У этих пенсионерок нет времени сетовать на болячки, говорить о походах в поликлиники и уж тем более обсуждать наряды проходящих мимо барышень
У них есть клуб по интересам. Это шитьё мягких игрушек и рисование. Два раза в неделю участники проекта «Балтийское долголетие» занимаются творчеством. Кружок для кудесниц появился в рамках национального проекта «Семья».
Домовёнок Вася
В игольнице-шляпке все иглы с большими ушками. Ведь мастерицы здесь возрастные. Зрение уже подводит, но вот желание делать что-то прекрасное тому не помеха.
«Татьяна, ну куда ты понесла золотую краску? Я же ещё не все звёздочки на тельце лиса нарисовала!» - с укором, но беззлобно спрашивает мастерица.
Коллега Татьяны по творческому процессу всплёскивает руками и с извинениями торопится вернуть баночку. Смотреть со стороны на происходящее умилительно. Бабушки разных возрастов бурно обсуждают: нужно ли этой кукле распушить волосы или причёска должна быть а-ля франт начала двадцатого века?
Впрочем, Анна Выборова, руководитель кружка, которая годится всем мастерицам во внучки, называет их «девушки».
У рукодельниц, даже если они и живут в новостройках, точно есть свои покровители дома, ведь они их делают сами:
«Все права на персонажа находятся у «Союзмультфильма», давайте мы будем называть его домовёнок Вася», - осторожничает Анна.
Анна Выборова
«Двоечницы»
У всех разная степень готовности «домовых Вась»: вот кто-то ниточка за ниточкой разделяют жёлтую пряжу на голове, из-за чего у персонажа сразу же появляется характерная волнистая растрёпанность волос. Кто-то ещё только сшивает боковины красного в горошек кафтана. Кто-то глаза наклеил, другие же аккуратно, макая тончайшую кисть в краску, придают лицу своё выражение.
Какого персонажа будут шить – решается голосованием. Одно занятие длится три часа, дальше приходят следующие участницы. И так весь день. Но некоторые остаются и на второе, и третье занятие. Они сами себя шутливо называют «двоечницами».
Людмила Азарова показывает котика:
«Вот этот бантик ему я сделала, пока ехала в автобусе. Иногда дорога много времени занимает, вот и проводишь его с пользой дела. Причёску вот домовёнку в автобусе делала. Кто-то смотрит с улыбкой, кто-то расспрашивает, а что это? А кто-то с удивлением. Мол, пенсионерка, а в куклы играет».
Но мастерица отмечает, что она не обижается. Ведь для тех, кто сюда ходит, это уже смысл жизни.
«Для нас это вдохновение, спасает от одиночества. И вот в нашем возрасте хочется торопиться сюда, есть повод причесаться, принарядиться. Мы приходим сюда за настроением», - добавляет Людмила Азарова.
Вернуть детство
Шитьё мягких игрушек и написание картин проходит в рамках «Балтийского долголетия». Это государственный проект, но в нашем регионе удачно интегрируются в этот процесс различные некоммерческие организации с помощью грантов. Анна Выборова отмечает, от такого союза выигрывают все: творческие люди могут подзаработать, пенсионеры при деле. Эта государственная программа – эффективна.
Сама Анна мягкие игрушки шьёт с детства. Профессионально этим занимается уже 15 лет. Все выкройки создаёт сама:
«И котики, и зайчики. Я люблю мультики. Может, поэтому моё творчество такое наивное, милое. Всё творчество моё пронизано чем-то детским. И вот ко мне пришли те ученицы, у которых, когда они были маленькими девочками, может, не было таких игрушек. И вот сейчас они могут их сделать и этому радоваться».
Ещё одна игрушка, над которой работают рукодельницы – лис из «Маленького принца». В сказке он хоть и умел разговаривать как человек, но в одежде не нуждался. Но бабушки всегда остаются бабушками. Так у одного появился фрак, другому связали тёплый свитер, а самая возрастная участница, Валентина Бензина, укутала его в палантин. Валентине Игнатьевне 88 лет. Участницы мастер-классов отмечают, для всех она пример для подражания.
Валентина Игнатьевна рассказывает, что никогда игрушки не шила. Даже в детстве:
«Да какие там игрушки были? Война шла. Мы куколок катали. Брали ткань и скручивали её. Вот и все игрушки. А потом работа, я акушеркой была, потом забота о своих детях. Не до шитья игрушек было».
Игрушкам быть!
Далёкой от творчества была и жизнь у Валентины Заколупиной. Говорит, никогда раньше не шила и не рисовала. А за три месяца, именно столько длятся курсы, втянулась так, что уже не представляет свою жизнь без швейной машинки:
«В прошлом году, когда пришла, меня поразило, какие они делали игрушки на ёлку. Это было очень красиво. Поэтому в этом году я сюда пришла. У нас очень хороший коллектив, прекрасный преподаватель. Единственное, хочу сказать, три месяца — это мало для нас. И вот сейчас мы все в растрёпанных чувствах. Настолько привыкли, у нас уже столько планов, а уже всё заканчивается».
Анна Выборова отмечает, в следующем году она снова заявится на грант, так что участницы «Балтийского долголетия» пополнят полки своих антресолей новыми мягкими котиками и зайчиками.
Евгения Дроздова
Фото Николая Потоцкого