Владимир Николаевич – действующий спортсмен, многократный победитель чемпионатов и соревнований по русскому жиму, он многие годы остаётся непобеждённым в своей возрастной категории.
Дорога в спорт для него началась с бокса. В 14 лет Владимир с другом Юрием Плоховым записались в секцию бокса. Вёл её мастер спорта Валерий Пантелеевич. Этот человек вложил очень много времени, сил и знаний в спортивную подготовку. Тренер помогал развивать спортивный интеллект.

«Валерий Пантелеевич хвалил нас с Юрой, все получалось, но мы были очень худые, мышечной массы не хватало. Именно Валерий Пантелеевич настоял на том, чтобы мы работали с железом. В этот момент произошло знакомство с жимом лёжа и атлетической гимнастикой. В шестнадцать лет в нашем саду на улице Поселковой в Гвардейске мы выстроили деревянный сарай и назвали его "качаловка"».
Тренировки с шестерёнками и в магазине
Спортивного снаряжения в «качаловке» не было. Юноши сами изготавливали спортивные тренажёры: искали трубы, железные уголки, тросы и крюки. Вместо «блинов» для штанги использовали шестерёнки от трактора. Занимались по журналу «Физкультура и Спорт», в котором знаменитый тяжелоатлет и тренер Сурен Богдасаров печатал популярные комплексы в рубрике «Атлетическая гимнастика для всех».
«Качаловка» быстро стала очень популярной – в неотапливаемом помещении круглый год занималось много ребят.
Первая победа
Спорт стал частью жизни Владимира Белякова, причём самой осмысленной и насыщенной. Парню захотелось попробовать себя и в других направлениях: настольный теннис, шахматы, гиревой спорт. Своей гири дома не было, но очень хотелось заниматься.
На Калининградской улице, через дорогу от школы, в магазине продавались школьные принадлежности и спортивный инвентарь. И Владимир прибегал туда на перемене поднимать гирю.

В конце учебного года на стадионе Гвардейска проходил спортивный праздник. Владимир подал заявку на состязания по поднятию гири весом 32 кг. Выжал 21 раз и обошёл опытных военнослужащих. Это была первая победа и первый в жизни спортивный приз – шкатулка с нитками и иголками.
Воля и разум
За 50 с лишним лет своей спортивной жизни Владимир Николаевич выработал принцип победителя: постоянно перешагивать через свои же результаты. Это возможно только при строгой самодисциплине, железной воле, разумном подходе и вере в себя. Этот подход он использует и в своих тренировках, и при подготовке других спортсменов. Его воспитанники не употребляют анаболические стероиды, добиваются успеха правильным образом жизни и грамотной тренировочной загрузкой.

Главная цель занятий спортом – сохранение здоровья и долголетия, считает Беляков.
«Пускай ваши результаты будут не такими высокими, как вам хотелось бы, но они будут чистыми и честными, а вы будете всегда здоровы! Русский жим доступен для многих, даже с врождёнными заболеваниями, и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята, занимайтесь спортом».
Тренировки проходят семь дней в неделю, приезжают парни из других городов. У каждого – своя программа. Самый главный ученик – это сын Владимир, он кандидат в мастера спорта. Лучшие воспитанники: Сергей Дудукин – мастер спорта, Игорь Петров – 1-й разряд.
Первый среди равных
23 февраля 2014 года в Гвардейске впервые прошли соревнования по русскому жиму. Лучшим в категории ветеранов стал Владимир Беляков. Он смог поднять штангу 87 раз!

С тех пор гвардейцы регулярно принимают участие в областных соревнованиях, чемпионатах Евразии и России по русскому жиму и привозят домой победы. Владимир Николаевич – пример для подражания, который привлекает тех, кто сегодня ещё зритель, а завтра станет участником соревнований.
Очень символично, что в день юбилея Владимир Беляков принимал участие (и поздравления) в региональном этапе Всероссийского марафона «Земля спорта», который 27 июля принимал Гвардейск.
Руслан Денгилевский
Фото из архива Владимира Белякова