На муниципальных выборах в Калининградской области 475 кандидатов претендуют на 138 мандатов.
В сентябре в нашем регионе пройдут муниципальные выборы. Более 175 тыс. человек в 11 муниципалитетах смогут проголосовать на 162 избирательных участках. В 8 муниципалитетах избиратели определятся с новыми составами окружных Советов. Ещё в трёх пройдут дополнительные выборы – по одному депутату в действующие Советы на места выбывших народных избранников. На вопросы «Большой районки» о предстоящем Едином дне голосования ответила председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.
– Инесса Петровна, в сентябре нас ждут выборы, в каких муниципалитетах они пройдут?
– Если говорить об основных выборах, то на побережье это Зеленоградский муниципальный округ, на западе региона – Балтийский, Ладушкинский городские округа, на северо-востоке – Полесский, Славский, Советский округа. В центральной части области выборы пройдут в Гвардейском и Черняховском муниципалитетах. На территориях, где проходят основные выборы, избиратели смогут проголосовать в один из трёх дней –12, 13 и 14 сентября. На дополнительных выборах голосование в течение двух дней – 13 и 14 сентября – состоится в Гусевском, Озёрском и Славском муниципалитетах. Всего должны быть избраны 138 муниципальных депутатов.
– Сколько кандидатов заявились на выборы, где будет самая большая конкуренция?
– Конкурентность нынешних выборов нас радует. Это показывает, что региональные отделения партий прекрасно понимают – муниципальный уровень очень важен. Муниципальные депутаты ближе всего к людям и чаще всего именно они решают (или ищут пути, какими можно решить) проблемы, с которыми столкнулись их избиратели. Они находятся в самой гуще, если можно так сказать, жизни городов и посёлков.
В выборах участвуют кандидаты, выдвинутые девятью партиями, и 11 самовыдвиженцев. К слову, в прошлом году кандидаты всего шести партий участвовали в муниципальных выборах. Конечно, тогда муниципальные выборы были менее масштабными – 46 депутатов избирались, тем не менее….
Всего в выборах 2025 года на 138 депутатских мандатов претендуют по итогам регистрации территориальными комиссиями 475 кандидатов – это достойное соотношение. В среднем – 3,44 претендента на мандат.
В рекордсменах Зеленоградск, там участвуют в выборах 89 кандидатов на 20 мест. На втором месте Балтийск: 85 кандидатов на 20 мест. Далее Ладушкин: 40 кандидатов на 10 мест. На все округа выставила своих кандидатов только «Единая Россия», на большую половину – ЛДПР и «Новые люди».
– Что касается гендерного, возрастного состава кандидатов, опыта работы в советах?
– Начну с последнего – действующих депутатов окружных Советов, которые выдвинулись и в этом году – 74. Это около 16 процентов. Две трети кандидатов – мужчины. «Самый мужской» список в Зеленоградске – 72 процента. «Самый женский» в Славском округе – 46 процентов.
У двух из трёх кандидатов высшее образование. Больший процент в Зеленоградске и Советске – 69.
Самая активная возрастная группа на этих выборах – люди, которым 40- 49 лет. Совсем юных кандидатов, до 20 лет, – 22. Тех, кто моложе 30 лет – 83 кандидата, 17 процентов. Кандидатов от 30 до 49 лет – 261, 55 процентов. Старше 50 лет – 131 кандидат, или 28 процентов.
– Почему не так много самовыдвиженцев на фоне партийных кандидатов?
– Отмечу, что есть и партийные отделения, от которых участвуют в выборах и по одному кандидату. Самовыдвиженцев, действительно, немного. Этап регистрации прошли 11 человек. Изучить закон, выполнить все требования, выдвинуться и пройти этап регистрации не составляет большого труда. Но всё-таки кандидатам от партий проще. Они чувствуют и получают поддержку своих отделений партий.
Есть ещё один фактор. Далеко не все выдвиженцы партий – их члены. Вполне возможна ситуация, когда активный беспартийный гражданин либо сам приходит в какую-то партию, либо партия замечает его активность и в результате тот, кто мог пойти на выборы самовыдвиженцем, оказывается выдвинут какой-либо партией.
– Избирательная система работает не только для того, чтобы результат голосования был честным и легитимным, но и над тем, чтобы выборы проходили максимально комфортно для всех участников процесса. Как это будет в 2025 году?
– Основное новшество в этом году для кандидатов – это участие нашего региона в совместном проекте ЦИК России и Сбера. У кандидатов Зеленоградского и Полесского муниципальных округов была возможность дистанционно открыть счета для формирования избирательных фондов. 10 минут уходило в итоге у кандидата на процедуру, которая при личном визите в банк, совершенно точно, заняла бы не меньше часа.
В 2025-м это эксперимент. На следующий год такая возможность должна появиться у всех кандидатов. О результатах эксперимента в нашем регионе: из 99 открытых в этих двух муниципалитетах счетов – 70 открыты дистанционно.
Для избирателей в этом году новшеств нет. Все возможности уже проверены жизнью. Это уже ставшая привычной практика многодневного голосования. Избирателю проще, зная, что голосование проходит два или три дня, выбрать удобное время и прийти на свой участок.
Естественно, на избирательных участках будут все необходимые возможности для голосования людей с ограничениями по здоровью. Дополнительными возможностями для голосования смогут воспользоваться жители посёлков, в которых невозможно оборудовать стационарные участки и из которых избирателю необходимо ехать в соседний населённый пункт на свой участок. Избиратели 126 населённых пунктов (в которых проживают практически 15 тысяч избирателей) в шести муниципалитетах будут заранее проинформированы, когда к ним приедут члены участковых комиссий с переносными ящиками для голосования.
Естественно, будет возможность проголосовать на дому для тех избирателей, которым это необходимо по состоянию здоровья или каким-то жизненным обстоятельствам.
Ну и, конечно же, наши члены избирательных комиссий встретят избирателей, как всегда, доброжелательными улыбками и обязательно помогут, если это необходимо на участках для голосования.
Подготовила Ольга Фомина
Фото Избиркома