В Калининграде прошёл областной этап конкурса на лучшую школьную столовую региона
Победители рассказали, чем сейчас кормят наших детей и планируют в будущем.
Рыба или мясо?
Наличием маяков в области могут похвастать Балтийск и Полесск. Но здесь, в колледже сервиса и туризма, они были установлены почти на всех столах конкурсантов. Просто поварам предлагалась задача со звёздочкой – приготовить блюда из рыбы, которую большинство детей не ест.
Самый юный член судейской коллегии Богдан Пинчук, ученик ШИЛИ, напомнил старшим, которые сами когда-то воротили нос от этих блюд, почему:
«Потому что всё-таки в детском возрасте как-то больше приверженность к мясу, тем более, фастфуд там, как правило по большей степени мясо. И когда в один день вам дают рыбу жареную, с костями, естественно, вам не очень хочется, да ещё и рис идёт, это вообще… До сих пор рыбу в школах подают, в моей школе подают иногда, но всё-таки в большей степени мясо».
Наш продукт
Как отметила министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва, идеи поваров, как можно приготовить рыбу, чтобы дети её ели, помогут сформировать у ребят понимание: рыба - наш, калининградский продукт, она важна и ценна и, конечно же, полезна. Но перед открытием соревнований дала совет жюри: «Не увлекаться».
Восточная тема
Профессиональное состязание проходило в два этапа: дегустация заранее приготовленных блюд и тех, что повара подготовят на месте за три часа.
В финал регионального этапа вышли 10 команд. Вкуснее всего в Калининграде кормят в гимназии № 40. Таково решение судей. Своей визитной карточкой они называют пельмени гёдзя. Их подают в дни паназиатской кухни. Она самая популярная у детей. А ещё там есть дни итальянской, немецкой, белорусской и американской кухни.
Анна Тельная, представитель гимназии №40 Калининграда, уверяет, это повседневная еда учеников:
«Именно так, как представлено здесь, у нас выглядит еда каждый день. Сприн-роллы мы делаем не из рисовой бумаги, а из простого лаваша. А так как у нас тематика «Морское путешествие», мы взяли восточную тему. Рисовая бумага — это единственное, что чуть-чуть по-другому выглядит. Желе мы всегда делаем голубое, оно окрашено спирулиной, это источник витаминов, микроэлементов, очень укрепляет иммунитет.
Пельмешки гёдзя в основном у нас с курочкой, а сегодня они с судаком, тыквой и шпинатом. Также дети любят что-то в панировке, и они отдают предпочтение тому, что похоже на фастфуд. Мы делаем такую рыбу, но она готовится не в масле, в конвектомате».
Завтрак на палубе
Победителем в номинации «Лучшая столовая сельской школы» признана Тимирязевская школа Славского округа и их вариант «завтрак на палубе».
Команда представила омлет «облака над Балтикой», шкиперский бублик с сёмгой, сыром и овощами и печенье «кокосовый буй».
Рассказала представитель школы пос. Тимирязево Славского округа Мария Бородаева:
«Конкурс предполагает, что потом это планируется интегрировать в меню школьного питания. Какие-то блюда у нас уже используются. Например, фрикадельки по-калининградски, которые мы также предлагали ранее как участники конкурса, теперь используют в питании московской школы. Это очень приятно».
Победители отправятся на всероссийские соревнования в Гатчину. А далее в меню школьных столовых обязательно появятся изменения. Возможно, благодаря и нашим поварам. Конкурс состоялся в соответствии с нацпроектом «Кадры».
Евгения Дроздова
Фото Ильи Пузанова