Перейти к основному содержанию
«Военный почтальон»: от родных с любовью

«Военный почтальон»: от родных с любовью

05.12.2024
5 декабря в России – День волонтёра. Член регионального штаба «Народного фронта» Александр Сарычев рассказал о своём опыте добровольчества и поездках в зону СВО

– Александр, мы каждый день слышим про новые добровольческие инициативы. Люди ищут пропавших, помогают инвалидам, опекают приюты для животных… А как бы вы определили, кто такие волонтёры?

– Нормальные люди с высокой степенью сопричастности и вовлечённости в проблемы общества. Можно сказать и по-другому: волонтёры – люди активно неравнодушные, с чуткими сердцами.

– Когда вы впервые занялись этой работой?

– Уже десять лет являюсь депутатом окружного Совета Советского городского округа. Ко мне не раз обращались за помощью жители востока нашей области, старался решать их проблемы. В какой-то момент эта поддержка вышла за рамки депутатских полномочий. Устанавливали с единомышленниками детские площадки за свой счёт, устраивали субботники, активно помогали приюту для животных «Надёжный друг». Благоустраивали места памяти разведгруппы «Джек». Каждый год с коллегой, депутатом Неманского ГО Ириной Богдановой, поздравляем с Новым годом ребят с ограниченными возможностями. Восемьдесят из них вообще не выходят из дома, для них это особенная радость. Если вы хоть раз увидите, как детские глаза светятся от предвкушения чуда, вы уже никогда не перестанете этим заниматься. В этом году, к большому сожалению, не получится их поздравить, потому что в конце декабря повезём подарки нашим бойцам «за ленточку». 

– Александр, вот уже год, как вы регулярно ездите в зону специальной военной операции с гуманитарной миссией «Военный почтальон». Расскажите об этом подробнее.

– Команда «Народного фронта» собирает и отвозит в Херсонскую и Запорожскую области, ДНР и ЛНР личные посылки, посылки общего назначения, оборудование, закупленное на средства фонда «Всё для Победы!». В телеграм-канале создана группа работы гуманитарной миссии с фото и видеоотчётами. На днях мы вернулись из очередной поездки, доставив военнослужащим более 380 посылок. Надо уточнить, что отвозим мы туда груз не только из нашего региона, а также из Камчатского края, Амурской области, Чукотского автономного округа. Схема, на первый взгляд, проста: весь груз прибывает в Шереметьево, мы отвозим его на склад в Москве, перелопачиваем, что, куда и кому (объём, между прочим, немалый, в этот раз 11 тонн), нанимаем грузовики, которые доставят всё это на склады в Белгород, Донецк, Енакиево. Экипаж примерно из трёх человек едет туда же на «газели», если машина полупустая, дополнительно заезжаем в Тулу, Воронеж, берём их посылки. Наполненные под завязку, едем «за ленту», и тогда начинается работа челноков – от складов в воинские подразделения и обратно. Развезём из рук в руки и по возвращении домой начинаем новый сбор. Миссия практически безостановочная.

– А как вы стали частью всего этого, почему вовлеклись непосредственно?

– Когда началась специальная военная операция, я, как и многие, начал собирать вещи, посылки в помощь нашим бойцам. Но при этом ощущал неудовлетворённость, потому что не было обратной связи и непонятно было, как всё это доходит до наших ребят и доходит ли. Однажды увидел передачу, где выступала девушка из «Народного фронта» и сказала, что некому отвозить гуманитарную помощь. И я понял, что это шанс всё увидеть своими глазами. Созвонился с «Народным фронтом», и с начала этого года практически каждый месяц небольшой командой развозим гуманитарку по всей линии соприкосновения. Недавно наша «газель» сломалась, не выдержав интенсивной нагрузки, пришлось срочно приобретать ещё одну машину. 

– Эта работа отнюдь не безопасна. Случались ли инциденты во время нахождения «за лентой»?

- Самое близкое от врага расстояние, на котором мы находились, – 700 метров. Каких-то опасных ситуаций не возникало, у нас на машине имеется детектор дронов «Булат», который постоянно пищит, а мы просто продолжаем ехать дальше. Не зацикливаемся на возможных угрозах. Кстати, «Булат» для волонтёров приобрел наш предприниматель Анатолий Терентьев, он также вложил значительную сумму в покупку новой «газели», за что ему огромное спасибо. Хотелось бы многим представителям регионального бизнеса объявить благодарность за вклад в общее дело, но поимённо не получится: деловое сообщество зачастую помогает на условиях анонимности. 

– Жители области активно участвуют в сборе посылок и финансовых средств, созданы организации, которые передают на фронт маскировочные сети, одежду, наборы для бойцов. Кого вы можете отметить?

– Я не перестаю удивляться отзывчивости неравнодушных жителей Калининградской области. Дорогие, родные мои люди, поверьте, ваши посылки, письма и просто внимание очень помогают нашим парням выполнять боевые задачи. Выражаю огромную благодарность сообществам «Калининград – мы вместе», «НераVнодушные 39», «Швейбат», «Вяжем для фронта», «Сети для СВОих Калининград», волонтёрской группе «Сопричастность», добровольцам Светлого, учреждению «Дом социального ухода «Солнечный ветер» в Советске и многим-многим другим. Нас всё больше, поэтому и посылок стало гораздо больше, чем раньше. Я езжу на встречи с волонтёрами и вижу, кто всё это делает. В основном это люди старшего возраста. Они практически живут этим, они шьют, вяжут, с любовью укладывают посылочки незнакомым бойцам. Эти женщины меня благодарят за то, что я везу, а я хочу сказать им огромное спасибо за их труд. Что бы мы повезли, если бы не их золотые руки, их доброта, щедрость, чувство ответственности? Это наш надёжный тыл. Низкий им всем поклон.

– Какие проблемы требуют решения в этой конкретной миссии доставки груза в зону СВО?

– Есть проблема со вторым водителем, но самая большая – логистика. Наша область оторвана от центра, а у того же «Аэрофлота» есть ограничения по весу груза. Слава богу, они идут нам навстречу, отправляют груз бесплатно за два-три рейса. Доставка из Москвы тоже имеет свои сложности. Желательно приобрести десятитонную машину, чтобы загружать её в столице, и не нанимать частников и не гонять «газели», которым и так предстоит большая челночная работа «за лентой». Машины сильно изнашиваются при такой интенсивной эксплуатации. Мне понравилось, как действуют наши коллеги из Якутии. У них в зоне СВО есть два постоянных пункта (съёмное жилье), где они вахтовым методом решают задачи с доставкой посылок, устройством встреч родственников с бойцами, поиском пропавших солдат – своих земляков (и находят). Вообще, поиск пропавших – это большая проблема, которой надо заниматься усиленно. Так что, я думаю, в дальнейшем мы скорректируем наши поездки, логистику с учётом требований эффективности и экономии. Финансирование – ещё один чувствительный вопрос, так как эти рейсы оплачивают во многом сами волонтёры. Я озвучил свои предложения на этот счёт региональному правительству, посмотрим, что они ответят. 

– Александр, как солдаты относятся к работе добровольцев, к тому, что жители их родного региона навещают их в зоне боевых действий?

– Это как раз самое лучшее в деятельности «военных почтальонов». Эта маленькая частичка домашнего тепла, которую мы привозим, очень важна! Для ребят калининградских ты – родной человек, приехавший их обнять и передать привет с родины. Они плакать начинают. А обратно приезжаешь – мамы зазывают на чай, кофе, все хотят послушать про дорогих сыночков. В этом и есть суть нашей работы: эстафета любви, света, добра. Само слово «эстафета» – французского происхождения, означает «нарочный, посыльный, курьер». Важность не в том, что ты солдатам печеньки на передовую привёз, а в том, что выпил с ними чаю, пообщался, рассказал последние домашние новости. И это ещё месяц будет греть им душу. 


Ольга Ларионова

Фото из личного архива Александра Сарычева

Вы здесь