Союз на всю жизнь
– Оксана, сколько лет вы уже вместе с вашим мужем Владимиром?
– Мы с Вовой познакомились в ноябре 2003 года, мне было 16, а ему 20 лет. Произошло это, как сейчас помню, на улице Коммунистической. Так с тех пор и не расставались. Через год он представил меня родителям, и мы поженились 11 марта 2005-го. В следующем месяце отметим двадцатилетие нашего союза.


– Вы с самого начала хотели, чтобы у вас была большая семья?
– Нет, об этом я и не помышляла. В 2005 году родила дочку Инночку и поступила учиться в БФУ на финансиста. Володя отслужил в армии, работал автомехаником. Я после окончания университета трудилась на заводе «Янтарь» по специальности. Вторая дочь Софья родилась в 2011 году, в 2013-м я организовала своё дело – салон красоты, о чём мечтала с самого детства. Через пять лет на свет появилась Елизавета, а ещё через год – Мария. Не было какого-то плана, дети появились, когда пришло их время.

Не трава в поле…
– Четыре ребёнка – это большая ответственность, как вы справляетесь? Как планируете день?
– Очень помогает разделение обязанностей. Старшая дочь уже студентка, Соне почти 14 лет, она девочка самостоятельная, а младшие «поделены» между мной и мужем: я курирую занятость Лизы, а Вова – Маруси. Наши дети не растут как трава в поле, у них есть свои обязанности, они учатся быть ответственными. Мы с мужем оба за рулём, у каждого – свой бизнес, это позволяет иметь гибкий график и обеспечивает мобильность. Вова, как правило, начинает день раньше и заканчивает раньше, я – позже. Так и справляемся. Правда, надо признать, что в отпуске мы не были уже больше десяти лет…



– Представьте ваших девочек. Чем они увлекаются, похожи ли друг на друга?
– Каждая из них уникальна по-своему. Инна отличается покладистым и добрым характером, в школьные годы занималась фигурным катанием и танцами, а сейчас обучается в медицинском институте на факультете «Лечебное дело». Соня, напротив, более независима и всегда высказывает собственное мнение. Она успешно учится и в этом году завершает обучение в музыкальной школе по классу скрипки. Младшие сёстры увлечены балетом и готовятся к поступлению в первый класс православной гимназии. Елизавета спокойна и рассудительна, тогда как Маруся более активна и, возможно, несколько избалована, как и многие младшие дети. Как и в любой семье, они иногда ссорятся, но в итоге всегда находят способ помириться. Все девочки живут в одной комнате, хотя у них есть возможность занять отдельные.




Манты на Рождество
– В какой семье вы сами росли, какой опыт извлекли из вашего детства?
– К сожалению, я и моя сестра росли без отца, он никак не участвовал в нашей жизни. Мне его очень не хватало, и я с ранних лет знала, что у моих детей обязательно будет папа.

– Есть ли у вас семейные традиции?
– Конечно! Например, на Рождество все вместе готовим манты. Летом всей семьёй выезжаем в «доме на колёсах» на несколько дней на побережье в Янтарный. Иногда папа берёт нас на рыбалку, хотя, надо признать, это огромная жертва с его стороны: рыбная ловля для него релакс, он ценит тишину и покой, а маленькие дети своим буйством то и дело пугают рыбу. Но что не сделаешь для любимых девчонок.

Главный в доме – мужчина
– А как вообще муж и отец чувствует себя в таком цветнике? Он глава семьи или подчинённый?
– Однозначно, главный в доме – мужчина. Он не задавлен женским обществом. Вова обладает чертами дипломата, но для детей его слово – закон. То есть в семье он человек весьма влиятельный. Любовь к дочерям не означает, что они могут бесконечно вить из папы верёвки. Хотя и делают попытки. Глава семьи знает, когда баловать, а когда – требовать. Нам всем повезло, что он очень заботливый: к детям именно Вова вставал по ночам, а готовит он просто замечательно!


– В Год защитника Отечества хотелось бы узнать: а в вашей семье чтят защитников, знают ли девочки своих предков?
– Да, конечно. Прадед Вовы Василий Кучеренко был красным командиром, воевал с басмачами. Во время Великой Отечественной ушёл на фронт, погиб, предположительно, под Николаевом. Дед Владимир Васильевич окончил лётное училище в 1942 году, воевал на 3-м Украинском фронте, под Днепропетровском был ранен, после лечения вернулся в свою часть. Участвовал в освобождении Будапешта, Белграда, победу встретил 8 мая 1945 года в Венгрии, в районе озера Балатон. Награждён орденами и медалями. Инна даже написала о них эссе.

Ребёнок – это дар
– Можете ли вы сказать, что семья у вас счастливая?
– Я думаю, таких семей, как наша, много. Мы обычные, у нас, как у других, есть неурядицы и заботы, тревоги и радости. Главное, мы ценим то, что имеем, и дорожим друг другом.


– Что бы вы сказали семейным парам, которые раздумывают, заводить детей или нет?
– Я думаю, что не стоит ждать «подходящего» времени – сочетания звёзд в гороскопе или чего-то другого. Детей не заводят, они нас выбирают и приходят в этот мир со своим богатством и собственной дорогой, родители – лишь проводники... Все эти разговоры и опасения, что «мы не справимся, сейчас не время», не должны заслонять главного. Мне тоже было страшно, когда я совсем ещё девочкой почувствовала в себе новую жизнь, но сейчас я счастлива и горда, что мне всего 38, а у меня есть взрослая двадцатилетняя дочь. Я рада, что у нас с Вовой очень добрые дети, которые обнимают, пишут ласковые слова в открытках и дарят всегда какие-то подарочки. Поэтому сомневающимся я скажу прямо: ребёнок – это дар, непременно рожайте!
Ольга Ларионова
Фото из личного архива семьи Кучеренко