Перейти к основному содержанию
От боевого офицера – до главы района

От боевого офицера – до главы района

11.04.2025

За плечами главы администрации Черняховского округа – война в Афганистане, учёба в Академии государственной службы при Президенте РФ, посты министров в правительстве региона, председательство в Калининградской областной Думе и работа заместителем губернатора Севастополя.  

 

– Сергей Васильевич, вы ветеран войны в Афганистане, сейчас глава администрации. Вы по своему опыту можете рассказать, как такая программа, как «Герои 39», поможет ребятам адаптироваться в мирное время? 

 – Я сам прошёл эту эпопею, когда вернулся в войны. Тогда это назывался «постафганский синдром». Ребятам, которые вернутся со специальной военной операции, нужно, чтобы общество их не отвергало, чтобы они поняли, что они нужны, будут востребованы, и поэтому нужна такая программа, как «Герои 39». Считаю, что таким ребятам важно уделить максимум внимания. 

 

– Можно сказать, что в зоне СВО бойцы получили управленческие навыки?

 – Оттуда возвращаются толковые парни с особой закалкой, в зоне специальной военной операции они прошли настоящую школу жизни. Это особая категория людей, с которой нужно заниматься. Программа «Герои 39» поможет поставить ребят в строй, чтобы они передавали свой опыт и работали на благо страны в органах власти. Могу сказать про Черняховский округ. Лично знаю участников СВО, которые будут участвовать в программе «Герои 39». Есть активные люди, планирующие участвовать в выборах депутатов окружного совета. Это надёжные ребята, они знают цену жизни не понаслышке, пережили потерю товарищей. Это категория людей, с которыми можно идти в разведку, как говорят в таких случаях военные. 

 

– Вы сами прошли похожий путь после войны в Афганистане, насколько легко он вам дался? 

– Я служил в мотострелковых войсках, был командиром боевой роты, видел ранения и смерть своих подчинённых. У меня не было какого-то стресса или срыва, наверное, потому, что молодой был. После армии отучился в Академии государственной службы при Президенте РФ. Работал начальником ЖЭКа, главой управы одного из районов Москвы. Потом работал на различных должностях в правительстве Калининградской области, был заместителем губернатора Севастополя. Сейчас тружусь на благо Черняховского района, и, я думаю, немало участников СВО, прошедших губернаторскую программу «Герои 39», смогут повторить мой путь. 

 

– Вы сами нередко лично возите гуманитарную помощь в зону СВО, общаетесь с бойцами, видите у них какой-то огонёк в глазах? 

– В одну из последних командировок в Луганскую Народную Республику завозил гуманитарную помощь на позиции. Там парень молодой, двое деток, у него в глазах виден боевой настрой, говорил с ним, он рассказал, что после СВО нужно кормить семью, поэтому пойдёт учиться, развиваться, хочет получить хорошую работу.  

 

– Знаем, что и ваши родственники принимают участие в специальной военной операции. 

– Да, племянник воевал в Курской области, награждён Георгиевским крестом. Обсуждали с ним возможность участия в программе «Герои 39». Он совсем молодой мальчишка, ему нужно поступать учиться и быть в строю. Получит знания, сможет их применить на государственной должности. Когда я вернулся из Афганистана, страна находилась в состоянии перестройки, и приходилось слышать от людей: мы вас туда не посылали. Это было очень обидно. А сейчас государство уделяет большое внимание участникам СВО. Это архиважная задача. Региональная программа «Герои 39» создаст условия для ребят, чтобы они смогли обучиться и переквалифицироваться. К нам в администрацию Черняховска поступают звонки от бойцов, которые хотят в ней поучаствовать. 

 

Константин Морозов

Фото Сергея Румянцева

 

Вы здесь