Перейти к основному содержанию
«Дети делают нас лучшими людьми»

«Дети делают нас лучшими людьми»

20.10.2024
20 октября в России отмечают День отца. О собственном опыте отцовства рассказывает настоятель храма Покрова Богородицы в Калининграде протоиерей Вадим Неткачёв

– Скажите, современные отцы отличаются от отцов поколения ваших родителей? Если да, то чем?

– Конечно, между отцами много общего во все времена. Это любовь к своим детям, забота о них. Но, полагаю, есть и различия. Наши отцы учили нас, прежде всего, трудовой, практической стороне жизни: ремонтировать мотоцикл, велосипед, что-то смастерить, развести костёр, картошку выкопать, покосить траву и так далее… Современные дети, в том числе мои, скажут: сломалось – отвезём в ремонт. А я им говорю: давайте сами попробуем починить. Ещё одно отличие, которое я подметил, наблюдая за жизнью прихожан нашего храма: гораздо больше отцов присутствует на родительских собраниях в школах, на праздниках в детских садах, отцы отводят ребят на кружки и секции. Раньше в учебной, общественной жизни детей больше участвовали мамы. Папы были в основном добытчиками.

– Чему самому важному научил вас ваш отец?

– Главный урок, который я вынес из общения с ним: возможна дружба, доверительные отношения между родителями и детьми. Мне это очень нравилось. Папу моего звали Пётр Федотович, он по профессии был зоотехником. Мы жили в Актюбинской области, на западе Казахстана, в краю сопок. Вместе ездили на охоту, рыбалку, за берёзовым соком, ночевали на природе. Своим примером он учил детей, как разрешать жизненные ситуации, как относиться к окружающим, выживать в суровых условиях. Отец не терял с нами контакта, он был очень добрым человеком, никогда руки не поднял на ребёнка. Мама, Екатерина Макаровна, была волевой личностью, директором школы, она могла и отчитать, и в угол поставить. Папа же нас не ругал, а делал то, что должен делать хороший отец: поддерживал детей, подбадривал, радовался за них.

Дети – наше будущее

– Можно ли научиться быть хорошим папой? 

– Стать хорошим отцом можно, необходимо над этим работать: не давать волю упрямству, духу противоречия, тренировать разумную волю, сдерживать некоторые порывы. Отцовство дисциплинирует мужчину, он не должен расслабляться, даже если хочется порой вернуться к некоему безответственному состоянию, побыть самим собой со всеми вытекающими последствиями. Эта дисциплинированность чувствовалась в моём отце и передалась мне. Дети делают нас лучшими людьми.

– Вы отец четверых детей. Какие уроки вы как отец и человек получили от сына и дочерей?

– Порой мы как в зеркале видим в потомках свои достоинства и недостатки. Когда я поступаю вопреки собственным правилам, даю слабину, мои дети могут лукаво намекнуть мне на это, сказав, что они вообще-то должны брать с меня пример… Я, конечно, исправляюсь. Мне очень приятна самостоятельность моего сына Игнатия: парню тридцать лет, он работает и на свои средства сам строит дом. У меня дом появился в сорок лет. Дочери Наталья, Анастасия и Валерия тоже трудятся, добиваются своих целей. Я рад, что они проявляют мудрость в ситуациях, требующих непростых решений.

Дети делают нас лучшими людьми

– Что самое тяжёлое вам пришлось пережить как отцу?

– Мы с женой, конечно, перенесли детские болезни, бдения у постели, но для меня самое трудное прямо сейчас – что я, отец взрослых детей, ещё не дед. Я в 24 года уже был отцом. Сейчас заводить потомство не торопятся. И это меня беспокоит. Но я верю, что всё в итоге сложится благополучно.

– Будущие отцы и матери воспитываются в семьях на примере родителей. Как правильно воспитывать сына, чтобы из него получился хороший отец? 

– Семья – общий дом, общие дела. Скрепой является любовь, творение добра ради ближнего. Главное воспитание для детей – когда отец показывает эту жертвенную любовь, требующую от него терпения и самоотречения. Она не гарантирует полного согласия, отсутствия непонимания, но это преодолимо и в конечном счёте даёт свои плоды. Сейчас мы видим отцов, уходящих на защиту Родины в зону специальной военной операции. Своим примером они учат детей важным истинам. Их сыновья вырастут патриотами и передадут любовь к Отечеству, народу своим потомкам. Та молодёжь, что сейчас воюет, продолжает жить по заветам отцов, дедов и прадедов. Это важнейший опыт, столетиями скрепляющий связь поколений.

– Как обеспечить необходимый пример, мужское руководство, если в семье есть только мама и нет отца?

– К сожалению, таких ситуаций много. Мама, даже самая самоотверженная, не может заменить «мужскую руку». Кто в состоянии стать для ребёнка наставником, примером? Есть крёстные, которые могут обеспечить жизненное руководство не только в духовном, но и в обыденном понимании. У меня есть крестники, пятнадцать человек, которые очень тянутся ко мне, я за всех молюсь, всех помню по именам. Это также может быть близкий родственник – дед, дядя или учитель, тренер, любой добрый и хороший человек, не чурающийся ответственности.

Семья Неткачёвых с мамой и бабушкой Екатериной Макаровной, которая прожила 101 год

– Есть ли среди ваших прихожан или знакомых отцы, которые вас поражали, восхищали?

– Да, и таких очень много. Зачастую это главы больших семейств, у которых огромное хозяйство и нужен глаз да глаз, чтобы за всем уследить. В таких семьях дети растут отзывчивыми и неизбалованными, они заняты делом и приглядывают друг за другом. Восхищает иерей Константин Киосев из Балтийска, получивший орден Мужества за спасение раненых в Сирии. Он многодетный отец, и он показывает детям, что́ есть общественное служение... Надо понимать, что первенство мужа в семье, о котором говорится на венчании, заключается в том, что он добрым примером ведёт семью в царство небесное, к Богу. Если родители нравственно устойчивы, если не ссорятся, не сквернословят, то и дети растут благополучными.

– Есть ли в православной церкви святые покровители отцов?

– Интересный вопрос. Я никогда об этом не задумывался. У нас есть покровители семьи – не только Пётр и Феврония, но и родители Богородицы Иоаким и Анна, родители Иоанна Крестителя праведные Елисавета и Захария, родители преподобного Сергия Радонежского Кирилл и Мария. Думаю, покровитель отцов – это Господь Иисус Христос, наш Отче, который показал любовь к людям, взойдя на крест. Семья, отцовство – это тоже своеобразное крестоношение, а крест – это всегда сила любви. Только любовью, добротой, не укором, не угнетением можно показать истинный путь следующему поколению.


Ольга Ларионова

Источник фото: личный архив семьи Неткачёвых, Калининградская епархия, УФСИН России по Калининградской области

Вы здесь