Перейти к основному содержанию
Покоритель звёздного неба

Покоритель звёздного неба

12.04.2025

Весной 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту.

Калининградская область богата своими космонавтами. Среди легендарных имён исследователей и покорителей внеземных высот – Алексей Леонов. 

 

Трудное детство 

 

Человек-легенда родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка, в двухстах километрах от Кемерово. Был восьмым ребёнком в семье. Когда Леонову было всего шесть лет, отца сослали в Сиблаг, объявив врагом народа после личного конфликта с председателем колхоза. Папа вернулся через два года. Личное дело Леонова-старшего попало в руки его бывшего сослуживца из дивизии красных латышских стрелков. Тот помог составить кассационную жалобу, чтобы вернуть Архипа Алексеевича к семье.

 

Случайная встреча 

 

В 1945 году на островах севернее Кемерово в бараках поселили пленных японцев. Алексей с другими детьми подкармливал пленников хлебом. Спустя много лет, как вспоминал Леонов, он бродил по Токио. И услышал приглашение хозяина лавки на приличном русском языке. Тот рассказал, что был в плену под Кемерово. “Так вот, я тот мальчик, который к вам приходил. Вы мне делали журавлики”, – сказал Леонов.  ”Делали, делали журавлики. Очень хорошо, вы были хорошие люди, было нечего есть, а вы нам давали последнее…”,  – ответил ему японец.

 

Судьбоносные решения

 

«Заболел» небом Леонов ещё в детстве, когда посмотрел фильм «Истребители» с Марком Бернесом в главной роли. Мечту закрепила личная встреча с подтянутым лётчиком, одетым по форме, а потом – и вышедшая в свет «Повесть о настоящем человеке». В то же время Алексей уже имел славу художника. Ребята со двора ценили его талант: доверяли наносить контуры будущих татуировок. В 1953 году, уже живя в Калининграде, на весенних каникулах Леонов рванул в Рижскую академию художеств. Оказалось, что жизнь и учёба в Риге – дорогое удовольствие. Тогда решил пойти по пути своей мечты: стать лётчиком, и поступил в Кременчугское лётное училище. Так начался его путь в космос, который он потом рисовал всю свою жизнь, в том числе находясь на орбите. 

 

Космический корпоратив

 

За легендарную космическую экспедицию 1975 года – стыковку «Союз-Аполлон» – Алексей Леонов и Валерий Кубасов были награждены Звёздами Героя Советского Союза и орденами Ленина. Каждому заплатили по 15 тысяч рублей и подарили по автомобилю «Волга». Почти половину денег они потратили на банкет для коллег и представителей власти. Стыковка «Союз-Аполлон» подарила Леонову друга – Тома Стаффорда. Они дружили до конца жизни. Том бывал в Калининграде. Их дружба была столь глубока, что в доме американского астронавта появилась отдельная комната с табличкой «А. Леонов». 89-летний Том Стаффорд провожал друга в последний путь, специально прибыв для этого в 2019 году в Россию. Самого Стаффорда не стало 18 марта 2024 года – в день 59-й годовщины выхода Леонова в открытый космос.

 

Невероятные повороты

 

Как на орбите, так и в «земной» жизни Леонов неоднократно попадал в смертельно-опасные переплёты. Один из них – покушение в 1969 году на генсека Леонида Брежнева. Тогда мститель перепутал машины и расстрелял автомобиль с космонавтами. Леонов даже не сразу понял, что происходит – 16 пуль пролетели мимо него, не пощадив при этом водителя.

Ещё одна беда, от которой Леонова отвело, случилась летом 1971 года. При возвращении космического корабля «Союз-11» погиб весь экипаж, состоявший из Георгия Добровольского, Виктора Пацаева и Владислава Волкова. Это были дублёры Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Петра Колодина, которых отстранили от полёта из-за подозрения у Кубасова на туберкулёз. 

 

Новые традиции

 

Леонов, как человек деятельный, неравнодушный и весёлый, не раз становился зачинателем нового, которое позже становилось привычным. 

Это он начал отправлять на орбиту собственноручно засоленные огурцы. Деликатес, говорят, был столь хорош, что спустя годы пилоты забывали подробности полёта, но ярко помнили вкус огурчиков. В одном из интервью Леонов говорил, что позже на орбиту добралась и черемша его засолки. 

Благодаря его «повышенной шерстистости» на космонавтов начали надевать нейлоновые костюмы при изготовлении ложемента – того места, где космонавт лежит в корабле во время полёта. До этого космонавты для слепка ложились в холодный гипс полностью нагими. 

Он стал одним из сооснователей научного фестиваля Starmus, организованного при участии музыканта группы Queen Брайана Мэйя и учёного-просветителя Стивена Хокинга. Первый фестиваль посвятили 50-летию выхода в космос Юрия Гагарина.

 

Гагарин

 

С Юрием Гагариным они вместе были зачислены в первый отряд космонавтов СССР. Кандидатов на первый полёт было двадцать. Сергей Королёв поделил всех на две группы. В одну вошли главные претенденты на полёт – те, что ростом ниже 170 см. Во вторую – остальные. Гагарин и Леонов попали в разные группы, потому что Алексей Архипович был ростом 174 см. Они остались дружны до самой гибели Гагарина, которую Леонов переживал очень тяжело. 

 

Главные встречи 

 

Леонов сидел за одним столом с Пабло Пикассо, получил пластинку из рук Фрэнка Синатры, общался с Дональдом Рейганом и Аугусто Пиночетом. Жал руку Брежневу. Первым увидел Землю со стороны. Но одной из главных удач своей жизни Алексей Архипович всегда считал встречу с женой Светланой, подарившей ему двоих дочерей и давшей возможность посвятить его жизнь большим человеческим и космическим свершениям. 

 

Маргарита Башилова

 

Вы здесь