Встреча Нового года в блиндаже проходит без мандаринов, шампанского и салатов. Там не ставят ёлку, и календаря как такового в зоне СВО нет. Там есть хорошая и плохая погода. Дни затишья, когда нет прилётов бомб и стрелкового боя, рассказывает участник СВО Александр Баков.
31 декабря 2022 года Александр находился в блиндаже под Кременной.
«Мы были в Серебрянском лесничестве. Там никто к Новому году не готовится, радость – это какие-то посылочки, подарки, письма с пожеланиями, ну вот, в принципе, и всё. А украшения – ну, это демаскировка в первую очередь», – вспоминает он.

Александр Баков рассказывает, что ночь с 31 декабря на 1 января 2023 года прошла спокойно, но только относительно других боевых задач, которые выполняло подразделение добровольца:
«Были разборки между поляками и украинцами. На той стороне сначала такие одиночные выстрелы, потом стрелкотня пошла такая серьёзная, они там по-серьёзному «отмечали» Новый год. Но мы только радовались этому событию, слушали».
Первого января в зоне СВО нельзя было расслабляться. В этот день родился лидер украинских нацистов Степан Бандера. Поэтому наши бойцы заранее ждали активности врага.
«Мы боялись, что провокации будут. Поэтому в эти праздники, наоборот, усиленные наряды ставили. Ребята, кто с боевым опытом, мы все были на передовой, мы не встречали праздник. Точнее, встречали мы его в голове. Вот так у нас прошёл Новый год», – делится воспоминаниями Александр Баков.

Главный праздник для бойцов – когда живым и невредимым возвращаешься с боевого задания, говорит боец добровольческого отряда «Барс-20». А ещё – детские письма.
«Это подарок, неважно к какому празднику. Такое желание наших детей поздравить своих защитников. У кого-то там отцы, старшие братья на СВО. На Новый год писем было реально больше. Эти слова в этот день аж за душу брали, выбивали слезу, это трогает, потому что видно, это не под диктовку пишут, это не заготовки, это дети искренне пишут, что мы за вас молимся, мы верим, мы вас ждём, желаем возвращения, вы придёте с победой», – признаётся Александр Баков.
На передовой бойцы в основном питаются консервами, и когда к Новому году привозили гуманитарную помощь, это был настоящий праздник, говорит участник СВО:
«Может быть, мы в гражданской жизни на это бы внимание не обратили, но там каждая конфетка, каждое печенье имеет большую цену».

Праздники в зоне СВО были, рассказывает Александр. Так, он вспоминает, как на передовой встречал свой 59-й день рождения:
«Так получилось, что был на боевом задании, и по возвращении ребята, те, которые находились на отдыхе, собрали продукты и приготовили такой стол шикарный. Это просто растрогало. Мы когда фотографии этого застолья отправляли домой потом из безопасной зоны, то, с одной стороны, мы хотели, чтоб за нас порадовались, что у нас такое человеческое застолье, праздник, радость, которую мы стараемся отметить. Но, с другой стороны, мы боялись – наши жёны скажут, что вот, оказывается, как вы воюете! Селёдочку под шубой и оливье приготовили, мой день рождения бойцы отметили от души».
Александр Баков в зоне СВО взял позывной «Чуй» из-за места рождения в Чуйской долине, в 1980–1990-е, будучи кадровым военным, принимал участие в конфликтах в Средней Азии и Закавказье. В Калининградской области вёл своё крестьянско-фермерское хозяйство. В зону специальной военной операции отправился добровольцем.
«Сейчас многие так говорят, что доброволец, который встал, сам пошёл, – это вот герой. Да нет, герои – это те ребята, которые проявляют чудеса героизма, отваги, мужества на передовой. А то, что мы встали, пошли, – это просто нормально. Нас так воспитывали, это долг нормального мужика: встать, пойти, когда Родине тяжело. Тем более у меня многодетная семья, три пацана растут. Мне бы не хотелось, чтобы они застали эту войну либо она пришла сюда», – отмечает боец.

Грудь Александра Бакова украшают медали различного достоинства.Доброволец желает всем, чтобы в будущем году специальная военная операция закончилась нашей победой и бойцы вернулись живыми и здоровыми домой.
Константин Морозов
Фото Вячеслава Качалова