Здесь можно узнать о биологических особенностях культурных растений и технологиях их выращивания, о разновидностях цветов и способах их разведения, о многообразии животного мира. Есть в детсаду отделы овощных культур, цветочно-декоративных растений, лекарственных растений, даже маленькие рыбки живут в импровизированном пруду… И всё это благодаря любимому воспитателю, руководителю «Школы эколят» Светлане Владимировне Сергеевой, которая уже много лет развивает в дошкольном учреждении экологическое направление.

Воспитатель – профессия сложная, требующая затрат сил и терпения, самоотдачи и всесторонней эрудиции, а ещё – большого любящего сердца и широкой, распахнутой души…
Первый наставник
Светлана Владимировна Сергеева родилась в посёлке Железнодорожный в семье механика и медицинского работника. Как и все малыши, ходила в детский сад, о котором у неё до сих пор сохранились тёплые и очень трепетные воспоминания, особенно о первом наставнике – воспитателе Татьяне Петровне Поляковой.
«Её просто невозможно забыть, – рассказывает Светлана Владимировна. – Добрая, спокойная, рассудительная. Она очень любила нас, детей, а мы – её».

После окончания школы в 1985 году встал вопрос выбора профессии. Светлана изначально планировала связать свою жизнь с медициной, но мама отговорила её, мотивируя это тем, что склад характера у дочери не для этой сферы, где порой нужна жёсткость и выдержка, а она – мягкая, добрая, отзывчивая, такая, каким должен быть педагог. Девушка прислушалась к совету и поступила в Черняховское педагогическое училище, о чём ни разу в своей жизни не пожалела.
Теперь она чётко и ясно понимает, что её настоящее призвание – педагогика, и бесконечно любит свою профессию: там и шаловливые искорки в глазах малышей, встречающих воспитателя искренними улыбками и счастливым смехом, и многочисленные педагогические наработки, и занятия и репетиции, и проекты и конкурсы.
10 километров к счастью
После окончания училища по распределению девушку направили работать в детский сад № 11 посёлка Знаменка Правдинского района. Ежедневно она преодолевала пешком 10 километров от дома до работы, но это её ничуть не смущало.
«Самое приятное, что эти мои первые крохи до сих пор меня помнят и узнают. Выросли, сами стали родителями, а помнят. И для меня это большое счастье».
Через два года ей предложили место воспитателя в школе-интернате № 6 санаторного типа, которая в то время располагалась в Железнодорожном, и она согласилась. Ребятишки были чуть старше, но ничуть не менее любознательными, открытыми и шаловливыми, требующими массу внимания и большой любви.
Любимые мужчины
Через пять лет Светлана вынуждена была уйти с работы, но повод был радостным – появление сына. Отношения в любящей и дружной семье Сергеевых строятся исключительно на доверии и взаимопонимании.

«Мои мужчины всегда поддерживали и понимали меня, ведь работа требовала большой самоотдачи и невероятного количества времени. Допоздна задерживалась, выходила по выходным, много работы брала домой. Никто не возмущался, не роптал. Наоборот, муж и сын всегда гордились моими достижениями, помогали, воодушевляли. Даже когда я в 37 лет приняла решение пойти учиться дальше, муж поддержал меня, сказал, что я молодец. И только благодаря поддержке близких я смогла реализовать всё, что задумала: получила специальность психолога, по-прежнему занимаюсь любимым делом, могу уделять время разработке собственных образовательных программ».
Карьерный рост
Как только сыну исполнилось два года, Светлана отдала его в родные поселковые ясли № 23 и сама на работу вышла туда же, а через пару лет перешла в детский сад № 2 Железнодорожного. Молодая женщина жила работой, была окрылена ею и стремилась всё делать на самом высоком уровне.

Её старание заметили и в 2000 году назначили заведующей детским садом. В этой должности Светлана Владимировна проработала девять лет. После реорганизации детсада № 2 не стало, он был объединён с детским садом № 23. Заведующей осталась Елена Владимировна Веселова, а её правой рукой и заместителем стала наша героиня.
Новаторы и экспериментаторы

Так они и трудятся по сей день: помогают друг другу, внедряют новые методики, расширяют возможности учреждения, а ещё очень любят маленьких непосед, наполняющих каждый день светом и радостью.
В мае 2020 года Светлана Владимировна предложила вступить в программу экологического образования «Эколята-дошколята», чтобы формировать у малышей любовь ко всему живому. И работа закипела: выращивают овощи, ухаживают за цветами, разводят рыбок. Настоящие экологи!
Владлена Герне
Фото автора и из семейного архива С. В. Сергеевой