Перейти к основному содержанию
«Культура Победы. Победа культуры»

«Культура Победы. Победа культуры»

18.04.2025

Балтийский культурный форум является одной из главных дискуссионных площадок России, где ежегодно обсуждаются актуальные вопросы и перспективы развития сферы культуры. Масштабное событие проводится в самом западном регионе страны уже в седьмой раз, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне его тема – «Культура Победы. Победа культуры».

 

В открытии форума 17 апреля приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных.

 

Александр Гуцан отметил значение сферы культуры в развитии государства. Он напомнил о выдающемся вкладе деятелей культуры в достижение Победы в годы Великой Отечественной войны: «они трудились в различных жанрах, направлениях, стилях, но их усилия объединяла одна цель – укрепить любовь к своей Родине, веру в победу и ненависть к врагу».

 

Сегодня, когда в условиях специальной военной операции «так называемый «цивилизованный» западный мир также пытается разрушить в сознании нашего общества российские традиционные духовно-нравственные ценности, культурный суверенитет» сфера культуры играет важную роль в реализации идей национального развития Российской Федерации, особенно в реализации потенциала каждого человека, развитии его талантов, воспитании патриотичной и социально ответственной личности.

 

«С одной стороны, искусство, художественное творчество – один из самых ярких, увлекательных и удивительных видов занятий, профессий и увлечений. И государство создает условия для раскрытия талантов и способностей в творческой сфере, как и во всех других, для каждого. Напомню лишь ряд примеров, таких как Президентский фонд культурных инициатив, Фонд кино, проект «Россия – страна возможностей». С другой стороны, ясно обозначен идеал гражданина нашей страны. Это патриот, берущий на себя ответственность за себя, за свою семью, за свою Родину. Поэтому реализация творческого потенциала и талантов личности в сфере искусства должна быть нацелена на воспитание гражданина нашей страны, гражданина с большой буквы», – сказал Александр Гуцан.

«В настоящее время как никогда необходима стратегия национальной культуры, которая основана на гражданском патриотизме. И мы видим сегодня, что государство направляет свои усилия и ресурсы на решение таких социальных и общественных задач по поручению Президента Владимира Путина, в том числе на формирование мировоззрения, которое фактически сегодня скрепляет нашу нацию. Здесь очень большая работа, конечно, стоит и перед учреждениями культуры. Это сохранение и трансляции исторической памяти нашим молодым поколениям, формирование нравственных принципов личности, когда на всех уровнях, начиная со школы формируется понимание единства исторического процесса, ощущение себя наследниками одной для всех великой истории России», – отметил Алексей Беспрозванных.

 

Губернатор особо подчеркнул сохранение исторической памяти о героизме защитников Отечества в годы великой Отечественной войны 1941-1945 годов и популяризацию этих знаний среди молодежи:

 

«Важно не упустить эту связь между поколениями, нашим поколением, поколениям наших дедов и прадедов и младшими поколениями, которые должны знать подвиги героев Великой Отечественной войны и подвиги, которые сегодня совершают наши воины на передовой, в зоне специальной военной операции».

 

Как подчеркнул Александр Гуцан, «Балтийский культурный форум» – убедительное доказательство того, что российская культура глубока, многообразна, богата и актуальна и поблагодарил Министерство культуры России за постоянную поддержку многих инициатив и проектов, с которым выступает учреждения и деятели культуры, искусства, туристической индустрии Северо-Западного федерального округа.

 

«В частности, очень важное значение для нас имеет музейная сфера, как один из инструментов патриотического воспитания и расширения культурного кругозора граждан. На северо-западе большую популярность обрел проект «Музейные маршруты России», и поэтому мы дополнили хорошо известный туристический проект «Серебряное ожерелье России» виртуальным музейным инфо-центром, объединившим ресурсы более 150 региональных муниципальных, общественных и частных музейных проектов», – сообщил Александр Гуцан.

 

В рамках Балтийского культурного форума в светлогорском «Янтарь-холле» открылась выставка Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого, посвященная Военно-Морскому флоту СССР во Второй мировой войне. Выставка рассказывает о боевом пути флотов и флотилий Советского Союза, о подвигах моряков.

 

Отметим, форум продлится до 19 апреля, в ходе его работы выступит более 100 спикеров – представителей сферы культуры России.

Вы здесь