Это знакомство состоялось неподалёку от калининградского областного военкомата. Печаль в глазах и неожиданно счастливая улыбка на лице так и притягивали взгляд. Анастасия, так представилась девушка, только что прошла все ступени отбора на военную службу по контракту и получила добро на отправку в зону СВО. На вопрос, почему она решила встать в строй защитников Отечества, отвечает просто:
«Душа моя там!».
Фармацевт по образованию, Анастасия М. давно поняла, что обязана применить свои знания и навыки на фронте и стать медицинской сестрой. Но первой поехала защищать Донбасс её младшая сестра.
«Она отправилась туда в составе добровольческих подразделений, – вспоминает Анастасия. – С тех пор душа моя не на месте. Как же так: она там, а я ещё здесь?! А ведь я старше – на целых пятнадцать минут! Но вообще, всему причиной, скорее всего, гены и воспитание. Наш отец – офицер флота, капитан второго ранга запаса. Выросли мы среди лучших в мире людей – военных моряков. Поэтому, когда над нашей страной снова нависла угроза коричневой чумы, очень сложно стало оставаться в стороне».
На пункте отбора на военную службу по контракту, к слову, сильно не удивились. Анастасия М. – далеко не первая из жительниц Калининградской области, решивших наравне с мужчинами пойти на фронт. Медицинское образование оказалось как нельзя кстати – все документы оформили буквально за три дня.
«Каждому кандидату мы подбираем максимально подходящую для него должность, – объяснил инструктор пункта отбора сержант Юрий Б. – С медицинским образованием человек пойдёт служить, разумеется, по профилю. Специалисты среднего звена всегда востребованы».
Возле здания калининградского областного военкомата в последнее время ежедневный ажиотаж. Пункт отбора на военную службу по контракту работает с полной загрузкой. Люди едут со всех концов области.
Антон В. прибыл из Советска. Рассказывает, что службу проходил механиком-водителем БМП, поэтому сейчас рассчитывает снова попасть за рычаги родной «бэхи». Волнения никакого – со времён срочной знает, что хороший мехвод всегда на вес золота. Со здоровьем тоже всё вроде бы в порядке: тридцать с небольшим – не тот ещё возраст, чтобы жаловаться на болячки. Небольшой проблемой стала реакция жены, но и тут удалось всё уладить. Об этом мужчина рассказывает спокойно и рассудительно, кажется, даже немного театрально – окружающие с трудом сдерживают смешки.
«Не хотела она меня отпускать, потому что была психологически не подготовлена. Но я провёл разъяснительную беседу, подготовил её и только после этого поехал проходить комиссию. – По глазам мужчины становится понятно, что веселье тут явно неуместно, говорит он абсолютно серьёзно. – У нас двое детей, и её, конечно, можно понять. Такова женская доля – переживать за своего мужчину, за свою семью. А у мужчины другая стезя – он должен свою семью защищать. Я за последние годы много кем поработать успел – вахтовиком на Севере, даже медбратом. Никакой работы не боюсь».
Слова далеко не пустые. Выясняется, что в тех краях, где сейчас идут боевые действия, Антон уже побывал.
«Окопы рыл в Луганской области, – поясняет мужчина. – Поехал туда сам, записался в подразделение гражданской обороны, вот этими руками обустраивал укрепрайоны для бойцов ЛНР. Знаете, когда всё, что там происходит, увидишь своими глазами, пообщаешься с местными жителями, теми, кто воюет за свою свободу, чувство собственной правоты крепнет как сталь. Вернулся домой – и никаких сомнений не осталось: я должен быть там. Только не просто армии помогать, а самому снова занять место в строю. В конце концов, кто, если не я?».
Похожих историй каждый день возле крыльца военкомата – заслушаешься. Идут на службу люди разного возраста, но с единой целью – присоединиться к своим.
Нередко встречаются те, кто откровенно нервничает: а вдруг не возьмут? Кто-то навыки подрастерял за десять – пятнадцать лет после срочной, кто-то здоровье.
«Во-первых, никто неподготовленным в боевые части не попадёт, – заверил инструктор пункта отбора сержант Юрий Б. – Даже если человек чувствует себя уверенно и помнит свою военную специальность, до того как отправиться в зону СВО, он пройдёт учебку, положенный курс тренировок. Навыки надо освежить, а где-то и с новыми образцами вооружения и техники познакомиться. А что касается здоровья, тут тоже не стоит заранее бояться. В кратчайшие сроки кандидат сдаёт все анализы, проходит врачей, и комиссия принимает решение. Были и такие случаи, когда кандидат получал определённые врачебные предписания, проходил требуемый курс лечения и получал положительное заключение о годности к службе».
Защитникам Отечества государство сегодня гарантирует достойный уровень денежного содержания и соцобеспечения. Информация об этом размещается в газетах и на телевидении, ознакомиться с цифрами можно и в военкомате. Однако едва ли услышишь в группах кандидатов с папками документов в руках разговоры о деньгах. Ведь не в них сила, а в правде. Те, кто сегодня идёт отстаивать будущее своих детей в борьбе с нацизмом, понимают это очень хорошо.
Максим Марусев
