Что такое Медиа Завтра[К]?
Медиа Завтра[К] – часть проходящего по всей стране марафона мероприятий с участием ведущих медиаэкспертов. Это настоящий микс идей, трендов и крутых проектов, а ещё – презентация новых инструментов вроде искусственного интеллекта, которые активно развиваются и уже влияют на нашу жизнь. Как и полагается за завтраком, были удобные столики, бутерброды, кофе.
Что обсуждали?
Исследование уличного искусства: как арт влияет на среду вокруг нас. «Искусство, которое противопоставляет себя классическому, стало его вполне себе частью»
Открыла обсуждение тема уличного искусства, которое уже давно вышло за рамки просто граффити на стенах. Сейчас это мощная форма медиа, через которую художники доносят важные идеи и создают яркие визуальные истории прямо в городском пространстве. Алексей Шахов, исследователь уличного искусства, рассказал, как оно стало способом общения с разной аудиторией и элементом современного культурного кода, и доказал эту теорию на разных примерах из Екатеринбурга и Калининграда.
Например, одним из кейсов стало «Древо». На здании в Екатеринбурге выросло дерево, на которое люди жаловались, но никто с ним ничего не делал.
«Наш художник Гошан сделал прекрасную вещь. Он посреди ночи спустился к этому дереву на канатах и прямо от него нарисовал корни, которые шли до самого низа и выглядели как гигантская трещина в здании. В общем-то, подчеркнул проблему, привлёк внимание к ней. Это привело к тому, что через две недели дерево исчезло. Оно пропало: корни остались, а самого дерева нет. Его пофиксили».
Ещё одним кейсом стала «Арка Ужаса» на улице Толмачёва в Екатеринбурге. До 2013 года это место было чем-то вроде помойки и общественного туалета. Даже фото арки того времени нельзя показывать без цензуры. Но екатеринбургский фестиваль «Стенография» решил это исправить и пригласил художника Покраса Лампаса.
«Покрас решил бороться с грязью очень забавным способом. Он взял главную уличную грязь и сделал её концентрированной. За основу он брал теги, граффити, всё то, что появляется на остановочных комплексах и подъездах.
И из микса всего этого получилось нечто интересное, что сделало арку очень эстетичной. С тех пор там все фотографируются, это место перестали обходить стороной. Все старые легенды про «Арку Ужаса» ушли на второй план как раз из-за того, что люди начали ответственнее к ней относиться, стараются сохранить эстетику места».
Электродвижение, будущее транспорта и российские гигафабрики
Главным спонсором мероприятия стал Росатом, который сейчас работает над созданием отечественного электромобиля.

Представитель компании «РЭНЕРА» Алексей Нешта презентовал планы по строительству в России двух уникальных гигафабрик полного цикла по производству литий-ионных аккумуляторов на территории Новой Москвы и в городе Немане на востоке Калининградской области. Мощность каждой гигафабрики 4 ГВтч в год, а это 50 000 батарей. Применяться они будут в разных видах электротранспорта и в системах хранения энергии. Кроме того, в Калининградской области завод обеспечит 1000 новых рабочих мест.


Нативные форматы в медиа: кейсы «Чойс»
На Медиа Завтра[К]е обсуждали и формат нативной рекламы, которая органично встраивается в контекст и повседневную жизнь. Например, «Чойс» делает рекламу в формате статей или видеороликов, то есть его обычного контента.
«Я люблю своих читателей, они классные ребята, я не хочу давать им фигню, я хочу, чтобы им было интересно. А рекламодатель, в свою очередь, получает уже подготовленного, лояльного читателя, для которого все постарались».
Ксения Другова, издатель городского медиа «Чойс» в Екатеринбурге, поделилась историей своего издания и рассказала, как можно без чернухи, жёлтой прессы, хайпа и слишком громких заголовков успешно наращивать и завлекать аудиторию, а также делать рекламу не просто активным средством продвижения товара, а частью своего контента. Особенно отметили формат шуточных видео: «Приколы спасут мир».

«Обменивайтесь постами, делайте коллаборации, используйте новые форматы аудио, видео, что угодно, любые другие носители, игры, выходите в офлайн, если есть возможность, делайте тесты к визе, увлекайте аудиторию».
Кинематограф в кармане: секреты профессиональной съёмки на телефон
Кино по-прежнему остается мощным инструментом, который объединяет искусство и технологии, рассказывая истории, меняющие наше восприятие реальности. Но можно ли снимать кино не на профессиональную камеру с кучей дополнительной техники, а на обычный смартфон?
«Каждый специалист в сфере коммуникации, на мой взгляд, должен обладать минимальным навыком что-то снять и смонтировать в моменте».
Никита Исаков, победитель всероссийских и международных фестивалей документального кино, оператор трансляций спортивных событий Матч TB, рассказал о том, как снимает свои ролики на телефон. За 15 минут он успел изложить всю базу, чтобы желающие могли попробовать себя в смартфонной съёмке.

Тема спорная, многие, в том числе и участники калининградского Медиа Завтра[К]а, сомневаются, что смартфон может заменить профессиональную камеру и позволит сделать действительно качественное видео. Однако Никита напомнил, что некоторые фильмы, снятые без использования профессиональной техники, удостаивались премии «Оскар».
«Есть режиссёр очень известный, Зак Снайдер. Он создал короткометражку, всего четыре минуты – «Снег, пар, железо». Он снял этот экшн на смартфон: драки, перестрелки, динамика. И это красиво, классно снято на обычный смартфон. Он доказал, что на смартфон можно снимать такие истории. И, что примечательно, это было в 2017 году».
Какие выводы?
Медиа Завтра[К] получился очень насыщенным и разноплановым. Он собрал людей, которые живут и дышат медиа, и показал, что будущее уже наступает – через искусство, технологии и новые форматы коммуникации. Он дал возможность своим участникам первыми узнать о передовых российских технологиях вроде электромобиля будущего, новой гигафабрики на территории нашей области.
А ещё Медиа Завтра[К] доказал, что медиа – это не просто про контент, это про создание мира вокруг нас, про то, как мы взаимодействуем друг с другом и что оставляем после себя.
Владлена Герне
Фото: Вячеслав Качалов, Сергей Лисовик
Инфографика: Линда Ершова

Фраза «Молодёжь – наше будущее» давно стала крылатой. И с ней не поспоришь. Но не менее важно понимать, что молодёжь – это и наше настоящее.
У молодого поколения новое видение реальности и иной, более современный взгляд на перспективы. Оно готово созидать и менять мир в направлении инноваций и новейших технологий. Шагая в ногу со временем, оно находится в постоянном поиске идей для самореализации.
Так работает и молодёжная редакция нашей газеты, создавая новый увлекательный контент и находя интересные современные инфоповоды.
Оценить её работу вы можете в рубрике с одноимённым названием. Итак, время молодых!