Организовал мероприятие Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Юбилейный форум объединил более 650 участников из России и стран мира: историков, юристов, архивистов и педагогов, специалистов системы образования и патриотического воспитания, представителей молодёжных объединений и общественных организаций.
В зданиях Государственного Эрмитажа и Мариинского дворца прошли пленарные сессии, круглые столы, лекции и мастер-классы. Темы обсуждения: трагедия и подвиг мирного населения в годы Великой Отечественной войны, преступления нацистов и их пособников, предотвращение распространения нацистской идеологии в современном мире и сохранение исторической памяти.
Приветствие участникам направил президент России Владимир Владимирович Путин:
«Ваш востребованный научный, просветительский проект служит важной и благородной цели – сбережению нашей исторической памяти, патриотическому воспитанию молодёжи – и объединяет своей высокой миссией людей разных поколений, возрастов и профессий: представителей органов власти и общественных деятелей, экспертных кругов и средств массовой информации, учёных и архивистов, волонтёров и поисковиков».
Нужно охранять
В этом году форум проводился в новом формате интерактивного взаимодействия участников на площадке выставочного пространства, где впервые широкой общественности были представлены все ресурсы проекта «Без срока давности».
Ужасающие масштабы геноцида советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны: уникальные, редкие документы, шокирующие фотографии, душераздирающие факты, точные места совершённых злодеяний, результаты правовой оценки преступлений нацистов и их пособников – данные, которые были собраны за 5 лет.
Руководитель Национального центра исторической памяти Елена Малышева отметила, что проект «Без срока давности» переходит на новый уровень:
«От собирания и сохранения исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, которые мы сейчас квалифицируем как геноцид, проект переходит в формат создания системного пространства исторической памяти. Это особенно актуально сейчас, когда мы видим активизацию западных институтов так называемой исторической памяти по формированию фальсификационных трендов. По сути, против нас ведётся информационная война».
Успех музея
На форуме подводились итоги конкурса музейных экспозиций «Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны».Калининградский историко-художественный музей занял первое место в номинации «Лучшая проектная команда».
В рамках проекта #БезСрокаДавности сотрудники музея подготовили выставку «Восточная Пруссия: преступления нацистов без срока давности», выпустили новое дополненное издание «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против советских граждан на территории Восточной Пруссии (нынешней Калининградской области) в годы Великой Отечественной войны», презентовали проект на английском и немецком языках.
От региона
В работе форума приняла участие делегация от нашего региона. В её составе был общественный автор «Большой районки», сотрудник УМВД России по Калининградской области, ветеран боевых действий Александр Щеглов. Он рассказал: «В состав делегации Калининградской области вошли сотрудники областной прокуратуры, историко-художественный музея и УМВД России по Калининградской области. По поручению Генпрокурора России прокурор Калининградской области А. А. Авдеев в рамках круглого стола «Суд во имя правды» выступил с докладом и рассказал о собранных региональным надзорным ведомством доказательствах зверских и бесчеловечных преступлений в отношении советских граждан на территории бывшей Восточной Пруссии.
На выставочных стендах форума была размещена информация о процессе в Калининградском областном суде о признании геноцида советского народа на территории бывшей Восточной Пруссии (книга «Обвиняется нацизм. Без срока давности. Военные и нацистские преступления на территории бывшей Восточной Пруссии, ныне – Калининградской области» и одноимённый фильм, снятый О. Кузьмой и А. Щегловым, были приобщены к материалам суда в качестве доказательств. – Прим. ред.).
Мы вместе с участниками форума убедились, какой огромный сегодня запрос в обществе на историческую правду и сохранение исторической памяти».
«Идём за Победой»
В своём выступлении Александр Щеглов рассказал о работе с жителями региона, особенно с молодыми людьми, которую он проводит, основываясь на фильмах и книгах. Кинокартины «Обвиняется нацизм. Без срока давности» и «Звёзды выше неба» о легендарной разведгруппе «Джек» демонстрируются на экранах домов культуры, кинотеатров, в учебных заведениях Калининграда и области. Проводятся встречи. Он представил и проект «Идём за Победой», который реализуется газетой «Большая районка», сайтом «Калининградское время» совместно с КОИХМ, УМВД региона. Проект рассказывает о героях Великой Отечественной войны, о ходе Восточно-Прусской операции, о преступлениях нацистов. Проекту теперь тоже посвящены встречи с жителями области, которые уже собирают полные залы в муниципалитетах. Наш общественный автор вручил участникам форума экземпляры газеты с публикациями материалов проекта.
В рамках форума прошли показы фильма «Обвиняется нацизм. Без срока давности» и картины «Нюрнберг» Н. Лебедева и А. Звягинцева, снятой в 2023 году в Калининграде.





Подготовила Ольга Фомина
Фото пресс-службы форума и А. Щеглова