Перейти к основному содержанию
«Победишь себя – победишь любого соперника!»

«Победишь себя – победишь любого соперника!»

26.07.2025

Так считает Алексей Ашапатов – известный российский спортсмен-паралимпиец, четырёхкратный чемпион по лёгкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

 

Свою спортивную карьеру он начинал в Саратове, продолжил на Севере, а десять лет назад Ашапатов с семьёй перебрался в Калининград, где теперь и готовится к новым рекордам.

 

Спорт не отпускает

 

Спортом Алексей начал заниматься ещё с первого класса – общий стаж уже больше сорока лет – и не бросил, когда из-за несчастного случая в 29 лет потерял ногу. Говорит, спорт не отпускает. 

 

«Мне повезло, что я всю жизнь был спортсменом и процесс реабилитации у меня прошёл гораздо быстрее, чем у обычных людей. Помогали друзья и родственники, появился паралимпийский спорт – как оказалось, в нём тоже можно добиваться высоких результатов. Я начал с армрестлинга, потом был волейбол сидя, и в итоге перешёл в лёгкую атлетику – хорошо, когда есть выбор и можно пробовать свои силы. Сейчас адаптивный спорт шагнул далеко, появилось много новых видов. Каждый российский регион уделяет внимание его развитию, поэтому мы достойно представляем страну на всевозможных соревнованиях, включая олимпийские игры.

 

Мне очень нравится Калининград – климат, природа, погода. Детям моим здесь хорошо. И условия для тренировок хорошие. В нашем городе много таких мест, где можно заниматься адаптивным спортом совершенно бесплатно».

 

Ашапатов был знаменосцем сборной России на двух церемониях открытия Паралимпиады и каждый раз вспоминает об этом с неизменным восторгом. «Это незабываемые ощущения, кажется, будто ты летишь над стадионом с этим знаменем. Быть знаменосцем почётно, ответственно, и мне это помогло в дальнейшем, придавало силы на соревнованиях. Помимо этого я ещё был факелоносцем – на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх. Для меня это хорошие воспоминания на всю жизнь». 

 

 

«Приходите в спортзал!» 

 

«Я начал, можно сказать, с истоков паралимпийского движения и видел, как многие ребята, попадая в тяжёлую ситуацию и получая серьёзные травмы, уходят в себя, закрываются дома и просто сгорают. Я нашёл себя через спорт и скажу, что до травмы моя жизнь была более размеренной, а после – кипит так, что свободного времени вообще не бывает, – поделился Алексей Ашапатов. – Приходится много тренироваться, ездить, выступать – и не только как спортсмену, но и как мотиватору. Встречаюсь с людьми, веду общественную деятельность…

 

Есть много способов самореализации для людей, получивших инвалидность или увечья, и спорт один из них. Независимо от того, живёшь ты в большом городе или маленьком посёлке, у тебя есть возможность заниматься адаптивным спортом. Когда приходишь в спортивный зал, начинаешь тренироваться, жизнь течёт совсем по-другому – ты быстрее к ней привыкаешь, быстрее реабилитируешься. Трудности закаляют – перешагнув через них, становишься сильнее. Надо просто попробовать и сделать первый шаг.

 

Сейчас приходит много ребят после СВО со всевозможными травмами и ранениями – думаю, что спорт для них как первый этап реабилитации, это очень хорошо. Он даёт возможность почувствовать себя не инвалидом, а полноценным здоровым человеком. Могу сказать по себе – у меня шагомер за день зашкаливает, 10-11 тысяч шагов в среднем прохожу и не ощущаю, что я на протезе и чем-то ограничен. Поэтому призываю не замыкаться в себе – приходите в спортзал, ищите единомышленников, двигайтесь дальше. Жизнь на этом не останавливается!»

 

О планах на будущее 

 

«Сейчас должна прийти программа на следующие Паралимпийские игры, которые пройдут в Лос-Анджелесе, – говорит спортсмен. – Не знаю пока, будут там мои виды или нет, пока идёт процесс уточнения. А я тренируюсь – готовлюсь, не падаю духом, несмотря на многие барьеры, которые нам ставит Международный паралимпийский комитет. Сейчас готовлюсь к чемпионату России, который в июле состоится в Чебоксарах – набираю форму. Хочу хорошо выступить. И пополнить свою коллекцию золотых медалей на чемпионате России – пока их 63. Сколько мировых рекордов, если честно, не считал…

 

Я в жизни не давал себе поблажек, не давал расслабляться, когда ставил перед собой цели. И если я этой цели добивался, то обязательно ставил перед собой следующую. Мне повезло как спортсмену, я никогда не болел звёздной болезнью, быстро забывал все свои победы и начинал готовиться к следующему этапу. Повезло, что были и поражения, из которых умел делать правильные выводы, и это тоже очень помогало мне в спорте и обычной жизни. Жизнь всегда борьба с собой: победишь себя – победишь любого соперника!» 

 

Татьяна Ласточкина

Фото Алёны Станкевич 

 

Вы здесь