Каждый из этих людей испытывает настоящую потребность помогать окружающим. О том, как грамотно реализовать идею, и шла речь на фестивале, который смело можно назвать встречей друзей и единомышленников.

Евгения Короленко, которая уже семь лет представляет региональных волонтёров «серебряного» возраста и отряд добровольцев «Добродети-39», отмечает, что цель встречи в Советске – не только благодарность за общественно полезную работу тем, кто в неё уже вовлечён, но и рассказ об их деятельности окружающим. Лишь подобное взаимодействие, умение прийти на помощь и поделиться частичкой своего душевного тепла делает нас настоящими людьми, гражданами своего Отечества.
«В нашем регионе есть люди, которым не лениво и не жадно отдавать своё тепло другим. Они работают с детскими садами, школьниками, пенсионерами, инвалидами, бойцами, проходящими реабилитацию в госпитале после СВО, участвуют в экологических акциях», – говорит она.

Волонтёры помогают и с проведением массовых мероприятий, изготавливают маскировочные сети и окопные свечи, собирают гуманитарную помощь для бойцов, проводят образовательные уроки и беседы для военнослужащих.

Это огромный пласт работы, и каждый из её участников со временем накапливает серьёзный опыт, превращаясь в наставника для других. Именно этим опытом, методиками и наработками делились участники форума в Советске, обогащая друг друга знаниями. Делать доброе дело может каждый, напоминает Евгения Короленко.
«Как только начинается где-то тема «вот как мало всего делается» или «что ж такое, куда смотрит государство?», у меня всегда встречный вопрос: что конкретно сделал ты? Может, клумбу у своего подъезда разбил, или убрал мусор, оставленный невоспитанными людьми, или поставил мисочку воды для бездомных собак и кошек?» – объясняет она.


Волонтёрство – это когда от сердца к сердцу, плечом к плечу. Одним словом, правильное и благородное дело. Поэтому государство сегодня активно поддерживает движение волонтёров, которые ежедневно творят добро.
Влад Тамга, фото автора