Перейти к основному содержанию
«Надо сплотиться теснее, тогда легче будет жить»

«Надо сплотиться теснее, тогда легче будет жить»

30.10.2024
В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий в одном из храмов Калининграда прошла встреча прихожан – членов Российской ассоциации реабилитированных

В храме Покрова Пресвятой Богородицы после Божественной литургии вспоминали невинно убиенных, прошедших ссылки и лагеря с их каторжным трудом, голодом, отчаянием и безнадёжностью, читали отрывки писем и воспоминаний новомучеников и исповедников Церкви русской XX века. Постреволюционное время принесло множество невзгод, проверяя на прочность веру, силу духа, гуманность, преданность ближним. Но и в суровые годы люди сохраняли человечность, истинное милосердие, помогали друг другу, жили на благо общин.

Зачитывается письмо епископа Иннокентия

Из письма отца Гурия Егорова, арестованного в 1922 году, а затем в 1927 году – по делу Богословско-пастырского училища: «Дорогие мои. Не знаю, вернусь ли завтра с Гороховой. Хочу написать вам нечто вроде завещания. Крепко держитесь за послушание. Пусть старшая сестра станет вам действительно старшей. А сестре Марии повелеваю никогда не считать себя начальницей и не принимать начальственного тона, а действовать словом убеждения и терпением. Если умру, обращайтесь за советом и благословением к Владыке Иннокентию. Недовольство друг другом открывайте непосредственно, не в силах молча побороть. Духом не падайте. Да благословит вас Христос».

Вадим Неткачёв читает письмо отца Гурия

О единстве и стойкости в своей проповеди говорил протоиерей Сергий Мечёв в Великий четверг 1929 года (в октябре того же года арестован, в 1942 году расстрелян): «Сейчас, в эти страшные дни, надо бросить носиться только с собой, со своими горестями и радостями, от которых так тесно в сердце, что сердце не вмещает в себя других. Надо сплотиться теснее, тогда легче будет жить. Каждому ведь предстоит в его мере чаша испытаний. Возможно, что уже скоро нельзя будет собираться здесь, в храме, для общей молитвы – ведь чем же тогда жить останется? Много будет легче, если будет это единение, любовное единение друг с другом».

Священномученик Сергий Мечёв

Были также озвучены воспоминания Владимира Быкова (1910–2004), члена тайной Маросейской общины. Во времена гонения на религию в частных домах и квартирах прихожане, несмотря на угрозу ареста, общественного остракизма участвовали в богослужениях, читали Писание и поддерживали своих братьев и сестёр. Это имело огромное значение для верующих, так сохранялась связь с церковью.

Заветы ушедших – урок для живых

Период политических репрессий был временем не только общественных, но и личных испытаний, проверяя силу духа и совесть каждого, считает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Вадим Неткачёв: «Многие, несмотря на то, что жили со своими немощами и слабостями, сохраняли и высоко несли свою веру. В наши непростые дни для всех нас заветы священномучеников – большое подспорье, так как соблазнов зла и сейчас предостаточно».


«Они высоко несли свою веру»

Вспомнили собравшиеся и репрессированных родственников. Светлана Конева рассказала о семье своего свёкра Андрея Тихоновича Конева, участника Великой Отечественной войны: 

«Они из Воронежской области, все были верующие. Жили хорошо, имели большое хозяйство. Родители пострадали во время коллективизации. Когда постановили всю живность отдать в общее пользование, мать Андрея разорвала заявление на вступление в колхоз, и её там же, в сельсовете, арестовали. Она умерла в тюрьме в 1937 году. Вот такие перегибы. А его сестру Марию посадили в начале войны, когда она с односельчанами молилась за победу. Кто-то донёс, и всех посадили. Её выпустили только после смерти Сталина. Она не озлобилась, не роптала, замуж так и не вышла, проводила время в молитве и почитании Бога. Светлая душа, прожила удивительную жизнь, запомнилась красивой, доброй, в неизменном белом платочке».

Светлана Конева демонстрирует старинную семейную икону

Мария Ильина показывает фотографию ещё молодого прапрадеда Виктора Кремлёва. На обороте надпись: «Последний священник храма Знамения Богородицы с. Подрезово Тобольской губернии». В 1937 году его посадили в телегу и увезли из родного села. Близкие не знали, что с ним случилось. Уже потом стало известно, что около 200 человек были казнены в ночь на 14 октября 1937 года в тобольском тюремном замке, где сейчас воздвигнут мемориал. Прапрадед Марии, 70-летний священник, – часть его страшной истории.

Мария Ильина со снимком прапрадеда

В память о мучениках 30 октября в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоится заупокойная лития и молитвенное поминовение с чтением имён безвинно убиенных и пребывавших в заключении. Прочитать имена своих родных может любой желающий.


Ольга Ларионова

Фото: Вячеслав Качалов, сайт «Преображенское братство»

Вы здесь