Золотые свадьбы отпраздновали наши земляки – Ивановы, Мельниковы и Лукьяновы. Три супружеские пары, прожившие вместе по полвека, пришли во Дворец бракосочетания Калининграда, чтобы торжественно отметить свои юбилеи.
«И вдвоём по тропе навстречу судьбе»
Владимир Васильевич и Вера Егоровна Ивановы познакомились в Калининградском государственном университете, где вместе учились на филологическом факультете. Владимир Васильевич преподавал в лицее № 49 английский язык. Потом долгие годы был редактором Калининградского телевидения и звездой экрана, узнаваемым лицом для многих зрителей. Вёл спортивно-развлекательные передачи «Сильные, смелые, ловкие», цикл военных передач «Радар», делал множество репортажей из воинских частей области. Спустя некоторое время стал директором Калининградского телевидения.
Вера Егоровна после окончания университета работала в обкоме комсомола, трудилась на заводе «Янтарь» журналистом газеты «Вперёд», а затем и её главным редактором. В 1990-е годы перешла на методическую работу в родной университет, на филологический факультет. Ныне супруги на пенсии. Они вырастили двух детей – Елену и Олега, у них есть внучка Надежда и внук Юрий.


Рука об руку
Иван Яковлевич и Екатерина Ивановна Мельниковы знали друг друга с детства, так как родились и жили в одном селе в Воронежской области. Иван Яковлевич посвятил всю свою жизнь служению Отечеству, пройдя сложный путь от лейтенанта до подполковника. Безупречно выполнял воинский долг, имеет награды, удостоен звания «Ветеран ВС РФ».
Екатерина Ивановна работала учителем русского языка и литературы в школе, затем преподавателем русского для иностранных студентов в Калининградском высшем военно-инженерном училище. Автор многочисленных статей и учебных пособий. За безупречный многолетний труд неоднократно награждалась грамотами и благодарностями от командования института, удостоена звания «Ветеран труда». Супруги воспитали дочерей Юлию и Елену, у них четверо внуков.


В любви и согласии
Евгений Владимирович и Людмила Викторовна Лукьяновы познакомились 29 октября 1974 года в госпитале Алма-Аты. Ещё несколько свиданий, и молодая пара подала заявление во Дворец бракосочетаний. Евгений тогда был молодым лейтенантом инженерных войск, командиром взвода после окончания Калининградского высшего инженерного училища. Людмила училась на третьем курсе института народного хозяйства. Совместная их жизнь проходила в военных гарнизонах. Дочка Лена родилась в Талгаре.
Евгений Владимирович неоднократно принимал участие в работах по разминированию местности и объектов, уничтожению боеприпасов времён Великой Отечественной войны, за что был награждён орденом Мужества. Имеет семь медалей за отличие в воинской службе, является ветераном ВС РФ. Службу окончил в звании подполковника.
С 2012 года трудится оперативным дежурным в МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Калининграда». За добросовестное выполнение служебных обязанностей и задач особой важности и сложности отмечен грамотами и благодарностями.
Людмила Викторовна работала экономистом в различных организациях. Была призвана на военную службу и проходила её в должности делопроизводителя воинской части, которой командовал муж. А уже в Калининграде служила начальником секретной части в инженерных частях. Удостоена почётного звания «Ветеран труда». «Я себя считаю счастливой женщиной, – говорит Людмила Викторовна. – Хоть и мотало нас по стране и долго не было постоянного дома, зато жили душа в душу и обрели много друзей!». У супругов есть внучка-студентка.


Пример для юных
Во Дворце бракосочетаний Калининграда сотрудники воссоздали для каждой пары день свадьбы, который прошёл 50 лет назад. Юбиляры словно вернулись в былое, в радостный 1974 год, в дни искрящегося молодого счастья и такой тёплой, согретой любовью зимы… На красивой и трогательной церемонии супруги снова обменялись обручальными кольцами, поставили подписи в Почётной книге гостей и исполнили свадебный танец. Отношения, скреплённые десятилетиями нежности, доверия и уважения, являются прекрасным примером для подрастающего поколения!

Ольга Ларионова
Фото из личного архива семей