Когда мы думаем о Куршской косе, воображение рисует бескрайнее море, танцующие сосны и белые дюны залива. Мы готовимся к переходам по маршрутам, заряжаем фотоаппараты для эпических пейзажей и смотрим на карту знаменитых троп. Но сегодня мы предлагаем вам прогуляться иначе
Замедлиться. Остановиться. Наклониться. Оглядеться. Потому что прямо перед нашим носом на каждом шагу разворачивается жизнь целой вселенной, имя которой – лишайники. И единственный билет в этот мир – обычная лупа.
Общая жизнь
Присмотритесь к коре старой сосны, к валуну на берегу залива, даже к старой деревянной скамейке. Вы увидите причудливые пятна, корочки, кустики и листовые розетки самых невероятных форм и оттенков: от серебристо-серого и изумрудно-зелёного до охристого и ярко-жёлтого. Это они и есть.
Лишайник – это не растение и не гриб в чистом виде. Это удивительный симбиоз, где гриб создаёт «тело», а водоросль или цианобактерия, живущая внутри, кормит его, занимаясь фотосинтезом. Представьте себе квартиру, где один сосед строит стены, а второй выращивает еду на общей кухне для обоих. Именно так они и выживают в самых суровых условиях, в том числе и на подвижных песках Куршской косы.

Супергерой под ногами
Ольга Крылова, специалист по экопросвещению и туризму ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса», вынимает пластиковую коробочку. Кажется, она наполнена какими-то дизайнерскими штучками. Синие, зелёные, золотистые… лишайники лежат в ней, словно сокровища.

«В лишайниках меня восхищает их живучесть, их разнообразие и то, что они могут жить практически везде: и в жарких пустынях, где плюс пятьдесят, и при минус семидесяти. Из них получают дорогостоящие духи, «Chanel № 5», лекарства, они принимали участие в космических экспериментах, и это помогает учёным оценивать вероятность выживания, устойчивость к радиации, что является ключевым для поиска жизни», – рассказывает Ольга Олеговна.

В 2005 году Европейское космическое агентство (ESA) провело смелый эксперимент. Образцы лишайников были помещены на внешнюю обшивку космического аппарата и провели в открытом космосе полтора года. Они столкнулись с условиями, убивающими почти всё живое. Когда лишайники вернулись на Землю и их поместили в нормальные условия, они показали чудеса жизнестойкости: они продолжили расти и фотосинтезировать, как ни в чём не бывало.
С лупой на прогулку
Чтобы попасть в мир лишайников на Куршской косе, лучше начать с экологической тропы «Высота Мюллера». Не сходя с деревянного настила, можно увидеть большое количество разных форм и экологических групп лишайников. К тому же, в начале маршрута находятся информационные стенды, знакомящие гостей с этим микромиром.
Экипировка для такого путешествия проста: лупа – именно она станет вашим порталом в другой мир, фотоаппарат или смартфон с возможностью макросъёмки. И внимательность. Главное – сбавить темп. Пройти не десять километров, а десять метров за час.
Вооружившись лупой, вы превратите обычный пейзаж в фантастический ландшафт.
Микромир
Вот кого вы можете встретить:
Накипные лишайники. Они похожи на засохшую краску, корку или известковый налёт на камнях и коре. Присмотритесь через лупу! Их поверхность – это сложный рельеф с кратерами, бугорками и апотециями (маленькими «блюдечками» со спорами). Это целые города, раскинувшиеся на коре дерева.
Листоватые лишайники. Они выглядят как чешуйки или листочки, прикреплённые к поверхности своей серединой.
Самый известный представитель – Ксантория настенная, или стенная золотнянка. Эти ярко-оранжевые пятна украшают деревянные дома, заборы и стволы деревьев. Через лупу она похожа на коралловый риф!
Кустистые лишайники. Это самые «продвинутые» формы. Они свисают с веток, как бороды, или растут вверх, как миниатюрные кустики. Рассматривая их, вы будто гуляете по крошечному миниатюрному лесу.
Не паразит!
«Иной раз удивляет мнение людей, которые считают лишайники паразитами, которые вредят деревьям. И некоторые садоводы-любители старательно очищают свои плодовые деревья от лишайников, таким образом открывая ворота инфекциям и спорам грибов», – делиться Ольга Крылова.
«Богатые» колонии лишайников – один из показателей здорового леса. Эти организмы растут очень медленно, практически по одному сантиметру в год. Чем больше в лесу лишайников, тем он старше и тем увереннее можно говорить том, что экосистема леса не подвергалась вредному воздействию.
Спасали народы
Наверняка вы слышали такое выражение: «манна небесная». Согласно Библии, она была послана евреям во время их скитания по пустыне, появлялась утром и исчезала днем. Учёные давно пытались найти природный аналог манны. Одним из самых убедительных кандидатов является съедобный лишайник Леканора. Этот лишайник безвкусный, похожий на манную крупу и засыпает пустыню подобно снегу. Стенки клеток этого лишайника очень тонкие. Под палящим солнцем пустыни он действительно мог быстро высыхать, крошиться и буквально «исчезать», испаряться или разноситься ветром, поэтому собрать его можно было только рано утром.
Лишайники действительно богаты углеводами, что давало людям необходимую энергию. Они также содержат некоторое количество белков, жиров и микроэлементов. Хотя питательность не сравнится с мясом или хлебом, этого было достаточно для выживания в экстремальных условиях. Это была буквально «пища выживания», посланная самой природой.
Ушки Шрека
Гуляя по тропам косы, помните, что это – хрупкий организм. Не стоит рвать растения или собирать лишайники, чтобы заварить из них лекарственной чай или приготовить «манну небесную». Вы рискуете повредить и краснокнижные лишайники, которых на косе произрастает 5 видов.
Лучше наблюдать, ведь это целая медитация и понимание, что величие Куршской косы заключается не только в грандиозных дюнах и бескрайних водах, но и в бесконечно сложной и прекрасной текстуре жизни, которую можно рассмотреть на расстоянии вытянутой руки.

Достаньте лупу, может, вам повезет, и вы увидите «ушки Шрека» – Кладонию бахромчатую.
Алёна Мананкова
Фото автора








