Перейти к основному содержанию
Точность – почерк профессионала

Точность – почерк профессионала

29.01.2025
На Балтийском флоте отметили День штурмана Военно-морского флота

С судьбоносного для отечественного флота момента, когда вышел в свет указ Петра I, в котором говорилось: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению», минуло 324 года.

На Балтийском флоте поздравления с профессиональным праздником  принимают более 250 специалистов.

По итогам 2024 учебного года штурманской службой Балтийского флота успешно решены все поставленные задачи.

В минувшем году корабли и суда Балтийского флота в общей сложности находились в плавании более 2000 ходовых суток. Они оставили за кормой свыше 520 тысяч морских миль. Флотские штурманы с ювелирной точностью прокладывали курс в водах Атлантического и Индийского океанов, в Балтийском, Северном, Кельтском, Норвежском, Баренцевом, Карибском, Средиземном, Красном и Аравийском морях.

Помимо решения учебно-боевых задач, балтийцы выполняли важную для государства представительскую миссию. Корабли и суда флота совершили деловые заходы в Гавану (Куба), Ла-Гуайру (Венесуэла), Кейптаун (ЮАР), Уолфиш-Бей (Намибия), Луанду (Ангола), Пуэнт-Нуар (Конго), Малабо (Экваториальная Гвинея), Дуалу (Камерун), Тартус (САР), Дар-Эс-Салам (Танзания), Саймонстаун (ЮАР) и впервые в истории ВМФ России – в порт Котону Республики Бенин. 

В 2024 году наиболее знаковой для флота стала боевая служба СКР «Неустрашимый», которая длилась 140 суток. За период с июля по ноябрь сторожевой корабль прошёл более 30 тысяч миль. СКР «Неустрашимый» обогнул Африканский континент и, помимо Атлантики, успешно выполнил ряд задач в водах Индийского океана. В походе экипаж корабля обеспечил военно-морское присутствие России и демонстрацию Андреевского флага на просторах Мирового океана. За время плавания моряки-балтийцы провели десятки учений и тренировок.

Не менее сложным и интересным стало обеспечение морской практики курсантов второго и четвёртого курсов Тихоокеанского, Черноморского высших военно-морских училищ и Санкт-Петербургского военно-морского института. На борту УК «Смольный» более трёхсот будущих флотских штурманов прошли свыше 25 тысяч миль. За 110 ходовых суток корабль совершил два трансатлантических перехода. 

 В 2024 году балтийцы обеспечили испытания порядка двух десятков кораблей и лодок для ВМФ России, а также ВМС Индии и Алжира. Штурманами были освоены все установленные на них новые морские средства навигации и подготовлены проекты инструкций по их боевому использованию на флотах.


Владимир Дашевский, газета «Страж Балтики»

Вы здесь