В минувшую пятницу в БФУ стартовал третий Межрегиональный национальный форум «Наше поколение за мир и единение»
Его участниками стали представители 14 регионов России. Как рассказал министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Максим Коломиец, в этом году форум объединил Москву, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Липецкую, Вологодскую, Новгородскую, Смоленскую, Мурманскую, Архангельскую и Калининградскую области, Ненецкий автономный округ, Республику Коми, Ингушетию и Карелию. Также в Калининград приехали гости из Беларуси.
«Форум дает возможность поделиться, и своим опытом, и перенять наработки других субъектов Российской Федерации, братской Республики Беларусь. Можно уверенно сказать, что он является дискуссионной площадкой, где рождаются действительно правильные идеи относительно укрепления межнационального и межконфессионального согласия, нашего общества. Это важно для нашего региона, это важно для всей страны», – подчеркнул министр.
От имени губернатора с приветственным словом к участникам обратился заместитель председателя правительства Калининградской области Сергей Булычев.
«Калининградская область – один из самых многонациональных регионов страны. Каждый из нас, где бы он не работал, какую бы должность не занимал, в какой бы общественной организации не состоял – ответственен за судьбу России, её настоящее и будущее. Для решения главных задач, стоящих перед нами, важными условиями, по-прежнему, остаются консолидация общества, взаимопонимание, диалог и, конечно, сплоченность», – сказал вице-премьер.
Многонациональность нашего региона продемонстрировала выставка «Национальные подворья», где представители различных народностей, проживающих в Калининградской области, знакомили гостей форума с национальными традициями, костюмами и укладом жизни.
По итогам Всероссийской переписи населения 2020 года в области проживало 136 национальностей. Более 90 процентов населения - русские. Наиболее крупными этническими группами являются украинцы и белорусы, армяне, а также литовцы, немцы и татары. В регионе работает более 50 организаций, которые представляют культуру и национальные традиции 25 этнических общностей.
«У нас одна общая цель - укрепить национальное согласие и мир в нашей стране. Чтобы каждый россиянин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, чувствовал себя уверенно» - обращаясь к собравшимся, подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Елисеев.
И он, и другие выступающие говорили о том, что многонациональность России - это её сила, а не слабость, как считают наши «западные партнеры», пытаясь сыграть на национальном вопросе.
Участники программы «Герои 39», также присутствовавшие на форуме, на своем опыте знают, что интернациональная солидарность - это не просто слова.
Максим Сметанин говорит, что с ним в одном окопе плечом к плечу сражались белорусы, украинцы, грузины и представители многих других национальностей, населяющих нашу страну. Все они считают Россию своей родиной и готовы отстаивать ее даже ценой собственной жизни.
Работа Межрегионального форума велась в пяти секциях, где поднимались вопросы управления государственной национальной политикой на региональном и муниципальном уровнях, профилактики экстремизма и терроризма. Также обсудили Год Защитников Отечества и предстоящее 80-летие образования Калининградской области.
Участники дискуссий обменялись лучшими практиками работы в сфере гармонизации межнациональных взаимоотношений и укрепления общегражданской идентичности в регионах России. Среди тем, которые обсуждались на форуме, была и стратегия государственной национальной политики - её новый проект, рассчитанный на период до 2036 года, был опубликован Федеральным агентством по делам национальностей в июне этого года.