В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне исполняется 95 лет со дня основания КГТУ (ранее Мосрыбвтуза), который стал важной частью истории нашего региона. В этой статье речь пойдёт о Георгии Борисовиче Петерсе – офицере, прошедшем всю войну, командире подразделений, штурмовавших Кёнигсберг и Пиллау.
Готовился к войне
В действующую армию Георгий Петерс был призван в первых числах июля 1941 года. Он уже имел хорошую теоретическую подготовку: находясь в армии с 1918 года, прошёл путь от рядового до командира полка. Он закончил военную академию и несколько лет командовал полком железнодорожных войск, но в 1937 году по не зависящим от него причинам был уволен в запас, а с 1939 года начал работать в Мосрыбвтузе, который впоследствии станет КГТУ.
Он много и успешно работал преподавателем кафедры военно-морской подготовки. С октября 1940 года он начал заниматься в вечернем университете научных и инженерно-технических работников при Доме учёных. Как военный-профессионал понимал, что война надвигается неотвратимо, хотя партия и советское правительство всеми силами стремятся отсрочить её начало для того, чтобы лучше подготовить страну и армию. Поэтому и оборонно-массовая работа, которой он обучал студентов, приобретала чрезвычайно важное значение.
Брал Кёнигсберг
Большой опыт службы, хорошая теоретическая подготовка, умение хладнокровно разбираться в обстановке и твёрдость характера позволили Георгию Борисовичу уже с первых месяцев войны занимать в войсках ответственные должности.
В числе первых соединений Советской армии 84-я гвардейская стрелковая дивизия, которой командовал Георгий Петерс, вступила на территорию Восточной Пруссии. Здесь в октябре 1944 года в ходе боя за Голдап (20 км юго-восточнее современного Озёрска) Георгий Борисович был ранен. После излечения с января 1945 года стал командиром 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. Эта дивизия под его командованием штурмовала Кёнигсберг, затем на кораблях Краснознамённого Балтийского флота была высажена на косу Фрише-Нерунг южнее Пиллау, чтобы преградить путь отхода немецко-фашистским войскам на запад.
За время Восточно-Прусской операции действия воинов 5-й гвардейской стрелковой дивизии трижды отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего: за участие в овладении городами Тапиау, Алленбург, Норденбург и Летцен, Кёнигсберг, Пиллау.
За участие в штурме Кёнигсберга и Пиллау тысячи воинов 5-й гвардейской дивизии были награждены орденами и медалями, а самым отважным из них, в том числе и командиру дивизии гвардии генерал-майору Г. Б. Петерсу, 5 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Остался в строю
После окончания войны генерал Петерс сосредоточился на педагогической работе в Военной академии им. Фрунзе и на курсах «Выстрел», где он передавал свой боевой опыт и знания командирам, а также занимался научно-исследовательской работой. Уйдя в отставку, генерал Петерс участвовал в общественной и военно-патриотической работе, был председателем совета ветеранов 11-й гвардейской армии. Умер генерал Петерс в Москве в 1978 году и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Иван Бутылюк