, доделываем уроки, и в 8 утра он уходит в школу. Бужу Тихона, он учится во вторую смену, а утром занимается с репетиторами. Старшие девочки встают сами. После обеда, если я дежурю в храме, младший там же делает уроки. Дома в течение дня занимаюсь разными делами, дети мне помогают. Не приходится их понукать и заставлять, тем и хороша многодетная семья – обязанности распределены, помощников хватает, эгоист здесь не выживет. Вечером собираемся вместе, каждый рассказывает, как день прошёл, делится новостями, это очень насыщенное, эмоциональное время. Только к 23 часам начинается укладывание. У меня, правда, не получается ложиться раньше полуночи. Но при этом я не ощущаю недосыпа, кажется, что с годами времени на восстановление требуется все меньше… В праздники всей гурьбой готовим стол, на дни рождения устраиваем весёлые сборища с друзьями и играми. Первое сентября и окончание учебного года встречаем домашним тортом. Скучно и одиноко у нас не бывает.

Посадка туи у школы №5
За здоровый образ жизни

– Есть ли у вас увлечения помимо моржевания?

– Отдыхаю, когда шью. Иногда ночь не спишь за машинкой, а утром с удовольствием рассматриваешь готовую вещь. И даже не устаёшь!

Тихон в обнимку с Вольтом

– Держите ли вы домашних животных?

– Да, в семье живет трехцветная Муся, почтенного возраста кошачья дама, которую мы когда-то подобрали на улице, попугай Флора, рыбки. Когда у Тихона развилась боязнь собак, мы взяли щенка стаффордширского терьера Вольтика. Сын сперва опасался, а сегодня они не разлей вода. Когда Тихону грустно, он сидит в обнимку с псом. Наш Вольт большой добряк и, благодаря Мусиному воспитанию, галантно относится к котам на улице. 

Волонтеры семьи: Ксения и Зина участвуют в акции «Подари добро»

– Какими вы мечтаете видеть своих детей?

– Как любая мать, я хочу, чтобы они реализовали себя как родители, состоялись в любимой профессии. Главное же, чтобы они выросли хорошими людьми и несли добро окружающим. 

День ВДВ. Ребята со знакомым полковником

– Самая большая ваша радость и большое огорчение как мамы и жены?

– Радость я испытываю, когда думаю о своей жизни, о том, что получила всё, что составляет счастье женщины. Мне есть за что быть благодарной. Каких-то значимых огорчений не припомню, возникающие трудности преодолимы. А боль утраты я испытала, когда отца не стало шесть лет назад. Мы были очень близки.

Юлия Крылова

– Некоторые наши современники считают, что безденежье, отсутствие стабильности, жизненные трудности препятствуют многодетности. Что бы вы им сказали?

– Как человек верующий я считаю, что если Господь дает детей, он даст и возможность их вырастить. Укрепит родителей в их миссии мужеством, мудростью, решимостью. Я тоже не раз слышала – куда, мол, плодишь, света белого невзвидишь… Но я всегда была стойкой в убеждении, что ребенка нужно родить и воспитать. Не надо счастья искать где-то за горизонтом, надо творить его самим, ведь оно в нас – в чистоте помыслов и целей, в желании добра, хороших делах, любви к своей семье.


Ольга Ларионова

Фото из семейного архива Крыловых

Вы здесь