Правительство РФ утвердило план борьбы с кибермошенниками
Такая информация появилась на сайте Объясняем.РФ. Сам документ называется Концепция государственной системы противодействия цифровым преступлениям с использованием информационно-коммуникационных технологий. Он предусматривает конкретные меры по трём ключевым направлениям – совершенствованию законодательства, техническому противодействию злоумышленникам и повышению цифровой грамотности населения.
«Правительство на системной основе усиливает меры по защите граждан от мошенников. Уже принят и реализуется комплекс из 30 первоочередных мер, вступил в силу закон об уголовной ответственности для дропперов. Утверждённый план – это ещё один шаг в создании эффективной системы противодействия телефонным и интернет-мошенникам. Он синхронизирует работу всех ведомств для достижения общей цели – формирования комфортной и безопасной цифровой среды», – отметил вице-премьер Дмитрий Григоренко, курирующий это направление.
С 2026 года заработает единый депозитарий образовательных материалов для граждан, а к 2027-му обязательные предупреждения о киберугрозах появятся в банковских приложениях и госсервисах. Минпросвещения и Минобрнауки России внедрят программы цифровой грамотности для всех возрастов, особое внимание уделят защите несовершеннолетних.
К третьему кварталу 2027 года МВД, Минцифры, ФСБ и Роскомнадзор представят инициативу об обязанности операторов связи и ИТ-компаний автоматически сообщать в правоохранительные органы о подозрительной активности. Параллельно прорабатывается увеличение сроков давности по делам о нарушениях в сфере персональных данных.
Эти меры дополнит техническое противодействие. В 2026 году будет создан реестр официальных сайтов интернет-магазинов для блокировки клонов-двойников, а к 2028-му разработают алгоритмы обнаружения мошеннических схем с использованием ИИ.