Перейти к основному содержанию
Проект: Лица Победы

Иван Ладушкин

В середине марта 1945 года огромная группировка немецких войск оказалась прижатой к заливу Фришес-Хаф. Маршалом Александром Василевским, который стал командовать 3-м Белорусским фронтом после гибели Ивана Черняховского, было принято решение расчленить ее и последовательно уничтожить разрозненные части. Наступление началось с юга и юго-востока по направлению к городу Хайлигенбайль. Сильнейший опорный пункт немцев на этом направлении находился у местечка Дойч-Тирау.


Единственный путь

Продвижение советских войск на этом участке замедлилось. Гитлеровцы были морально подавлены, но продолжали яростно сопротивляться, прекрасно понимая, какая незавидная судьба ждет их после окончательного разгрома. Поэтому взятие Дойч-Тирау оказалось непростой задачей.

К деревне вела единственная дорога. Справа от нее – господствующая высота, а слева раскинулся густой лес с оврагом. На высоте и в лесу немцы сосредоточили противотанковую артиллерию и самоходные орудия, создали два ряда траншей и дзоты. Хайлигенбайль находился всего в 10 километрах юго-западнее, но путь к нему лежал только один – через этот хорошо укрепленный пункт.


Задача овладеть неприступной высотой выпала танковой роте, которой командовал 22-летний лейтенант Иван Мартынович Ладушкин.


Храброе сердце

Ладушкин родился 22 октября 1922 года в селе Корчино на Алтае. Здесь он вырос и окончил семилетнюю школу, после чего вместе с семьей переехал в Алма-Ату. Тяжело было расставаться с друзьями и родными алтайскими степями, но постепенно красивый город и сады, поднимающиеся по склонам гор, покорили его сердце. Наметилась будущая профессия – садовод. Иван поступил на подготовительные курсы в Алма-Атинский сельскохозяйственный институт, окончил их в 1941 году и был зачислен студентом, однако отучиться ему уже не довелось. Началась война.

В июле Иван Ладушкин по направлению от военкомата идет в авиационное училище города Балашова. Он воодушевлен, мечтает о небе, и сильно расстроился, когда выяснилось, что будет учиться на авиатехника. Просто готовить самолеты к полетам он не хочет – горячее сердце рвется в бой. Поэтому при первой возможности переходит в Тамбовское танковое училище. Пусть не в самолете, а в танке – но он будет участвовать в боях!

Несколько месяцев напряженной учебы – и Ладушкин уже на передовой, командует сначала танковым экипажем, потом взводом. Воюет в Белоруссии, освобождает Прибалтику. Потом ранение. Больше месяца пролежав в госпитале, Ладушкин получает назначение на должность командира роты. В составе 2 отдельной гвардейской танковой бригады 31-й армии 3-го Белорусского фронта он воюет в Восточной Пруссии и наконец оказывается в Дойч-Тирау перед укрепленной высотой, которую необходимо взять во что бы то ни стало.


Бой в темноте

Обойти укрепления справа не было никакой возможности – мешали болота. Путь вперед только один – выбить немцев с высоты и из леса. Было решено наступать ночью, чтобы в темноте подобраться к противнику вплотную, а затем на рассвете уничтожить его огневые средства.


16 марта в 5 часов утра рота И.М. Ладушкина пошла на прорыв, поддерживая атаку стрелковых подразделений. Дерзкая задумка удалась – танки прорвали оборону немцев.



Противник потерял 15 противотанковых орудий и самоходку, но перебросил на этот участок свежие силы. Сопротивление усилилось, и бой продолжился.


Не сдаваться

«Т-34» Ладушкина безостановочно лавировал на поле боя, то двигаясь вперед, то от танка к танку, указывая цели. С рассветом гитлеровцы обнаружили, что на переднем крае находится совсем немного советских танков.


Атака роты Ладушкина была отвлекающим маневром, а направление главного удара было выбрано нашим командованием в другой стороне.


Они сосредоточили всю огневую мощь на танковой роте. В утреннем тумане тут и там разрывались снаряды, взметая в воздух комья черной земли.

Казалось, танк лейтенанта неуязвим для вражеских снарядов, но в какой-то момент в один из них все-таки попал в машину командира роты. Придя в себя, оглушенный Иван Ладушкин огляделся. Экипаж был мертв, его самого ранило.


Превозмогая боль, лейтенант сумел выбраться из подбитой машины и перелезть в другой танк. Несмотря на ранение и сильные ожоги, он спокойно и уверенно продолжил руководить своим подразделением. Еще немного, и высота покорится! Немцы уже отступили вглубь городка…


Но и в этот танк прямым попаданием прилетел снаряд. Словно сама судьба гналась за героем, повторяя один и тот же сценарий.

И на этот раз отважному молодому командиру не удалось от нее уйти. Иван Мартынович Ладушкин погиб.

Деревня Дойч-Тирау была взята в этот день. Путь на Хайлигенбайль – последний опорный пункт немцев в Восточной Пруссии – был открыт.


Именем героя


«Дорогой наш Мартын Алексеевич (...)Яркий и светлый образ воина Героя нашей части Вашего сына будет служить примером беззаветной любви к нашей Родине всего личного состава. Мы еще выше будем крепить могущество нашей прекрасной Родины. Память о нем сохранит наш каждый сержант и офицер, как о человеке, для которого Родина была превыше всего».


Это строки из письма зам. командира по политчасти гвардии капитана Чернышева, адресованного отцу Ладушкина. В нем Мартына Алексеевича извещают, что его старшему сыну 29 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Иван Ладушкин был навечно занесен в списки личного состава войсковой части №30703 гвардейского танкового полка, а его именем 7 сентября 1946 года назвали город в Багратионовском районе – бывший Людвигсорт.


Также именем героя названы улица и переулок в Калининграде, улица в литовском городе Пабраде, школа в родном селе Ивана Мартыновича - Корчино.


Бюст Ивана Ладушкиша в городе его имени

В 1952 году в Почтовом переулке города Ладушкина был установлен бронзовый бюст Ивана Мартыновича. Герой изображен в шлеме и офицерской гимнастерке, к которой приколоты Звезда Героя и шесть орденов – Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и два Отечественной войны. Да, памятник немного грешит против исторической правды – Звезду Героя и Орден Ленина Иван Мартынович получил посмертно. Но простим эту неточность скульптору.


Главное – это память о герое и его подвигах, которые живы, пока жители нашего края приходят к памятнику и оставляют живые цветы у его подножия. Они тут есть всегда.



Благодарим коллектив «Ладушкинского городского центра культуры, досуга и спорта» за помощь в подготовке материала


Источники:

  1. Павловский, О. П. Достоин бессмертия [Текст] : героическая хроника: [о героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы г. Калининграда] / Олег Павловский. - Калининград : Кн. изд-во, 1985. - 334,[2] с.
  2. Навечно в строю. Героический подвиг гвардии лейтенанта И. М. Ладушкина в Восточной Пруссии, 1945. - Полковник И. Федосеев о героическом подвиге и гибели Героя Советского Союза гвардии лейтенанта И. М. Ладушкина - https://dzen.ru/a/YgKhDoSBFyq6PKS7
  3. О боевых действиях в Восточной Пруссии и боевом пути И.М. Ладушкина. Воспоминания Малянова Петра Николаевича.
  4. ОБД Мемориал : сайт. – URL: https://obd-memorial.ru/html/
  5. Пруссия39: сайт. – URL: https://www.prussia39.ru/fame/index.php?fid=28

А также материалы, собранные и представленные сотрудниками Ладушкинского городского центра культуры, досуга и спорта.


Автор: Екатерина Нурматова

Вы здесь