Начался он с обсуждения темы, ставшей горячей в разговорах калининградцев – в интернете появилось видео из Озёрского округа, где землёй засыпают огромные кучи прошлогоднего картофеля.
Некондицию – на удобрение
По словам главы минсельхоза, никакого вредительства со стороны сельхозпроизводителей здесь точно нет.
«Одно из наших крупнейших предприятий занимается в Озёрском районе выращиванием картофеля, – пояснил Иванов, – и в связи с тем, что в прошлом году там произошло ЧП и часть картофеля в хранилище сгорела, его пришлось закопать, чтобы использовать как удобрение, поскольку в пищу он непригоден».
По словам министра, это вполне распространённая практика в сельском хозяйстве – использовать некондицию в качестве удобрения. Он предположил, что очевидцы этого происшествия, подогретые темой дефицита картофеля, восприняли его по-своему.
Весенние морозы
Ещё одна горячая тема – заморозки. По словам Иванова, в мае на территории области были зафиксированы температурные перепады от 0 до -5 градусов, подобное случилось впервые за 34 года. В результате пострадали 496 га плодово-ягодных насаждений и более 1200 га рапса.
Министр заверил, что ситуация находится на контроле у губернатора – было проведено специальное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, принято решение о подготовке указа губернатора по введению ЧС. После подписания документа муниципальные комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС начнут работу по определению окончательного ущерба, поскольку часть посевов может «ожить», как это произошло с рапсом.
«Для оценки последствий необходимо, чтобы установилась стабильная ночная температура в районе + 10 градусов, чтобы уже полноценно оценить то, что фактически произошло с пострадавшими площадями, – сказал Иванов. – Будет определён окончательный объём ущерба, что позволит нашим сельхозтоваропроизводителям проводить более эффективную работу со страховыми компаниями, поскольку большая часть площадей, взять тот же рапс, застрахована. С плодово-ягодными насаждениями иная ситуация – здесь меньшая часть застрахована».
Также аграрии смогут обратиться в налоговые органы для предоставления отсрочки по уплате налогов в бюджеты всех уровней.
«Когда мы оценим ущерб окончательно, начнём оказывать поддержку предприятиям, чтобы в следующем году они смогли получить урожай», – сказал глава минсельхоза.
Впрочем, по словам Иванова, несмотря на сложные погодные условия, в области план по севу зерновых культур выполнен на 120 %, по техническим культурам – на 130 %, по картофелю и овощам – 100-109 % плана. «Наши аграрии очень профессионально относятся к своему делу, – отметил министр. – У них есть необходимая техника, навыки и знания».
Татьяна Ласточкина
Фото Минсельхоза региона