Перейти к основному содержанию
Война в кинолентах

Война в кинолентах

27.10.2025

Калининградская область часто становилась съёмочной площадкой для кинокартин о Второй мировой войне

 

Зрителю хорошо знакомы фильмы «Был месяц май», «Весна на Одере», «Встреча на Эльбе», «Двадцать дней без войны», «Дорогой мой человек», «Мир входящему», «Отец солдата», «Судьба человека», «Щит и меч», «Я – русский солдат», «На пути в Берлин», «Женя, Женечка и «катюша», «Подвиг Фархата». Некоторые эпизоды этих кинолент сняты в послевоенной Калининградской области.

 

В кадре – музей

 

Одной из киноплощадок были руины Штадтхалле Кёнигсберга – бывшего городского концертного зала, в котором сейчас расположен Калининградский областной историко-художественный музей. Это здание построили в 1912 году по проекту берлинского архитектора Рихарда Зееля. В годы войны здание сильно пострадало от британских бомбардировок, стояло в руинах, пока в 1980-м, в период активной застройки центра Калининграда, не приняли решение о его реконструкции. В течение десяти лет строители восстанавливали здание, возвращая ему былой облик. В сентябре 1991 года здесь открылась первая экспозиция областного историко-художественного музея.

 

Война в кинолентах, изображение №2

 

Стал декорацией

 

Руины Штадтхалле были востребованными декорациями у кинематографистов. Например, в 1966 году здание появилось в одном из эпизодов в фильме «Иду искать» о знаменитом советском учёном – конструкторе ракетно-космических систем Сергее Королёве. В вестибюле советские военные и учёный искали важные документы и чертежи.

 

Режиссёр фильма Игорь Добролюбов проводил съёмки в Москве, Минске и Калининграде. Самый западный областной центр был фоном военного периода главного героя.

 

В 1967 году Штадтхалле стал местом съёмок ещё одного художественного фильма – «Генерал Рахимов» – о подвиге советского генерала Сабира Рахимова в годы Великой Отечественной. Фильм был снят режиссёром Загидом Сабитовым на киностудии «Узбекфильм». Лента рассказывает о Герое Советского Союза Сабире Умаровиче Рахимове.

 

Война в кинолентах, изображение №3

 

В том же году в историческом здании снимали эпизод штурма ставки А. Гитлера для кинокартины «Весна на Одере». Это военно-историческая драма режиссёра Леона Саакова – экранизация одноимённого романа Эммануила Казакевича. В романе рассказывается о последних месяцах Великой Отечественной, когда советские войска готовились к форсированию Одера.

 

Значительная часть сцен и эпизодов этого фильма снималась в Калининграде и области. Режиссёр Леон Сааков и сценарист Николай Фигуровский хорошо знали город. В 1958-1959 годах Н. Фигуровский снял в Калининграде «Часы остановились в полночь» и «Весенние грозы», а Л. Сааков тогда же работал здесь над фильмом о фронтовых кинооператорах «На дорогах войны».

 

Сыгравший военного корреспондента Владимира Сушкова актёр Анатолий Кузнецов затем снялся в одной из главных ролей в картине «Весна на Одере». Эта лента имела большой успех. За один только 1968 год её посмотрели более 26 млн человек. К слову, впервые в истории съёмок в Калининграде кинематографистам пришлось построить декорации. У руин бывшего городского концертного зала на улице Клинической появился целый квартал из фанеры. Здесь снимали финальный эпизод, где герой А. Кузнецова майор Сергей Лубенцов выходит на переговоры с засевшими в здании немцами с предложением отпустить гражданских.

 

В 1968 году в Штадтхалле прошли съёмки нескольких эпизодов кинокартины «Разведчики», повествующей об операции по разминированию Дуная и спасению мирного населения. Режиссёры фильма Алексей Швачко и Игорь Самбровский использовали разрушенное здание в качестве декорации.

Оно же было одним из мест съёмок в 1969 году киноленты «На пути в Берлин» – военной драмы режиссёра Михаила Ершова о наступлении Красной Армии на столицу Германии и последней схватке с врагом на подступах к городу.

 

В 1971 году руины Штадтхалле изображали разбомбленный небольшой немецкий город. Фильм «Последний форт» киностудии «Молдова-фильм» режиссёра Василе Брескану был снят по роману Самсона Шляху «Солдат идёт за плугом». Опять же в кадре весна 1945 года. Четверо солдат Красной Армии оставлены в только что отбитом у фашистов немецком городке, где создана военная комендатура. Им помогает местный коммунист, освобождённый из нацистского концлагеря. Солдаты начинают восстановление мирной хозяйственной жизни городка, пытаются наладить отношения с предубеждённым и зачастую озлобленным населением.

 

Война в кинолентах, изображение №4

 

В 1976 году здание Штадтхалле попало в ленту «Венок сонетов» – драматического фильма по повести Виктора Муратова «Мы убегали на фронт». Фильм снял режиссёр Валерий Рубинчик, и в нём рассказывается, как в самом конце войны двое ребят сбегают из училища и пробираются на фронт. Длинный путь приводит главного героя Артёма в небольшой немецкий городок, где он впервые идёт в атаку.

 

Вошёл в историю

 

Каждый кадр этих фильмов стал музейной историей. Об этом часто вспоминают сотрудники КОИХМ во время экскурсий, проводят викторины и конкурсы, посвящённые кинофильмам, снятым в Штадтхалле, напоминая, что посещение музея – это ещё один повод посмотреть шедевры советского кинематографа.

 

В наши дни Калининградский областной историко-художественный музей – одно из излюбленных мест отдыха калининградцев, гостей города, здание с уникальными экспонатами и богатой историей. Фильмов о войне, снятых в янтарном крае, очень много, и, конечно, не только Штадтхалле становился съёмочной площадкой, создававшей атмосферу военных лет. Например, легенда советского кино Любовь Орлова в Калининграде снималась в фильме «Встреча на Эльбе», где есть кадры Бранденбургских ворот, башни Дона, Южного вокзала, моста Королевы Луизы.

 

Времена меняются. Наш регион хорошеет год от года, но по-прежнему остаётся привлекательной съёмочной площадкой для российских кинематографистов.

 

Юрий ДМИТРИЕВ

Фото КОИХМ.

Совместный проект «Страж Балтики»

Война в кинолентах, изображение №5

 

Вы здесь