Перейти к основному содержанию
«Море внутри»: искусство со всех сторон

«Море внутри»: искусство со всех сторон

В этом году темой фестиваля современного искусства «Море внутри» стал человек

Фестиваль современного искусства «Море внутри» в Светлогорске стал важной платформой для творческих людей, стремящихся поделиться своими идеями и работами.

Выставка студенческих работ из стульев. Сидеть нельзя, но зато какие необычные
Артисты арт-группы «Городские жонглёры»
Один из экспонатов МУзея МУсора «МУ-МУ-КА» – музыкальный инструмент из труб

Арт-объекты участников фестиваля разместились на трёх пространствах в Светлогорске. На новом променаде расположился арт-парк «Человек и цифровизация», объекты которого представляют собой синтез античных и современных образов и элементов, а также фотовыставка «Нейро-арты» Михаила Пивикова, использующего возможности искусственного интеллекта. 

Арт-парк «Человек и цифровизация»
Фотовыставка Михаила Пивикова «Нейро-арты»

Арт-парк ставит перед зрителем вопрос, насколько человек может гармонично взаимодействовать в виртуальной метавселенной не только с окружающим миром, но и со своей душой, пояснили задумку организаторы.

Медуза Горгона в арт-парке «Человек и цифровизация»

Парк «Времена года» возле «Янтарь холла» принял и множество мастер-классов для детей и взрослых, и работы талантливых творцов. Некоторые из мастеров создавали их прямо на глазах у публики.

Создание рельефов из глины – очень увлекательный процесс
Художественный мастер-класс для детворы
Огромная раскраска для всех желающих. Взрослые тоже не остались в стороне

Среди рисующих на глазах у зрителей оказалась и Алёна Некрасова, молодой художник. На фестивале она представила холст «Все дороги ведут к домику с красной крышей».

«Я самоучка, и в детстве на рисование меня вдохновил папа. Он тоже у меня художник, но пошёл по пейзажам, а я по портретам больше. У меня в основном сказочные какие-то портреты и персонажи в своём декоративном стиле. Мне нравится символизм, а домик – это любимый элемент на моих картинах. Куда бы мы ни пошли, это место, куда мы всегда вернёмся».

Алёна Некрасова в процессе работы над холстом «Все дороги ведут к домику с красной крышей»
Художники в процессе создания своих картин

Одним из самых запоминающихся объектов, особенно для местных жителей, стала инсталляция «Осколки истории», в которой использованы настоящие обломки Дома Советов. Автор работы разбивал их, а зрители могли забрать с собой, раскрыла задумку одна из волонтёров. 

«Осколки отражают наши воспоминания о Доме Советов. Его мы помним обрывочно: кто-то мимо него шёл, кто-то его фотографировал, кто-то видел в социальных сетях. Лестница обозначает время, которое неутомимо идёт. А Дом Советов отодвинут на второй план, потому что его снесли, мы его больше не увидим, не сможем к нему подойти, посмотреть наверх и сказать: «Вот это здание!».

Дом Советов: память о нём и всё, что от него осталось

Известный художник и яркая личность, житель нижегородской земли Илья Спич привёз на фестиваль скульптуру «Друг человека». Это творение – только часть авторского замысла, в который входит и картина, и анимация, увидеть которую можно, просканировав QR-код с открытки «Друг человека».

Самый харизматичный друг человека на фестивале

Выставка студенческих скульптур «В твоей голове», сопровождаемая авторской декламацией стихов, рассказывала о разных человеческих чувствах. 

Работы с выставки «В твоей голове». Современное искусство поражает тем, что творцы способны создать что-то оригинальное даже из ржавой стремянки

Центром шоу-программы фестиваля стал Лиственничный парк. Здесь выступали поэты, показывали театральные постановки и танцевальные перформансы и даже провели показ мод. 

Женя Женич объединил электронную музыку с живыми инструментами
Перфоманс «Чёрное и белое» от арт-группы «Городские жонглёры»

Посетителям предлагали отгадать загадку, чтобы получить возможность проявить свой творческий потенциал на огромной раскраске.

«Автор знаменитого бинома, всем фамилия его знакома». Отгадали, о ком речь?
Огромный воздушный шарик в парке
Фотовыставка «Проявление души»
Одно из арт-пространств, в котором можно было сделать селфи и почувствовать себя на седьмом небе
Скульптура «Проводник» на фоне фестиваля
Скульптура, изображающая, как могло бы выглядеть творчество в образе человека

Оставил фестиваль и подарок для города – стрит-арт в виде керамических крыльев авторства Анастасии Стэфы. Крылья стали частью виртуального музея «Мозаичный путь» в Светлогорске.

«Крылья – это собирательный образ. Каждый находит в них что-то своё. Для кого-то они про любовь, для других – про ангелов небесных или даже падших. Есть те, кто считывает в этой работе разбитое сердце, ведь мы видим опадающие пёрышки, будто осенние листья…».

«Крылья» Анастасии Стэфа прилетели в Светлогорск

Фестиваль современного искусства «Море внутри» – это не просто мероприятие, это целая культурная экосистема, где искусство становится средством самовыражения и исследования внутреннего мира каждого человека. Участие в фестивале позволяет зрителям не только насладиться прекрасным, но и глубже понять себя и окружающий мир. Это уникальное событие оставляет незабываемые впечатления и вдохновляет на новые открытия. 

 

Владлена Герне, фото автора

Вы здесь