Часто люди приезжают сюда почтить память своих родных, героически погибших в ходе Восточно-Прусской операции и захороненных в братских могилах округа.
Но вот по следам героя знаменитого Фридландского сражения, произошедшего в июне 1807 года, родственники приехали в Правдинск впервые.
Как рассказал глава семьи Антон Александрович Вольский, знать свои истоки, хранить и передавать из поколения в поколение историю своей семьи важно для каждого. В этой семье традиции чтят с особым трепетом. Именно поэтому всей большой семьёй и отправились по боевому пути своего предка Павла Куксенко, чтобы окунуться в атмосферу тех героических лет и почтить память родного человека.
Подъём по узкой винтовой лестнице колокольни храма Святого Георгия годовалый Василий преодолеть самостоятельно не смог, но мужественно ехал на руках старших детей.
Мы шли наверх, чтобы с высоты осмотреть поле битвы, где 217 лет назад сражался наш прадед в семи поколениях Павел Данилович Куксенко. Ему было 28 лет, чуть старше Васиной мамы, но на момент боя под стенами Фридланда он был уже опытным солдатом: за плечами Аустерлиц!

Павел родился на территории современной Украины в 1779 году, до 25 лет был крепостным крестьянином, пока в 1804-м не был рекрутирован в царскую армию и распределён в лейб-гвардии Уланский Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк. Фотографий того времени, разумеется, у нас нет, но мы представляем, как мог выглядеть наш прадед. В полк принимали рослых мужчин с рыжим или соломенным цветом волос. Бороды полагалось брить, но усы разрешено было оставить. Под стать всадникам подбирались и кони рыжей масти.
И вот где-то здесь, на плоских, как ломберный стол, берегах реки Лавы (тогда называвшейся Алле) мелькал в дыму артиллерийской пальбы синий с алым настежным лацканом мундир нашего прадеда. Это была жаркая, жестокая битва, продолжавшаяся почти двое суток. С обеих сторон потери составили по разным оценкам около 30 тыс. человек.
Неожиданно знойный воздух разрезал звук колокола. Маленький Вася вздрогнул. Древний благовест поплыл над чудом сохранившейся крепостной стеной, стекая в старый крепостной ров и растворяясь в буйной листве вековых вязов. Прошлое словно взывало к нам, потомкам.
Мы пошли гулять по городу. Проходя мимо невысоких домов по стёртым камням местами сохранившейся брусчатки, мы словно переносились в машине времени на две сотни лет назад. Вот-вот, кажется, из-за угла, гарцуя на рыжем жеребце, нам навстречу выскочит наш улан с пикой наперевес. Повернули на улицу Кутузова. Здесь, не доходя до здания Дома культуры, у стены древнего здания бывшего госпиталя установлен памятный камень над братской могилой русских воинов. «Чтите их память!» – призывает на немецком серая могильная плита. Возложили с детьми алые гвоздики, помолчали. Сколько горя вынесла эта земля!
Нашему прадеду, конечно, повезло. Он выжил в той мясорубке и даже был награждён Георгиевским крестом за номером 1274 (в то время награда называлась «Знак отличия военного ордена»). К сожалению, подробностей подвига мы не знаем. Сухая сводка армейского рапорта, хранящегося в военно-историческом архиве, сообщает:
«…спасает при случае опасности эскадронного командира майора Володимерова, за что награждён знаком отличия военного ордена».
Фридланд не стал точкой в военной летописи нашего прадеда. Дороги судьбы забросили его ещё в Полоцк, где он принял участие в одном из первых сражений с армией Наполеона на российской земле в 1812 году, а дальше были Бородино, Варшава, Кульма и даже Париж. Павел Данилович вышел в отставку уже в должности офицера, получив дворянский титул. Невероятная редкость – крепостных, ставших дворянами, в отечественной истории совсем немного. История каждого – приключенческий роман.
Со времён прадеда все мужчины в нашей семье получали военное образование. Его сын, окончив элитное Константиновское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, принимал участие в крымской кампании. Внук, выпускник кадетского корпуса, был инженером, одним из создателей водоочистной системы Москвы. Правнук погиб во время корниловского мятежа в 1917 году, а его брат, названный Павлом в честь своего прадеда, стал выдающимся инженером-конструктором ракетных систем, дважды лауреатом государственной премии.

Мы уезжаем из Фридланда – Правдинска по ровной дороге, обсаженной могучими дубами. Солнце, пробиваясь сквозь листву, заставляет жмуриться. Дети молчат: то ли устали, то ли пытаются запомнить здесь каждый поворот, чтобы вернуться сюда когда-нибудь со своими детьми. А мне хочется верить, что эта поездка сделала нашу семью чуть ближе. Ведь во всех нас есть капелька крови и Павла Даниловича, а значит, и этого ласкового фридландского солнца.
Антон Александрович Вольский

У Фридланда (нынешнего Правдинска) состоялось знаменитое Фридландское сражение одной из наполеоновских войн – Русско-прусско-французской. В нём русские солдаты проявили чудеса доблести и мужества. Фридланд – Правдинск является родиной высокой награды за мужество и доблесть – Георгиевского креста. За сражение под Фридландом русские солдаты впервые в истории были награждены Знаком отличия военного ордена, в просторечии прозванным «Солдатский Георгий». С 1913 года эта награда официально называется «Георгиевский крест» – он украсил грудь десятков тысяч героев нашей страны. Знак отличия № 1 согласно общему списку получил унтер-офицер кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за битву под Фридландом 2 (14) июня 1807 года.
