Перейти к основному содержанию
Брали города и раскрывали преступления нацистов

Брали города и раскрывали преступления нацистов

21.01.2025
В героически взятых в ходе Восточно-Прусской операции городах и посёлках находили лагеря военнопленных, биржи по продаже в рабство, смертные лазареты

Советск

К 10 часам утра 20 января 1945 года был взят город Тильзит. Оперативная группа уполномоченного НКВД по 3-му Белорусскому фронту во главе с капитаном Аркадием Гофтом заняла здание гестапо и СД Тильзита. Среди обнаруженных здесь документов было донесение тильзитского гестапо об уничтожении советских граждан в первые дни войны: «Во взаимодействии с участком СД были проведены три крупные операции по очистке территории, а именно: было расстреляно 24 июня 1941 года в Гарсдене – 201 человек; 25-гов Кретинге – 214;27-го в Паланге – 111».

В городе было несколько мест массового захоронения советских солдат из лагерей 2/213 и 5/216 Шталаг-1А. Одно из них сегодня находится на Лесном кладбище Тильзита (Советска). Также оперативники НКВД впервые обнаружили так называемые смертные лазареты – лагеря, куда раненых и больных пленных отправляли не лечить, а уничтожать.
Аркадий Гофт остался в Тильзите и после войны сформировал отдел внутренних дел города, затем был начальником областного угрозыска и председателем Совета ветеранов УМВД Калининградской области.

Здание гестапо Тильзита
Мемориал в центре Советска. Здесь захоронено 380 наших воинов

Славск

20 января город Хайнрихсвальде – современный Славск – был занят воинами 263-й стрелковой дивизии (командир дивизии полковник Корнилий Черепанов) 54-го стрелкового корпуса 43-й армии.

В здании, где ныне расположен отдел внутренних дел Славска, при нацистах находилась полиция, суд и тюрьма. В строении расположилась оперативная группа НКВД во главе со старшим лейтенантов Качановым, которая обнаружила в городе три филиала лагерей военнопленных Шталаг-1А и Шталаг-1Б.

Под Хайнрихсвальде НКВД обнаружил ещё два лагеря. В Вассербурге – современном посёлке Осиновка – первый филиал концлагеря уничтожения Штутгоф, абсолютно все узники которого подлежали ликвидации и были уничтожены именно в эти дни на «марше смерти» на Пальмникен. Первый из лагерей на территории Восточной Пруссии – Хохенбрух – был образован в августе 1939 года возле современного посёлка Громово. 

На этом мемориале в Славске увековечены имена 300 наших воинов

Гусев

Тяжёлые бои на подступах к Гумбиннену, важному узлу коммуникаций и опорному пункту обороны немецкой армии, вели части и соединения 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта Александра Лучинского. Части 130-й стрелковой дивизии, вошедшие в город с северо-востока и форсировавшие реку Писсу, соединились с полками 55-й гвардейской и 20-й стрелковых дивизий, наступавших с юго-востока. С севера и северо-запада город обошли части 61-й стрелковой дивизии. Бой за город длился двое суток. К исходу 21 января 1945 года город Гумбиннен был взят воинами 664, 371, 528-го стрелковых и 363-го артиллерийского полков 130-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Константина Сычёва при поддержке 82-го танкового полка и 215-го дивизиона самоходных артиллерийских установок (3-й Белорусский фронт).

В здании, где сегодня находится Гусевский ОВД,расположилась оперативная группа НКВД во главе капитаном Зайцевым, а затем, вплоть до штурма Кёнигсберга, – аппарат уполномоченного НКВД по 3-му Белорусскому фронту во главе с заместителем наркома обороны СССР Сталина – начальника Главного управления «Смерш» генерала Виктора Абакумова.

Оперативниками НКВД в городе были обнаружены два лагеря: филиал Шталаг-1Б и рабочая команда № 216 Шталаг-1А, а также два места массовых захоронений советских военнопленных: на старом и новом городских кладбищах. Большинство погибших – это жертвы смертного лазарета. Согласно материалам допроса служившего там ефрейтора Фенцеля, пленные работали на авторемонтном заводе, вывезенном из Минска, многие из них были с обмороженными ногами. Фенцель дал показания, что когда врач, тоже пленный, сказал, что один из узников не может работать, охранник тут же прострелил заключённому обе ноги, сказав: «Вот теперь он наверняка нетрудоспособный».

Мемориал в Гусеве. Здесь увековечены имена 950 наших воинов, в том числе героя Советского Союза замполита батальона капитана Сергея Ивановича Гусева

Черняховск

В ночь с 21 на 22 января 1945 года Инстербург был взят воинами 18-й гвардейской стрелковой дивизии (командир дивизии Григорий Карижский) 36-го гвардейского стрелкового корпуса (командир корпуса Пётр Кошевой) 11-й гвардейской армии (командующий армией Кузьма Галицкий) 3-го Белорусского фронта. В 1946 году город Инстербург был переименован в честь генерала армии Ивана Черняховского, командующего войсками 3-го Белорусского фронта, дважды Героя Советского Союза, смертельно раненного осколком снаряда 18 февраля 1945 года.

В здании окружного синода Инстербурга и Союза немецких девушек, ставшем женским крылом молодёжного движения нацистской партии, на Луизенштрассе (теперь это улица Тельмана, 11) расположилась оперативная группа НКВД во главе с майором Сергеем Зарубецким. В будущем он станет заместителем начальника Управления КГБ по Калининградской области. После войны в этом здании на базе опергруппы НКВД был сформирован ОВД Черняховска.

Сотрудники НКВД в первую очередь обследовали здание гестапо Инстербурга (на пересечении современных улиц Калининградской и Дачной), а также освободили узников лагерей военнопленных, в том числе из стран-союзников, Шталаг-1Б, филиала 1/216 Шталаг и смертного лазарета.

Тюрьма Инстербурга и замок Георгенбург, в котором разместился лагерь военнопленных и интернированных № 445 НКВД, использовались для содержания нацистских и военных преступников. 

Общий вид лагеря Шталаг-1Б Хоенштайн
Мемориал советским воинам в Черняховске. В дни штурма Инстербурга погибло около 4000 советских солдат и офицеров

Полесск

Поздно вечером 22 января 1945 года подразделения 995-го стрелкового полка 43-й армии с боем пробились к мосту через реку Дайме (ныне Дейма) на северной окраине Лабиау. Противник встретил наступавшие части огнём из многочисленных укреплений и взорвал мост. Ночью сапёры усилили лёд деревянными настилами, по которым устремилась техника и пехота. Утром 23 января после мощной артподготовки части и соединения 103-го корпуса под командованием генерал-лейтенанта И. И. Миссана форсировали реку и ворвались на северо-западную окраину города. Одновременно 54-й корпус генерал-лейтенанта Александра Ксенофонтова наступал на Лабиау с юга вдоль железной дороги. Сражение за город вели части 263-й стрелковой дивизии под командованием полковника Корнилия Черепанова. Артиллерия прямой наводкой била по укреплениям противника, который непрерывно контратаковал при поддержке танков и самоходных орудий. К вечеру 24 января город был очищен от противника. В ознаменование этого успеха приказом Верховного Главнокомандующего от 23 января 1945 года войскам была объявлена благодарность, а в Москве дан салют.

В городе начала работу оперативная группа НКВД во главе со старшим лейтенантом Колигаевым. Нацисты уничтожили в Лабиау, в филиалах лагеря Шталаг-1А № 4/213 и 2/203, сотни наших военнопленных.

Мемориал в Полесске. В этой братской могиле похоронены 660 наших воинов

Озёрск

23 января 1945 года город Ангерапп (Даркемен) был взят воинами 32-й гвардейской стрелковой дивизии 11-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Николая Закуренкова 2-й гвардейской армии.

Оперативниками НКВД было установлено, что в здании вокзала Даркемена работала биржа труда по продаже в рабство остарбайтеров – так называли восточных рабочих, угнанных в неволю из оккупированных областей Советского Союза.

Вот воспоминания остарбайтера Полины Коваленко: «Прибыли на станцию Даркемен. Высадили нас в большом помещении. Возле матерей поставили детей. С утра и до вечера на биржу труда приходили богатые хозяева, выбирали себе работников, платили и уводили с собой. Раздели догола, осмотрели зубы и тело. Ганну Левицкую и её подруг купил прусский помещик Альберт Вейс по пятнадцать марок за душу. Девушек вели по улицам города в нижнем белье. Немцы стояли на тротуарах и хохотали от удовольствия, плевали, бросались камнями. Чаще всего селили на скотном дворе, кормили объедками. Врачи нас считали низшей расой, на лечение которой не стоило тратить времени».

Работорговля остарбайтерами шла во всех городах Восточной Пруссии. Как правило, биржами труда становились вокзалы, которые были во всех городах, а станции узкоколейки «Кляйбана» – в посёлках.

Мемориал в Озёрске. Здесь захоронено более 1600 погибших воинов

Александр Щеглов

Вы здесь