Открыты официально!
Профильные агроклассы для учащихся 6–11-х классов были созданы в общеобразовательных организациях по поручению президента, которое он дал Минпросвещения, Минсельхозу России и высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации в марте 2024 года.

Министерство образования и Министерство сельского хозяйства Калининградской области провели подготовительную работу с муниципальными органами управления образования и руководителями общеобразовательных учреждений. В конце августа руководители школ, в которых открылись агроклассы, получили из рук министра сельского хозяйства региона Артёма Иванова официальные таблички участников федерального проекта «Развитие сети агроклассов». С 1 сентября 2024 года проект был запущен.
Где учат?

Агротехнологические классы созданы в девяти школах. В трёх – в рамках реализации федерального проекта, ещё в шести – регионального:
– МБОУ Правдинского муниципального округа «Средняя школа пос. Домново» (федеральный проект);
– МАОУ «Междуреченская средняя общеобразовательная школа» Черняховского района (федеральный проект);
– МАОУ СОШ пос. Переславское Зеленоградского муниципального округа (федеральный проект);
– МБОУ «Залесовская средняя общеобразовательная школа» Полесского муниципального округа (региональный проект);
– МБОУ СОШ «Школа будущего» Гурьевского муниципального округа (региональный проект);
– МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 имени Героя Советского Союза С. И. Гусева» Гусевского городского округа (региональный проект);
– МБОУ Правдинского муниципального округа «Средняя школа пос. Крылово» (региональный проект);
– МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 имени Героя Российской Федерации Валерия Сергеевича Паламарчука» Гусевского городского округа (региональный проект);
– МБОУ «Средняя школа пос. Борское Гвардейского муниципального округа Калининградской области» (региональный проект).
Всего в этих школах действуют 12 агротехнологических классов, в которых обучаются 252 человека (7-е и 10-е классы).
Чему учат?

Ребята из агроклассов углублённо изучают тему сельского хозяйства, которая интегрирована во все программы образовательного процесса, а также во внеурочную деятельность и дополнительное образование. Они знакомятся с растениеводством, животноводством и садоводством. Для этого внесены изменения в учебный план и организовано взаимодействие с академическими и бизнес-партнёрами.
Партнёры проекта

В качестве академических партнёров проекта выступают ГБУ КО ПОО «Колледж агротехнологий и природообустройства» в Гусеве, ГБУ КО ПОО «Колледж строительства и профессиональных технологий» в Полесске, филиал Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в Полесске.
Бизнес-партнёрами проекта стали агрохолдинг «Залесье», крестьянско-фермерское хозяйство «Калина», фермерское хозяйство «Ягодная ферма» Гурьевского района, ООО «Правдинское свиноводство», ООО «Богатый сад», агрохолдинг «ДолговГрупп», ООО «Новое поле», ООО «Зеленоградский», ООО «ДМС ВОСТОК», сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Загорское».
Обучение в агроклассах организовано для школьников до завершения освоения ими образовательных программ основного общего и среднего общего образования: на уровне основного общего образования – 7–9-е классы и на уровне среднего общего образования – 10–11-е классы. Программа рассчитана на пять лет.
Польза агроклассов
Во время учёбы школьники познакомятся с ключевыми предприятиями региона, увидят современное технологическое оборудование и производственные процессы. Партнёры будут проводить экскурсии и сопровождать ребят в период обучения.

В последующие годы планируется привлечь к реализации проекта дополнительно образовательные учреждения из Балтийского, Багратионовского, Нестеровского, Озёрского, Светловского, Славского муниципальных образований.
Создание агротехнологических классов позволит школьникам сформировать представление о разных видах профессий сельскохозяйственной сферы и при желании продолжить обучение по этому направлению в организациях среднего и высшего профессионального образования.
Юные агротехники из Домново
С 1 сентября в школе посёлка Домново Правдинского округа 27 учеников 7-го класса начали погружаться в основы современного сельского хозяйства. А помогают ребятам постигать азы агрознаний индустриальные партнёры – ООО «Правдинское Свино Производство – 2», входящее в ГК «РГПИ».
1 сентября исполнительный директор предприятия Иван Гунько поприветствовал будущих коллег, пожелал им интересного и перспективного учебного года и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.
Будущие агрономы уже познакомились с ведущим агропромышленным комплексом ПДР «Калинково», побывали на сборе яблок.

Главный агроном «Калинково» Маргарита Фомичёва показала ребятам ягодные плантации, цветочные теплицы, линию по сортировке и упаковке фруктов, экспериментальные участки с арбузами и ежевикой. Также ребята получили приглашение на работу по сбору урожая.
Кроме того, учащиеся агрокласса из Домново побывали в Калининградском филиале Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Здесь ребята узнали, в чём специфика работы современных специалистов агропромышленного комплекса и какие качества необходимо в себе развивать, чтобы построить успешную карьеру в этой стремительно растущей области. В заключение встречи семиклассникам предложили интересный и полезный эксперимент – посадить виноградник на приусадебном участке своей школы и начать осваивать навыки ухода за этой культурой под руководством преподавателей университета.
26 сентября вместе с дружной командой муниципалитета домновский агрокласс участвовал в представлении Правдинского муниципального округа в Законодательном собрании Калининградской области.


Посетители стенда школы с удовольствием принимали участие в экспериментах по изучению качества воды, мастер-классах по работе с цифровым оборудованием. Символично, что соседями на представлении района стали агропартнёры и друзья школы из «РБПИ групп», совместно с которыми реализуется проект.
Директор школы Павел Телятник считает, что агроклассы помогают решить сразу несколько задач.

«Мы уверены, что это первый, но очень важный шаг на пути становления агрообразования в нашей школе и в регионе в целом. У нас замечательные партнёры и помощники, которые помогут освоить школьникам азы сельскохозяйственных премудростей. Нашему региону необходимы профессиональные кадры в сфере сельского хозяйства. А любовь к профессии необходимо прививать со школьной скамьи. Этот проект обязательно поможет решить проблему дефицита кадров, а ребята без труда смогут выбрать себе будущую профессию».
Обучение в игре
Для учеников агроклассов провели квест

Уникальные игры для учеников агроклассов и студентов профильных учебных заведений провёл на своем поле агрохолдинг «ДолговГрупп». Они стали первыми в России и состоялись в Нестеровском районе.
Будущие аграрии прошли лабиринт на кукурузном поле, попутно выполняя затейливые задания, собрали квадрокоптер и даже посидели за рулём современного автоматизированного трактора.

В проекте приняли участие 120 учащихся агроклассов из Гусева и студенты агропромышленного и политехнического колледжей.
Фото Министерства сельского хозяйства КО
Подготовили: Екатерина Нурматова, Владлена Герне