Перейти к основному содержанию
Василий Меркулов: подвиг на траверзе Нойкурена

Василий Меркулов: подвиг на траверзе Нойкурена

Проект: Лица Победы

Широта 55 градусов 00 минут, долгота 15 градусов 45 минут. Это точка в море недалеко от Пионерского, где 19 марта 1945 года геройски погиб экипаж Василия Александровича Меркулова. Летчики 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (гмтап) пошли на таран вражеского транспорта.


Василий Меркулов родился в крестьянской семье в поселке Добрынское Владимирской области в 1912 году. В 1934 году был призван в армию, откуда был направлен в Ейское военно-морское авиационное училище. После его окончания получил назначение на Северный флот. Участвовал в боевых действиях в войне с Финляндией.

С первых дней Великой Отечественной войны командир звена 118-го авиационного полка ВВС Северного флота Василий Меркулов совершает боевые вылеты. В августе 1941 года при налете на вражески аэродром Киркенес его экипаж уничтожил 12 самолетов противника.

В сентябре он уничтожил командный пункт финской дивизии. С ноября 1942 года воевал в 72-ом авиационном полку Северного флота под командованием знаменитого аса Бориса Сафонова.


После перевода в августе 1942 года на Балтийский флот, уже в составе 10го (гмтап) успешно бомбил военно-морские базы Хельсинки, Таллин, Котка, железнодорожные узлы и аэродромы противника.


Совершал полеты на постановку мин, дымовых завес при выводе кораблей Балтийского флота из осажденного Ленинграда в Кронштадт. Уничтожал корабли противника в открытом море.

Первую успешную торпедную атаку Василий Меркулов одержал в октябре 1943 года, потопив в Финском заливе транспорт водоизмещением 1520 тонн.


К марту 1945 года на его счету уже было более 400 боевых вылетов, шесть потопленных транспортов общим водоизмещением 43 тысячи тонн.


19 марта 1945 года воздушная разведка сообщила об обнаружении в море каравана транспортов в охранении боевых кораблей, идущих на помощь Курляндской группировке немцев.

На уничтожение кораблей и транспортов вновь вылетел командир эскадрильи Василий Меркулов во главе группы из четырех торпедоносцев. Штурман ведущего экипажа Алексей Рензаев обнаружил на траверзе Нойкурена (г. Пионерский) караван судов в сопровождении боевых кораблей. Комэск дал команду рассердоточитсья и распределил цели для атаки.

Отражать атаку включилась вся зенитная артиллерия конвоя. Казалось, небо раскалилось от снарядов – настолько плотным был вражеский огонь.


Самолет Меркулова был подбит. Горели фюзеляж и левый двигатель, оставляя в небе шлейф черного дыма. Но самолет не сворачивал с боевого курса. На запросы командира его экипаж не отвечал. Василий Меркулов направил горящий самолет на вражеский транспорт.


От мощного взрыва транспорт разломился и пошел ко дну.

Таран корабля самолетом – довольно редкий случай в истории отечественной авиации. Вместе с Василием Меркуловым геройски погибли члены его экипажа и боевые товарищи.


Немало времени потребовалось, чтобы восстановить память об этом подвиге. На родине Меркулова его имя появилось на памятнике погибшим односельчанам в 1985 году благодаря активной поисковой работе школьников-следопытов.

В 1977 году его именем названа улица в Пионерском.

В 1998 году Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, гвардии майору Василию Александровичу Меркулову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Две улицы в Пионерском носят имена летчиков одного героического экипажа – Героя России Василия Александровича Меркулова и Героя Советского Союза Алексея Ивановича Рензаева.

На улице Шаманова в Пионерском установлен памятный знак в честь летчиков-балтийцев Самолет, идущий в атаку под вражеским огнем, символ беспримерного мужества героев

Автор: Елена Бурова

Вы здесь