Перейти к основному содержанию
Советчанам рассказали про Афганистан

Советчанам рассказали про Афганистан

В городской детско-юношеской библиотеке Советска 15 февраля провели встречу с воинами-интернационалистами

Школьникам и студентам рассказали о десятилетней войне, её истоках и последствиях, а также о восьми погибших в Афганистане советчанах. В память о павших воинах в зале зажгли свечи. 

Отдельно разговор зашёл о гвардии полковнике Валерии Буркове, которому присвоено звание Героя Советского Союза. Кадровый военный, авианаводчик, он потерял в Афганистане отца, обе ноги, был дважды ранен, пережил три клинических смерти, выжил, вернулся в армию, закончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, академию Генерального штаба, а затем стал священником. Теперь он – инок Киприан, единственный в мире монах, который носит звание Герой Советского Союза. Этот офицер-священник помогает нашим воинам на СВО сохранять душевное равновесие и иногда поёт песни о Родине.

Сегодня в Советске проживают более 200 воинов-интернационалистов. Ратный труд 62 из них Родина отметила медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги», орденами «Красной Звезды». У Александра Буланы – руководителя местной ветеранской организацией участников боевых действий, два таких ордена. В Афганистан он попал после Тюменского высшего военно-инженерного училища в 21 год и успешно командовал сапёрным подразделением. Об этом Александр Петрович рассказал участникам встречи «Афганистан стал частью жизни нашей». 

Ученикам десятого лицея показали видеоролик, повествующий войне в Афганистане, провели параллели с событиями дня сегодняшнего. В этом педагогам помогли воины-интернационалисты Анатолий Евсеев и Павел Малащенко. Они поделились с ребятами своими впечатлениями от нахождения в стране скалистых гор и эмоциями, которые вызвал у них вывод войск. Такое общение стало полезным дополнением к школьным урокам истории.


Владислав Тамга

Фото автора

Вы здесь