Отдать моральный долг родине Николай Охременко весной 2014 года отправился в Донбасс. Сюда со всей России стекались добровольцы – люди совершенно разных профессий: учителя, юристы, инженеры, врачи.
Всех их объединяло одно желание – спасти русских людей от нацизма, установившегося на Украине. Мотивация была разная, поясняет Николай:
«Основная масса – идеологически подкованные, закалённые люди. Они действительно хорошо знают и понимают историю, анализируют, что происходит. Настоящие патриоты Отечества».

Среди прибывших в Донбасс многие никогда не служили в армии, не слышали выстрелов и взрывов. Сам Николай Охременко до 2014 года в руках держал только карабин на охоте, на которую изредка ходил. Есть и те, кто когда-то прошёл срочную службу, но растерял многие армейские навыки. Поэтому почти всем добровольцам пришлось всему учиться заново, и очень быстро, иначе можно было расстаться с жизнью.
«За десять боевых лет я освоил восемь военных специальностей. У меня в военном билете ДНР отражено, кем я был: разведчиком, дальномерщиком, снайпером, когда зрение позволяло. Я горжусь, что у меня были хорошие учителя, стараюсь их опыт передавать другим и не позорить их», – делится Николай.
На фронте враг – не только человек с другой стороны, но и элементарные бытовые условия, необходимость постоянно быть среди одних и тех же людей, говорит Николай:
«Психологическая нагрузка очень большая. Всем сложно долгое время находиться в одном коллективе, одном доме, одном блиндаже. Любому человеку, каким бы он ни был весельчаком и душой компании, как бы люди себя ни вели. Были в наших окопах и те, кто побывал в местах не столь отдалённых. Они предупреждали, что быть всё время вместе тяжело и конфликт может разгореться на ровном месте».

За годы боевых действий в Донбассе воины начали делить страх на несколько категорий, причём со временем смерть перестала занимать первое место.
«Первое – это не попасть в плен. Потому что там может быть страшнее, чем умереть. Ты не знаешь, что с тобой могут сделать, ведь с украинской стороны были настоящие садисты. Следом – страх смерти и быть покалеченным. На четвёртом месте – страх опозориться, к сожалению, не у всех он присутствовал. Новобранцев мы учили, что нельзя давать заднюю, нельзя подводить товарищей», – не скрывает боец.
Но и на фронте бывают разные ситуации. Когда противостояние в Донбассе приобрело позиционный характер, подразделение Николая Охременко находилось на одном берегу реки Северный Донец, а на другом были позиции украинцев. И тут же – переправа через реку, по которой местные жители, в основном старики, женщины и дети, ходили в соседние посёлки. Между русскими и украинцами была негласная договорённость о мирном времени:
«Мы стояли в 20 километрах от Луганска. Лето, жара. Договорились с противником, что будем по очереди ходить купаться и за водой. Кричим им: мы купаться или за водой, и они так же. Идёшь с бидоном, а на тебя с другого берега нацелено 80 стволов. И ты, если что, ничего не успеешь сделать. Был случай – у противника прошла ротация. И выходят на их берег накачанные парни, у которых на теле набита нацистская символика. Один из них, новобранец, наверное, видит – наш пулемёт торчит, и… на наших глазах разворачивается и бежит прочь, а мы начинаем свистеть. То есть даже физически сильные люди психологически ломались».

Николай вспоминает, как плотно в самом начале по нашим подразделениям работала украинская авиация:
«В шестнадцатом году украинские вертолёты прилетали и сносили всё. Летит штурмовик на высоте где-то девятиэтажного дома над твоей головой и скидывает кассетную бомбу, которая взрывается прямо над нами, и стеной идёт «дождь» из стрел буквально в паре десятков метров с левого края. Сейчас мало где появляется украинская авиация».
После объявления начала специальной военной операции Николай Охременко и другие ветераны ополчения Донбасса из Калининграда сидели на чемоданах:
«Президент страны разрешил брать добровольцев на фронт, и уже 15 апреля мы приехали ночью в Москву со всей России. Собрался наш основной костяк. Мы не знали ни про оплаты, ни про социалку, ни про ещё какие-то льготы. Мы шли на СВО безвозмездно и с полной самоотдачей за нашим руководителем Союза добровольцев Донбасса, депутатом Госдумы Александром Бородаем. Он в своё время в 16 лет поехал воевать в Приднестровье, и мы тоже в 2022 году отправились».

Сейчас Николай Охременко возглавляет региональное отделение общественной организации «Союз добровольцев Донбасса». Занимается в основном волонтёрской деятельностью по подготовке добровольцев в подразделения, сейчас воюющие в районе Часова Яра и под Кременной. Лично возит гуманитарную помощь и машины, в которых нуждаются наши бойцы. И он уверен: победа будет за нами!
Константин Морозов
Фото Николая Охременко