80 лет назад, 20 января 1945 года, советские войска взяли Тильзит, нынешний Советск.
В 40-е годы XX века это был третий по размерам и значимости город Восточной Пруссии с населением в 60 тыс. человек. Он был взят Красной армией 20 января 1945 года в ходе 8-часовых боёв Инстербургско-Кёнигсбергской операции, начавшейся неделей ранее. Штурмовали подразделения 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, а с юга ей помогали части 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Правда, к Тильзиту воины 54-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии подошли ещё в конце октября 1944-го. Но с ходу город взять не удалось – его каменные здания были превращены в доты с пулемётными гнёздами и артиллерией, улицы и площади перерыты окопами, а подходы со стороны реки заминированы. Советский десант не смог закрепиться и развить атаку. Именно тогда погиб Герой Советского Союза Константин Талах, имя которого сегодня носит одна из улиц Советска и Талаховская ТЭЦ.
22 октября 1945 года для остановки наступления красноармейцев противник взорвал мосты через Неман, в том числе мост Королевы Луизы. Город огрызался огнём восьмитысячного гарнизона с 416 пулемётами, 60 миномётами, 30 штурмовыми и 119 полевыми орудиями. В прилегающих с юга лесах стояли части немецкой танковой дивизии. Гарнизон ожидал атаки с севера, с правого берега Немана, но вечером 19 января воины 263-й Сивашской дивизии 43-й армии ворвались в Тильзит с юго-востока, преследуя отступающих из Рагнита гитлеровцев. За три часа упорных боёв бойцы 995-го и 997-го стрелковых полков вклинились во вражескую оборону на 4 километра. Ненадолго их остановила река Тильзе, разделявшая город пополам. Немцы взорвали три моста через неё, что вынудило наших бойцов переправляться на западный берег в темноте по льду и без поддержки техники. Особо упорный бой шёл в районе нынешней начальной школы гимназии № 1 на улице Тургенева, а на перекрёстке нынешних улиц Бурова и 9 января пришлось повозиться с огневой точкой в виде фашистского «Тигра», вкопанного по башню.
Части 115-й Холмской дивизии и 801-й стрелковый полк 235-й дивизии в 11 вечера 19 января под ураганным огнём противника атаковали по льду замёрзшего Немана, организовав позже две переправы в районе современного хлебозавода Советска и ЦБЗ. На помощь обороняющимся со стороны Гросс Скайсгиррена (ныне посёлок Большаково) пошли немецкие танковые части. Но советская пехота при поддержке танкистов полковника Соммера уничтожила их на перекрёстке современных Калининградского и Жилинского шоссе (у АЗС). К двум часам ночи 20 января гитлеровцы стали сдаваться, и к четырём утра всё было кончено. Наши воины практически полностью разгромили более 10 пехотных полков, батальон фольксштурма и пулемётно-артиллерийский батальон - 4 тыс. нацистов были убиты, 3 тыс. попали в плен.
В честь этой победы в Москве дали 20 артиллерийских залпов из 224 орудий – первый салют в честь взятия Красной армией немецкого города. Войскам была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, а 16 частей и соединений, отличившихся в боях за овладение Тильзитом, Гросс Скайсгирреном, Ауловененом, Жилленом и Каукеменом, получили почётные наименования «Тильзитских» и были награждены орденами. Через пару лет после того, как город переименовали в Советск, останки 977 воинов из 96 братских и 307 одиночных могил, возникших после штурма, перезахоронили на месте, где находится городской мемориал «Танк», созданный по проекту архитектора Н. П. Рябова и реконструированный в 2010 году. Обо всём этом можно узнать на выставке, открытой в Музее истории города Советска. По словам директора Натальи Михнович, для местных историков это одна из наиболее значимых экспозиций, дополненная видеоматериалами, документами, фрагментами оружия и амуниции советских воинов. Она обогащается и пополняется с 1992 года – с момента начала работы музея.




Влад Тамга
Фото автора