Перейти к основному содержанию
Балтийцы основали областную федерацию падел-тенниса

Балтийцы основали областную федерацию падел-тенниса

Балтийцы основали областную федерацию падел-тенниса

Теннис и бадминтон знает каждый. С такой игрой, как сквош, мы познакомились недавно, когда рассказывали о балтийской чемпионке по этому виду спорта Анне Белято. А теперь выясняется, что у нас, возможно, начнёт распространяться ещё один вид игры с ракеткой и теннисным мячом – падел

В Калининградской области уже второй год функционирует аккредитованная спортивная федерация падела. И, что интересно, возглавляет её директор спортшколы «Балтиец» Андрей Ведмук, а его заместитель – психолог, моржиня и популяризатор йоги из Балтийска Инна Косенко. Пока что вживую падел в регионе не представлен, отметил Андрей.

«А идея основать федерацию, в общем-то, пришла случайно. Мне позвонил человек, которому мне сложно отказать, – Александр Алаев, сейчас он президент Российской футбольной премьер-лиги. Мы вместе с ним поднимали пляжный футбол в Калининградской области, и он предложил заняться новым видом спорта. Конечно, я тогда не знал вообще, что такое падел. Честно, был уверен, что это что-то связанное с футболом. Он прислал видео, и я понял, что это даже рядом не стоит. Но слово я уже дал, так что нужно было заниматься делом».

Инна Косенко и Андрей Ведмук

Москва помогла с юристами, организационными моментами, и федерация была создана. Сейчас в неё входят четыре человека – все из Балтийска.

«Я общался с Марией Ивановой – организатором спортивного кластера в Холмогоровке, в котором есть девятнадцать теннисных кортов, шесть площадок пляжного волейбола, поле для пляжного футбола. И до Нового года они планируют ввести в строй два открытых корта для падел-тенниса. В планах зимой заниматься в крытых шатрах, и один из них с четырьмя площадками тоже будет отведён паделу. Помимо этого, футбольное поле тоже собираются переоборудовать для него».


Вообще, падел (или падел-теннис) появился в результате симбиоза сквоша, большого, пляжного и настольного тенниса в 1969 году. Тогда, по легенде, мексиканский миллионер Энрике Коркер купил особняк в Акапулько. Жить там он собирался вместе с женой, которая обожала играть в большой теннис и очень расстроилась, узнав, что на новом месте нет корта. Энрике не растерялся и распорядился разбить на участке аналог площадки для тенниса, только в три раза меньше. Так появился корт для падела размером 20x10 м. Чтобы буйная растительность не мешала игре, корт оградили четырёхметровыми стенами из прочного стекла, как в сквоше. А ракетки позаимствовали из пляжного тенниса – они были деревянные и напоминали вёсла. Отсюда и появилось название – с английского «падел» (paddle) переводится как «весло».


В паделе не всегда выигрывает мощь и сила, этим он и отличается от тенниса. Здесь на первом месте – тактика, шахматное мышление и командная работа. Побеждает тот, кто лучше видит расположение соперников и понимает, куда сыграть.

Начинать в любом случае нужно с Калининграда, но перспективы есть и у Балтийска, уверен Андрей. 

«Удивительно, что периодически туристы звонят и спрашивают, где у нас в регионе можно поиграть в падел. По крайней мере, есть предварительная договорённость, что, когда комплекс в Холмогоровке будет отстроен, мы постараемся организовать крупный турнир, всероссийский или международный. Замминистра спорта России сказал, что падел – самый динамично развивающийся вид спорта не только в России, но и в мире, так что у него отличные перспективы».

 Игра очень динамичная, но при этом тактически выстроенная, считает Инна Косенко.

«Попробовали поиграть сами, впечатления – супер. В общем, есть куда расти. При этом, несмотря на то, что в России падел развивается буквально несколько лет, на федеральном уровне во многих регионах уже проводятся соревнования. И я надеюсь, что на спортивной карте по падел-теннису к следующему году появится и Калининградская область. Самое главное – начать».

В Калининградской области будет множество желающих заняться этим видом спорта, уверен Андрей Ведмук

«Игра очень интересная. Самое главное – подготовить инфраструктуру. И если в полную силу заработает к зиме комплекс в Холмогоровке – дело пойдёт быстро».

 

Роман Семёнов, фото автора

Вы здесь