75-летняя София Ивановна Батракова из города Мамоново стала звездой интернета после видео, где она прыгает с 232-метровой горы Ахмет-Кая .
Раз и навсегда
Юная София приехала из Мурманска поступать в Калининградский технический институт. На редкую специальность ихтиолога раньше учили только в Калининграде и Астрахани. Приехала вместе со школьной подругой Тамарой, правда, выбрали они разные факультеты. Тамаре не удалось осуществить задуманное, и она уехала домой в Мурманск, а София поступила и осталась навсегда, всю жизнь проработала в калининградской биолаборатории.
Она с радостью вспоминает студенчество. Курс был большой, 75 человек, но очень дружный. Они до сих пор поддерживают связь.
На курсе поженились семь пар, в том числе София и её муж. Никто не развёлся.
Любимый Мамоново
София с мужем сначала получили кооперативную квартиру, но она хотела иметь свой дом. Когда супруг был в рейсе в море, поменяла квартиру на дом в Мамоново. Муж, как это было принято в семье, против не был.
В Мамоново Софии Ивановне нравится: тихо, рядом лес и залив. Участок у неё большой – 15 соток – есть где разгуляться. Много дел в огороде – всё нужно полить, подрезать, обработать...
«Мы с сыном «ненормальные» – он до работы сходил в лес набрать лисичек. Встаём обычно в 5 утра, чтобы всё успеть», – отмечает она.
В семье два сына, 53 года и 40 лет. Старший остался с матерью в родительском доме в Мамонове, в молодости он занимался большим теннисом, а сейчас посвятил себя другому хобби – разводит рыбу в пруду на участке. Младший с женой живут в Калининграде и вместе занимаются даунхиллом – это экстремальная гоночная дисциплина велоспорта, скоростной спуск на горном велосипеде. Примечательно, что родители Софии Ивановны спортом никогда не занимались.
Жизнь после смерти
Началось всё ещё в институте, когда юная София в 18 лет попала на секцию парашютизма. За лето после второго курса обучения она напрыгала 25 прыжков, потом уехала на каникулы домой в Мурманск. Когда вернулась, то оказалось, что секцию закрыли из-за трагической гибели её начальника в авиакатастрофе. К прыжкам женщина вернулась уже в возрасте 70 лет после смерти мужа.
«Это не любовь к прыжкам проснулась. Надо было начинать жить», – так комментирует возобновление своего необычного хобби София Ивановна.
Три года прошло после ухода супруга. Её очень поддерживали однокурсники, которых она пригласила на своё семидесятилетие. День рождения Софии Ивановны отметили на аэродроме, где она и совершила первый после долгого перерыва прыжок-тандем (вместе с инструктором) с парашютом. Во время второго покорения высоты она повредила плечо, и начальник аэродрома запретил ей прыгать. Пришлось уйти на другой со своим инструктором, чтобы продолжать любимое дело.
Прыжки – радость
София Ивановна искренне считает, что опасности в прыжках нет никакой.
«Я не понимаю, что такое страх. Боюсь смотреть с высоты, но со страховкой нет боязни прыгать», – рассказывает она.
Команда «Роупджампинг – прыжки с верёвкой в Калининграде» – родной клуб Софии Ивановны. Основан более 15 лет назад, в нём состоят около 10 человек. Самой юной участнице 12 лет, ходит прыгать вместе с родителями. Роупджампингом София Ивановна занимается два года, до этого в её жизни были парашют и параплан. За одну тренировку она может прыгать по 10 раз, больше уже тяжело – кружится голова.
На её счету 149 прыжков. Сначала она платила за своё хобби, но потом руководитель команды перестал брать с неё деньги. «Расплачивается» за прыжки София Ивановна разными вкусностями, которые готовит сама или покупает в местной кондитерской для «однополчан».
На 75-летие команда подарила женщине сертификат в аэротрубу. Она побывала там два раза, ей очень понравилось.
Вышка в Калининграде, где проходят тренировки команды, достигает 30 метров, а мост – 23. Ещё есть шлюз в Правдинске, его выкупил и облагородил клуб для удобства прыжков.
Ахмет-Кая в Карачаево-Черкессии высотой 232 метра – самый высокий объект, где была София Ивановна. Ролик с этим прыжком набрал почти 11 млн просмотров. Как признаётся героиня видео, если бы не коллеги-джамперы из Абхазии, которые выложили её трюк в сеть, то она бы и не проснулась знаменитой.
«Народ в комментариях к видео писал, что у меня остановится сердце, на что мой инструктор сказал, что у зрителей оно явно остановится раньше. У меня всё ещё впереди», – комментирует свой успех в интернете София Ивановна.
Во все поездки женщина берёт с собой флаг родного города Мамоново Калининградской области. Недавно она сделала татуировку на руке в виде человека с парашютом – эмблемы сильнейшей команды по прыжкам с высоты «Адреналин Бэнд».
«Экстремальный спорт на голову выше обычного. Прыжки меняют жизнь, после них хочется жить. Мне даже врач сказал, что я здорова благодаря своему хобби», – рассказывает София Ивановна.
Друзья по переписке
У женщины много друзей по переписке, которые разделяют её увлечение. Одному из них, Юрию, 73 года. Он живёт в Крыму и зовёт Софию Ивановну попрыгать вместе.
Также её коллеги-джамперы периодически приезжают в гости в янтарный край. Одна из знакомых по переписке из Костромы прилетала погостить к Софии Ивановне на 4 дня, они вместе прыгали в Калининграде.
Планы на будущее
София Ивановна очень хочет совершить самостоятельный прыжок с парашютом, и недавно она получила заключение медкомиссии с вердиктом «Допускается к самостоятельным прыжкам». Женщина первый раз за двадцать лет была в больнице на диспансеризации, чтобы взять необходимую справку.
В середине августа, в свой день рождения, София Ивановна планирует приехать в Чечню, в Гудермес, чтобы совершить долгожданный самостоятельный прыжок с парашютом. Там самая лучшая база для подготовки, огромная территория и опытные инструкторы, которые поделятся с ней опытом.
Мечтать о Марсе
София Ивановна гордится своим садом. «Розы – это у меня болезнь», – отмечает она, рассказывая о своих любимицах, которых на участке 110 кустов. В её саду много разных растений, есть и редкие, например, кизил, европейский багрянник, метасеквойя и ландышевое дерево. Раньше София Ивановна выписывала растения со всей страны и сама отправляла свою рассаду знакомым по переписке.
Также она реставрирует мебель, делает сама ремонт, шьёт и вяжет. Каждую среду посещает мастер-классы по рисованию. Одну из собственных акварелей с видами Калининграда подарила сокурснице, которая живёт в Петергофе.
София Ивановна полна сил для новых свершений и открытий.
«Если бы взяли, полетела бы в космос. Большая мечта – полететь на Марс и посмотреть, что там да как», – делится женщина.
Влада Власова
Фото Романа Ремчанского и из личного архива С. Батраковой