Перейти к основному содержанию
Павшие лётчики обрели покой

Павшие лётчики обрели покой

26.07.2025

В лесу под посёлком Корнево в Багратионовском округе поисковый отряд «Совесть» обнаружил останки двух советских лётчиков, погибших 4 марта 1945 года. Благодаря найденным наградам – ордену Славы III степени и ордену Красного Знамени – удалось установить их личности

 

Пилотом был 23-летний гвардии младший лейтенант Павел Иванович Смирнов из Ярославской области. Его воздушный стрелок – 22-летний гвардии старший сержант Юлдаш Жандаров из Казахской ССР. Оба служили в 136-м гвардейском штурмовом авиаполку и числились пропавшими без вести.

 

Последний бой

 

4 марта 1945 года группа советских штурмовиков Ил-2 в сопровождении шестёрки истребителей Як-9 вылетела на боевое задание. По журналу боевых действий 136-го гвардейского штурмового авиаполка, в тот день под командованием гвардии старшего лейтенанта Полуянова и гвардии майора Коровина им предстояло атаковать артиллерию и живую силу противника в районе двух километров южнее Хермсдорфа (ныне посёлок Пограничный Багратионовского округа Калининградской области). Неожиданно их атаковали немецкие истребители – шесть «Мессершмиттов-109» и столько же «Фокке-Вульфов-190».

 

Павшие лётчики обрели покой, изображение №2

 

В завязавшемся бою советские лётчики сбили два немецких истребителя, но и сами понесли потери. Один из них, штурмовик Ил-2, пилотируемый гвардии младшим лейтенантом Павлом Смирновым и воздушным стрелком гвардии сержантом Юлдашом Жандаровым, упал в лес на вражеской территории и взорвался.

 

Павшие лётчики обрели покой, изображение №3

 

Второй советский самолёт был подбит и загорелся. Тем не менее, его экипажу удалось протянуть через линию фронта и совершить вынужденную посадку. Лётчики получили ушибы, но выжили и вернулись в часть.

 

Возвращение героев

 

Всего за неделю десять участников поискового отряда подняли из земли остатки штурмовика «Ил-2». Казалось бы, всё должно было быть уничтожено, но после взрыва многие его детали, а также фрагменты одежды парадоксально уцелели именно благодаря разлившемуся керосину. Самой ценной находкой стали ордена, которые помогли опознать лётчиков.

 

Павшие лётчики обрели покой, изображение №4

 

«По тем небольшим, но столь значимым технологическим клеймам, которые удалось прочесть на фрагментах самолёта, по истерзанным боем остаткам брони корпуса, мы, конечно же, сразу определили: это штурмовик Ил-2, – рассказывает руководитель отряда «Совесть» Руслан Хисамов. – Все найденные детали, предметы будут переданы в наш Калининградский историко-художественный музей, и я надеюсь, что там будет сделана выставка, посвящённая этим отважным лётчикам, этому экипажу штурмовика, а останки лётчиков торжественно захоронят в посёлке Корнево с воинскими почестями. Надеюсь, что родственники тоже приедут и поклонятся своим дедам, прадедам».

Оказалось, что внучка Павла Смирнова долгое время активно искала на поисковых форумах информацию о его судьбе: где он был захоронен, где погиб и при каких обстоятельствах это произошло. И вот, наконец, у отряда появилась такая уникальная и важная возможность рассказать о его героическом подвиге. И, что самое главное, лично передать его семье найденную награду, что, безусловно, принесёт им столь долгожданное утешение.

 

Орден Славы

 

Поисковики работали в тяжёлых условиях – под дождём, в заболоченном лесу. Они использовали специальное оборудование, но основную работу выполняли вручную, буквально просеивая землю сквозь пальцы…

«Мне очень хотелось найти именно такую награду. Орден был весь в глине. И вот, когда он появился, руки затряслись от волнения, – вспоминает участница отряда Елена Шерматова. – Мы буквально вручную перебирали каждую крупицу глины из большой кучи. Эти эмоции, когда осознаёшь, что нашёл такую важную реликвию, просто переполняют, и до сих пор меня не отпускает это чувство. Такое не забывается».

Павшие лётчики обрели покой, изображение №5

 

С почётом боевые награды возвращаются в семьи – как дань памяти павшим героям и глубочайшего их уважения. Но поисковики не прекращают свой труд: в этих же лесах до сих пор лежит, ожидая своего часа, ещё один не найденный экипаж.

«Второй экипаж пока нами не найден, но работы будут продолжены. В этом же бою также было сбито два немецких самолёта нашими штурмовиками. Места их падения мы также обнаружили здесь: буквально неподалёку – сбитый «Фокке-Вульф-190», а через дорогу, тоже рядышком, – «Мессершмитт-109».

Елена Шерматова

Елена Шерматова

 

Имена из прошлого

 

Отряд «Совесть» – первый поисковый отряд в Калининградской области. Постоянных участников – около 20 человек. Среди них есть и женщины, и девушки, и даже дети. Людей абсолютно разных профессий объединяет любимое дело – восстановить и сохранить память о погибших воинах.

За четверть века его участники подняли останки сотен бойцов, установили десятки имён и вернули семьям память о предках. Эта находка – не просто археологическая ценность. Это восстановленная справедливость, возвращённый долг тем, кто отдал жизнь за будущее.

 

Павшие лётчики обрели покой, изображение №7

 

«Наша группа – это поисковики разных возрастов и профессий. Каждый год мы выезжаем на поисковые мероприятия. Обычно это происходит в летний период, потому что погода более благоприятна. Просто сейчас идёт дождь. Но, тем не менее, это нас не пугает. Мы эти работы ведём и будем продолжать», – отметил Руслан Хисамов.

Руслан Хисамов

Руслан Хисамов

 

 

Алина Кузнецова

Вы здесь