Перейти к основному содержанию
Последняя весна гвардии лейтенанта

Последняя весна гвардии лейтенанта

Проект: Лица Победы

Довоенная фотография Ивана Ткаченко

15 марта 1916 года родился Герой Советского Союза Иван Филиппович Ткаченко, чьим именем названа одна из улиц Зеленоградска.


Родом из Донецка

Родился Иван Ткаченко в посёлке Юзовка (именно так до 1924 года назывался будущий город Донецк) Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Отец погиб ещё в гражданскую. Мама одна поднимала трёх дочерей и самого младшего – сына Ваню. Она умерла, когда Ване едва исполнилось шестнадцать лет.

С детства Иван старался быть опорой в семье. После девятилетки поступил в фабрично-заводское училище, по окончанию сразу пришёл работать в электрический цех Сталинского металлургического завода (ныне Донецкий металлургический завод). До войны он прошёл путь от ученика электрослесаря до бригадира монтажников.

Молодого рабочего Ивана Ткаченко всегда отличала добросовестность, строгое и чёткое выполнение любого производственного задания. Отличный работник, он в то же время был и активным комсомольцем и спортсменом.


На передовой

В 1940-ом году слесаря электроцеха металлургического завода Ивана Ткаченко призвали в армию. Великую Отечественную войну он встретил рядовым 140-го артиллерийского полка. В сентябре 1941-го года на Днепре в тяжёлом оборонительном бою его, раненого, спасли товарищи от верного плена. После госпиталя рядовой Ткаченко воевал на Волге в частях Донского фронта.

В 1943 году, после окончания Подольского артиллерийского училища, младший лейтенант Иван Ткаченко воевал в 22-м гвардейском артиллерийском Евпаторийском Краснознамённом полку 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой дивизии 2-ой гвардейской армии. Его батарея была одной из лучших в полку. В мае сорок четвёртого он участвовал в штурме Севастополя.

Воевал уроженец Донецка храбро. Об этом свидетельствуют наградные листы, которые я обнаружил в архиве. Первый свой орден — Отечественной войны 2 степени — гвардии младший лейтенант Ткаченко получил за декабрьские бои 1943 года в районе города Херсона. Впервые к Званию Героя Советского Союза лейтенант Ткаченко был представлен в апреле 1944 года.

В наградном листе написано: «В бою за город Армянск 09.04.44 года пробрался вперед наступающей пехоты, корректируя огнем батареи с развально-разбитого здания, уничтожил противотанковое орудие, три пулеметных точки и 15 гитлеровцев. С возгласами «За Родину вперед!» поднял в атаку стрелковое подразделение и, идя во главе его, овладел центральным кварталом города. В бою за город Саки с разведчиками пробрался к орудию противника, ведущему огонь по нашей наступающей пехоте, и огнем автоматов расстрелял орудийные расчеты, завладел орудиями, чем обеспечил успех боя. Достоин правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Но вместо звания Героя Ивана Ткаченко наградили орденом Красного Знамени, а спустя два месяца – орденом Красной Звезды за героизм при штурме города Севастополя.

Памятник герою установлен в Донецке на площади Металлургов, на переднем плане – осколок ракеты после обстрела (фото З.О. Климович)

По воспоминаниям сослуживцев, Иван Ткаченко был небольшого роста, широкоплечий, и сильный – из тех, кого в просторечье называют «крепышами», Иван умел быстро сходиться с людьми и пользовался большим авторитетом в полку. В свободное от боев время любил пошутить и попеть песни, послушать рассказы солдат о доме. Сам часто вспоминал металлургический завод, уверял, что отвоюет и вернётся в родной цех.


Опыт воина – его слава

В мае-июне 1944 года 2-я гвардейская армия была передислоцирована в район городов Дорогобуж, Ельня и вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта. Так Иван Ткаченко оказался в Восточной Пруссии.

Под Тильзитом снова получил тяжёлое ранение, после госпиталя опять отправился на фронт.


Только за две недели боев в Восточной Пруссии корректировщики группы гвардии лейтенанта Ткаченко уничтожили три орудия, пять миномётов, девять пулемётных точек и более двух рот гитлеровцев, заставили замолчать три артиллерийские и две миномётные батареи фашистов.


Орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны двух степеней, двумя орденами Красной Звезды отметила Родина мужество и героизм Ивана Ткаченко.

В одном из боёв в районе города Бартенштайн (ныне Бартошице Польша) 2 февраля 1945 года, находясь в тылу противника с двумя разведчиками и радистом в течение 11 часов умело корректировал огонь дивизиона с колокольни костёла. В результате были подавлены две артиллерийские и две миномётные батареи противника, уничтожены восемь пулемётных точек и более роты гитлеровцев. Ткаченко лично уничтожил 19 немецких солдат.


Народная память

Погиб гвардии лейтенант в бою 18 апреля 1945 года в районе Фишхаузена (ныне Приморск). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм и мужество И. Ф. Ткаченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в Зеленоградске, его именем названа городская улица, там установлена мемориальная табличка и информационный стенд.

В 1964 году благодаря поисковой работе школьников и их учителей в Зеленоградск приехала делегация из Донецка – родная сестра Героя Мария (Марфа) Филипповна Ткаченко, педагог и группа восьмиклассников из школы, в которой он учился. Это было событие городского масштаба! А потом небольшая делегация из Зеленоградска поехала с ответным визитом с Донецк – учитель ЗСШ Анна Аркадьевна Бердникова и группа зеленоградских школьников.

В 2016 году в честь 100-летия Ивана Филипповича Ткаченко в Донецке была выпущена почтовая марка с изображением Ивана Ткаченко

Чтут память земляка и дончане. В Донецке и сейчас живет внучатая племянница Ивана Ткаченко Зоя Олеговна Климович. Она переживает все тяготы тяжёлого времени с верой в общую победу.

«Бабушка моя, родная сестра дяди Вани, с детства рассказывала нам, что в нашей семье есть Герой Советского Союза, но делала это очень скромно. Она постоянно повторяла, что в той войне героями были все. Мы свято чтим наши традиции, бережно храним и память о нашем дяде Ване. Так я его с детства называю. Собираю архив, храню документы. Недавно смогла зарегистрироваться в «Бессмертном полку» – официально внесли данные. Если бы вы знали, с каким размахом отмечают дончане День Победы, сколько народу у нас в «Бессмертном полку!».

Школьники возлагают цветы

Автор: Татьяна Нечаева

Вы здесь