На форум в Москву приехали главы всех администраций муниципальных образований региона, четыре главы округов.
Всего форум собрал 4 тыс. человек из всех регионов России. Главными темами, которые обсуждали представители местной власти, стали повышение качества жизни граждан, здоровье нации, развитие экономики муниципалитетов, культуры, образования, подготовка кадров и многие другие вопросы.
Особенностью II форума «Малая Родина – сила России» стали прошедшие с января в разных городах страны 16 региональных дней, темы которых формировались, исходя из предложений и пожеланий самих представителей муниципалитетов. Региональный день «Экономика муниципалитета» был в Калининградской области.
В Национальном центре «Россия» прошла церемония награждения лауреатов второй Всероссийской муниципальной премии «Служение». Премии присваиваются людям, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.
Награду победителю в номинации «Мужество и героизм – на благо служения Родине» вручил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Премия «Служение» – его инициатива, организатор – Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления.
В этом году было подано более 41 тыс. заявок. И среди лауреатов, вошедших в сто лучших – проекты «Открытый диалог: вместе строим будущее» Полесского округа и «Молодой зодчий Черняховска: взгляд в будущее» Черняховского округа.
Проект из Черняховска представила молодой архитектор Анастасия Хохлова. В 2020 году она переехала из Москвы в Черняховск и устроилась на работу в местную администрацию. В числе её проектов – парк Победы, благодаря которому город ежегодно принимает фестиваль «Цветы России», и историко-ландшафтное пространство «Городская долина».
Анастасия разработала 16 концепций по благоустройству скверов, покет-парков и территорий культурно-досуговых учреждений, схемы реконструкции около 19 километров тротуаров. Благоустроены общественные, школьные и придомовые территории, обустроены парковки.
В Полесске по инициативе активистов администрация округа и Институт урбанистики провели социологическое исследование предпочтений горожан. Разработали архитектурную концепцию арт-пространства и получили грант регионального министерства финансов в рамках инициативного бюджетирования.
Площадку с мини-сценой, уличной мастерской, выносными мангалами, очагом-амфитеатром, зоной уличного кино и велопарковкой построили на месте бывшего пустыря. Тут в любое время года проводят мастер-классы, выставки, лекции и городские праздники. Этот проект получил высокую оценку на федеральном уровне.