Перейти к основному содержанию
Нашествие моллюсков

Нашествие моллюсков

09.08.2025

Садоводы-любители поделились своими рецептами борьбы со слизнями, которые угрожают грядкам и клумбам

 

Какой ты слизняк, если не любишь пенное и кошачий корм?

 

Этим летом в огородах жителей района творится что-то страшное – слизняки ходят толпами и достигают гигантских размеров. Пожирают всё, до чего дотянутся. Редиска, укроп, кабачки и тыквы, всё надкусано, источено, никакого товарного вида. Встречать на грядках здоровенных моллюсков тоже удовольствие не из приятных. Как избавиться от слизней – этот вопрос мы задали нашему эксперту Анжелике Стонкус из Славского округа. 

 

 

Анжелика – продолжательница династии овощеводов, почти 20 лет сама ведёт подсобное хозяйство в посёлке Придорожное, снабжая пол-области рассадой, а потом и овощами из собственных теплиц. Секреты растениеводов передаются в их семье из поколения в поколение. Анжелика идёт в ногу со временем и следит за современными тенденциями. И всегда готова поделиться знаниями. Вот её советы относительно выселения с участка слизней:

 

  1. Старый «дедовский» способ: в какую-то ёмкость (можно пластиковую баклажку, её удобно обрезать, но, в принципе, заползут и через горлышко) наливаем пенный напиток. Примерно половину ёмкости, можно больше, если не жалко. В этот «бар» вечером, проверено, поползут со всего огорода слизни. Некоторые в бутыли и потонут, остальных можно отлавливать «тёпленькими», «товарищи» пьянеют и далеко не уйдут.
  2. Неплохая приманка – сухой кошачий корм. Покупаем самый дешёвый и насыпаем в укромное место. Ждём. Слизняки сбегаются на угощение, только успевай собирать.
  3. Не злоупотребляем, но и не брезгуем разумным применением химии. Гранулы, препараты на основе метальдегида. Можно опрыскивать участки, а гранулы раскладывать вдоль грядок. 
  4. Для слизней сейчас самая погодка: тепло и сыро. Солнцепёк они не любят. Потому убираем захламление, территорию максимально чистим от травы. 
  5. Самое эффективное: насыпать в центр кошачьего корма, а вокруг обсыпать любой отравой, «Гроза» или «Слизнеед» – будут дохнуть пачками. 
  6. Ну и сбор. В этом году «урожай» слизняков снимают вёдрами.

 

Нашла свой особый рецепт! 

 

Ирина Сезоненко, Гвардейск:

«Слизни уже года три как атакуют огороды. Очень досаждают! Поэтому перепробовала все способы: яичную скорлупу, химию, острый перец, горчицу и т.д. Как говорится, интернет в помощь... В этом году капусту съели практически всю, пока не обработала по этому рецепту. Успела! Так что капуста будет!

Раствор от всех вредителей капусты: вода – 10 литров, пищевая сода – 3 столовые ложки, растительное масло – 2 столовые ложки, жидкое дегтярное мыло – немного (чтобы раствор держался на листьях).

 

Соду сначала растворяю в небольшом количестве кипятка, пока не зашипит, только потом добавляю в ведро. Обрабатывать вечером, чтобы не обжечь листья на солнце. После дождя обязательно повторить. Можно опрыскивать или поливать из лейки. Эффект виден уже после первого применения: слизни и гусеницы буквально разбегаются, капустная моль пропала с участка. Проводить обработку раз в 2-3 недели – и капуста чистая!

Почему сода работает? Сода безопасна для человека, убивает вредителей, подкисляет среду, вредную для гусениц и моли, не вредит растениям, если соблюдать дозировку».

 

«Борюсь с ними врукопашную»

 

Людмила Марченко, Правдинск, пенсионерка, садовод-огородник более чем с сорокалетним стажем: 

 

 

«В этом году слизней особенно много. Избавиться от прожорливых вредителей очень трудно. Я не использую химию, борюсь с ними врукопашную, собирая взрослых особей с грядок и растений. Ещё один действенный способ борьбы со слизнями – специальные ловушки. Я использую пивные, оказывается, слизни неравнодушны к «пенному». 

 

Ёмкости, закопанные по края в землю и наполненные пивом, эффективно помогают бороться с этими вредителями. В теплицах посыпаю растения и вокруг них горчицей и древесной золой. 

Ну и, конечно, надо как можно чаще окашивать сорную растительность и полоть грядки, чтобы им негде было укрыться».

 

Кстати

 

Нашествие слизней – проблема не только нашего региона. Жалуются и огородники других областей страны. И виной тому – не только влажное лето. К «аборигенным» видам добавились и пришлые, или, как говорят специалисты, инвазивные. Их занесли с территории Европы, а так как «гости» очень плодовиты и не имеют на новом месте природных врагов, то агрессивно распространяются и наносят существенный урон урожаю. 

 

Вы здесь