Уже несколько сотен лет, начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими мРНК-вакцинами от COVID-19, иммунизация помогает человечеству защищаться от различных инфекционных заболеваний и делать мир безопаснее.
По инициативе Европейского бюро Всемирной Организации Здравоохранения с 2005 года и далее ежегодно в последнюю неделю апреля во всём мире проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). В нынешнем году она проводится с 24 по 30 апреля, её тема – «Добиться иммунизации для всех – в наших силах». Её цель – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.
Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.
Какие вакцины есть?
Сегодня вакцины защищают от целого ряда болезней, включая такие, как рак шейки матки, холера, COVID-19, дифтерия, гепатит В, грипп, японский энцефалит, корь, менингит, паротит, коклюш, пневмония, полиомиелит, бешенство, ротавирус, краснуха, столбняк, брюшной тиф, ветряная оспа, жёлтая лихорадка.
Принцип действия
Вакцинация провоцирует иммунный ответ организма. Иммунная система распознаёт возбудителя болезни и начинает производство антител (белки, естественным образом вырабатываемые иммунной системой организма для борьбы с заболеванием). Наш организм запоминает возбудителя болезни, чтобы бороться с ним в будущем. Если этот возбудитель вновь попадёт в организм, иммунная система быстро уничтожит его, не допустив развития болезни.
Что в составе?
Все компоненты, входящие в состав вакцины, играют важную роль для её безопасности и эффективности. Многие из них естественным образом присутствуют в организме, окружающей среде и продуктах питания. Все компоненты вакцин, как и сами вакцины, являются объектом тщательных испытаний и контроля на предмет их безопасности.
В состав вакцин, в частности, входят следующие компоненты:
Антиген. Это убитая или ослабленная форма какого-либо микроорганизма – вируса или бактерии, – на которой наш организм учится распознавать и уничтожать возбудителя болезни, если он столкнётся с ним в будущем.
Адъювант. Улучшает иммунную реакцию на вакцину иногда путём более длительного удержания вакцины в месте инъекции или стимулирования местных иммунных клеток.
Поверхностно-активные вещества. Сохраняют все ингредиенты вакцины в смешанном состоянии. Они предотвращают образование осадка и склеивание элементов, находящихся в жидкой форме вакцины. Они также часто используются в пищевых продуктах, таких, как мороженое.
Разбавитель – это жидкость, используемая для разбавления вакцины до правильной концентрации непосредственно перед её использованием. Чаще всего в качестве разбавителя используется стерильная вода.
Безопасно ли?
Вакцинация безопасна и обычно вызывает незначительные и временные побочные эффекты, например, боль в руке или небольшое повышение температуры тела. Любая лицензированная вакцина перед выдачей разрешения на её использование проходит тщательную проверку в рамках нескольких фаз клинических исследований, а после внедрения является объектом регулярной оценки.
Необходимо помнить, что риск причинения серьёзного вреда здоровью в результате предотвратимого с помощью вакцин заболевания гораздо выше, чем риск, связанный с вакцинацией.
Материалы подготовлены специалистами Центра общественного здоровья и медицинской профилактики