Вечер состоялся в библиотеке имени Рутмана. Участниками и зрителями стали студенты Технологического колледжа, которым напомнили, что в этом году Владимиру Семёновичу могло бы исполниться 87 лет.
За 42 года жизни он написал около 600 песен, 850 стихотворений, снялся в 28 фильмах и участвовал в 15 спектаклях. Только Гамлета актёр сыграл 217 раз, получив самые высокие оценки на Родине и за рубежом.
Отец знаменитости Семён Владимирович участвовал в Великой Отечественной войне, мама Нина Максимовна была переводчицей с немецкого языка и работала при МВД СССР. Строительный институт Высоцкий не закончил и предпочёл учёбу в «Школе-студии МХАТ», после чего раскрыл свой талант в «Театре драмы и комедии на Таганке» под руководством Юрия Любимова. Он навсегда вошёл в историю отечественного кино в роли майора Жеглова из телефильма «Место встречи изменить нельзя». Был удостоен за неё Государственной премии СССР.
Скоропостижная смерть Высоцкого 25 июля 1980 года стала ударом для всей страны. Даже Олимпиада–80 в Москве не смогла отвлечь поклонников таланта этого незаурядного человека от необходимости поклониться ему в ходе многодневного публичного прощания в театре на Таганке и последующих похорон на Ваганьковском кладбище. По количеству людей это событие было сравнимо с похоронами Сталина и Гагарина.
Свои авторские стихи Высоцкому посвятил советчанин Пётр Тимофеев. Ученик десятого лицея Даниил Безвербный прочитал знаменитое стихотворение на военную тему Владимира Семёновича «Песня лётчика», с которой на днях победил на фестивале в Калининграде.
Всё это было эмоционально, на «обнажённом нерве», как и короткая, но яркая жизнь Высоцкого.




Владислав Тамга
Фото Олега Борзенко