Перейти к основному содержанию
Войну закончил в Восточной Пруссии

Войну закончил в Восточной Пруссии

10.05.2025

В этом году исполняется 95 лет со дня основания КГТУ (ранее  Мосрыбвтуза), который стал важной частью истории нашего региона. 

 

Стал разведчиком

 

Николай Дмитриевич Котов поступил в университет, когда тот ещё базировался в Москве, и ушёл на войну прямо со студенческой скамьи.

Вот выдержки из письма Николая Дмитриевича от 15 апреля 1965 года: «…В действующую армию я пришёл (будучи студентом Мосрыбвтуза) в начале войны, в июне 1941 года…

 

Войну я начал сержантом, был в сапёрных частях, а с получением офицерского звания стал командиром сапёрной роты. С 1943 года находился в разведывательных войсках, командовал ротой разведчиков дивизии, помощником начальника штаба полка по разведке.

По долгу службы на меня, как на начальника разведчасти, возлагались задачи не только участия в боевых операциях, а и получение данных о противнике, которые добывались различными сложными операциями – взятием «языка», разведкой боем, преследованием с проникновением в тыл, координированием огня по точкам противника. Всегда наши разведчики были впереди и врывались первыми в тот или другой освобождаемый пункт.

 

Ранения и награды

 

При ликвидации мелитопольского плацдарма, который немцы держали длительное время, 3 февраля 1944 года я был ранен в голову и отправлен в госпиталь.

 

После госпиталя я вернулся в свою часть и участвовал в операциях по освобождению города Николаева. Нашей разведке и мне было приказано пробраться в тыл фашистам в районе города Водапой, где немцы держали оборону, не допуская до Николаева. Операция была успешно выполнена, за её выполнение я был награждён орденом Красной Звезды.

Далее я участвовал в освобождении многих городов Белоруссии, в том числе города Бреста, за что…был награждён орденом Отечественной войны II степени.

 

Потом мы освобождали Польшу, где последняя операция была по взятию города Сероцка…

 

После этого нас перебросили на 3-й Белорусский фронт в Пруссию, под город Тильзит. Когда развернулись большие бои по уничтожению сильно укреплённой обороны немцев, я вместе со своей частью брал город Гумбиннен. Когда мы перешли в наступление на город Инстербург, 17 января я был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в город Вильнюс. Там меня случайно встретила и узнала бывшая сотрудница Мосрыбвтуза, которая когда-то работала секретарём на военной кафедре у полковника т. Сокальского. Она раза три была у меня в палате, но я очень плохо себя чувствовал и поэтому не мог долго беседовать. Затем я был отправлен в госпиталь 2960 под город Москву, ст. Балашов, где долго пролежал и был демобилизован из рядов Советской армии по инвалидности 5 августа 1945 года.

 

За успешное выполнение боевых заданий в боях за Пруссию я был награждён орденом Богдана Хмельницкого III степени. Также меня наградили медалями «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

 

25 августа 1945 года я был уже назначен на работу в Латвию старшим инспектором рыбоохраны… Институт пришлось закончить заочно».  

В этом году страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.  Эти воспоминания – не просто страницы истории, это живые свидетельства о мужестве, стойкости и любви к Родине. Каждый найдёт в этих рассказах что-то близкое и важное, и они помогут сохранить память о тех событиях для будущих поколений. 

 

Иван Бутылюк 

 

Вы здесь